Экспедиция на остров Матуа

Остров Матуа располагается в средней части Курильской гряды и значительно удалён от населённых районов Сахалина и Камчатки. Для него характерен аномально холодный климат Северных Курил, с большим количеством осадков, облачностью, частыми туманами и сильными ветрами.

Остров невелик – 11 километров в длину и 6 с половиной в ширину. Несмотря на это, на Матуа находится один из самых активных действующих вулканов региона – вулкан Сарычева. Он славится частыми кратковременными, но сильными извержениями.

Извержения неоднократно изменяли береговую линию и рельеф Матуа. Тем не менее здесь сохранился мощный пласт историко-культурного наследия, которое делится на айнское, японское и российское. Кроме того, тут находится самый северный пункт распространения шнуровой керамики – археологической культуры неолита «Дзёмон».

В годы Второй мировой войны японцы превратили этот клочок суши в крупную крепость с аэродромом и гарнизоном, превышающим 3 тысячи человек. Курильские острова использовались как стратегический барьер для выхода из Охотского моря в Тихий океан. Здесь возвели целую сеть различных военных оборонительных фортификаций. 

Как известно, именно на Курилах проходили последние бои Второй мировой. Гарнизон Матуа сложил оружие перед нашими войсками 26–27 августа 1945 года, предварительно взорвав часть прорубленных в скалах туннелей. С тех пор остров стал российским.

На Матуа никогда не проводились комплексные исследовательские работы, да и доступ туда был практически невозможен.

Сейчас такая возможность появилась, и экспедиция, организованная Русским географическим обществом, призвана разгадать тайны самого малоизученного острова Курильской гряды.