Сохранение редких видов: ирбис

Подписка на RSS - Сохранение редких видов: ирбис
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Русское географическое общество в 2010 году поддержало грантовый проект "По следам снежного барса". Его цель –  изучение состояния популяции снежного барса, её численности и половозрастной структуры, а также ключевых мест обитания. Эти данные помогут решить задачу оптимизации территориальной охраны этого вида, а также экосистем Южной Сибири в целом.

В 2012 году проект "По следам снежного барса" перерос в полномасштабный проект "Дикие кошки Южной Сибири" по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири – снежного барса (ирбиса), манула и рыси.

Снежный барс, или ирбис – единственный крупный представитель семейства кошачьих. По информации специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, в лучшие времена численность снежного барса на российской части ареала оценивалась в 120-150 особей. В последние годы проводится ежегодный учёт численности ирбиса. В 2018 году на доступных участках ареала было персонально зарегистрировано 63 особи. Согласно экспертной оценке общая численность ирбиса в 2018 году от 70 до 90 особей.

Сохранение жизнеспособной популяции ирбиса напрямую связано с эффективной охраной среды его обитания. Именно поэтому основной целью проекта является создание и развитие сети особо охраняемых природных территорий.

Работа ведется в сотрудничестве с Хакасским и Саяно-Шушенским государственными природными заповедниками, с государственным природным заповедником "Убсунурская котловина", государственным природным заказником федерального значения "Позарым", а также Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.