Школьная экспедиция "От Ика до Яика"

В мае состоялся старт школьной экспедиции "От Ика до Яика" туристско-географического клуба "Раймантау", участниками которой являются учащиеся школы №4 города Туймазы, Республики Башкортостан. Школьные научные исследования организованы на средства гранта Русского географического общества.

В ходе научных работ частники географической экспедиции пересекут Республику Башкортостан с Запада на Восток, от реки Ик до реки Урал. Мы посетим Икские и Чеканские пещеры, озёра Кандрыкуль и Аслыкуль, древние ископаемые рифовые массивы Предуралья, гору Иремель и хребет Аваляк. Ребята проведут экспедиционные исследования, будут практически изучать географию в походных условиях, накопят географические знания о родной республике, проведут экологические наблюдения и привлекут внимание населения к проблемам охраны окружающей среды. Экспедиция, состоящая из нескольких этапов, станет рекламой здорового образа жизни и путешествий по родному краю среди молодёжи.

Первый этап экспедиции осуществляется на западе республики, среди просторов Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Мы отправились в путь от западного берега реки Ик, на границе Татарстана и Башкортостана, и наши первые шаги были по мосту соединяющего две республики возле города Октябрьский. Через 80-метровый мост над рекой Ик нам пришлось идти целых два часа: мы вошли на него в 8 часов утра, а были на другом берегу в 10 часов. Не потому, что мы шагали так медленно, а потому, что по реке Ик проходит граница часовых зон, и разница во времени между Татарстаном, находящемся в Московском времени и Башкортостаном – в Уральском времени, составляет 2 часа. Вот такой интересный мост есть в нашем крае! Кстати, все мы считаем, что наше время гораздо удобнее, чем у соседей.

Мы продолжили поход на восточном берегу реки Ик, где расположен Туймазинский карстовый район, сложенный осадочными горными породами пермского яруса: песчаниками, известняками, доломитами, гипсами. Здесь широко распространены формы карстового рельефа: множество воронок, с уходящими под землю понорами, карстовых озёр, слепых оврагов, нередки небольшие провалы. Местность знаменита Икскими пещерами. Эта территория сильно изменена человеком. Здесь расположены нефтяные скважины и предприятия по переработке нефти, карьеры по добыче гипса, населённые пункты. Она представляет собой антропогенный ландшафт самой высокой степени изменения. В разделе "Основные пещеры Башкирии", учебника "География Башкирии", упомянуты находящиеся здесь пещеры: "Водяная", "Ледяная" и "Новая". Икские пещеры до восьмидесятых годов были внесены в реестр памятников природы Башкирии, но затем вычеркнуты из него как исчезнувшие из-за хозяйственной деятельности. В результате наших предыдущих многочисленных походов и исследований, было выяснено, что пещеры Водяная и Ледяная были уничтожены деятельностью нефтяников, поглощены карьером по добыче гипса. Сохранилась пещера Московская, которую мы называем Икской, и небольшая, неописанная в научной литературе Максютовская пещера, находящаяся, рядом с деревней Максютово в глубокой карстовой воронке. В Максютовской пещере, по нашим наблюдениям, с 2013г. поселилась семья лис, поэтому, чтобы не беспокоить животных мы отказались от её посещения. По нашим измерениям протяженность Икской пещеры 120 м, ширина от 3 до 8, передвигаться можно на корточках, местами в полный рост. Гипсовый белый свод в хорошем состоянии, его пересекают пласты минерала селенита, игольчатые кристаллы которого достигают 10 см. Протяжённость всех ходов Максютовской пещеры – 40м.

Икская пещера уходит прямо под завод строительных материалов, но при этом остаётся уникальным природным объектом, описанным в научной литературе. Она является и достопримечательностью истории российской науки – Икские пещеры были впервые исследованы почти 250 лет назад Николаем Рычковым. В труде под названием "Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769 - 1770 годах" он впервые предположил теорию образования пещер из-за растворения горных пород водой: "Изыскивая причины, от чего могли быть сделаны сии чудные подземные здания, принужден я был больше соглашаться, что творительницей оных есть никто иный, как вода, которой течение сокрыто в недрах сея земли". В 2003 году вход в Икскую пещеру был завален мусором и грунтом. По поводу восстановления пещеры участники нашего клуба обращались в государственные службы, но никому до неё не было дела. В итоге в 2004г. наши ребята самостоятельно договорились с предпринимателем, который выделил экскаватор, поработали лопатами. В последующие годы посадили деревья, установили табличку, а самое главное сделали ограждение со стороны, куда может подъехать автомашина с мусором. В прошлом году наше ограждение из металлических столбов, защищающее Икскую пещеру было украдено. Зимой мы не смогли проникнуть в пещеру – из под снега торчали какие-то доски и предметы. Во время нашей весенней экспедиции выяснилось, что вход в пещеру завален бытовым и строительным мусором в объёме одного самосвала и нам с большим трудом удалось сквозь него проползти. К сожалению, нам удалось убрать только половину отходов, т.к. другая часть состоит из стекловаты, для работы с которой необходимы спецодежда и очки, но вход в пещеру теперь полностью открыт. В рамках проекта экспедиции "От Ика до Яика", после посещения пещеры, мы написали обращение в Министерство природных ресурсов республики Башкортостан с предложением о присвоении статуса "Памятник природы" пещере Икская (Московская), находящейся на территории города Октябрьский, в долине реки Ик.

Данная пещера представляет несомненную ценность, вот наши аргументы:

  • это единственная карстовая пещера на западе нашей республики;
  • пещера имеет интересное геологическое строение, на её гипсовых сводах можно наблюдать выходы пластов минерала селенит;
  • пещера удобна и безопасна для организации экскурсий школьников;
  • находясь среди городов запада республики и соседнего Татарстана, пещера является ценным ресурсом для развития туризма (в радиусе 100 км от пещеры проживает более 1 млн человек, для которых подобный природный объект является единственным);
  • пещера является и памятником истории науки – она была впервые исследована Николаем Рычковым в 1769г.

Мы надеемся, что включение пещеры в список памятников природы придаст значимость её сохранению для органов власти г. Октябрьский и предприятий работающих в данной местности. Только силами учащихся нашей школы сохранить пещеру не удаётся: ограждение сделанное нами разрушено, вход в пещеру заваливается мусором. Икская пещера в любой момент может быть уничтожена, как уже было в прошлом. К Максютовской пещере приближается гипсовый карьер, до которого осталось всего 120 метров. Со временем он поглотит пещеру. Способствовать сохранению пещер может только восстановление статуса "Памятник природы". Благодаря включению их в реестр памятников можно будет предпринять уже официальные, имеющие юридическую силу шаги по сохранению пещер, их ограждению и размещению природоохранных табличек и транспарантов. От Икской пещеры мы направились в южном направлении, где на склоне возвышенности находился карьер по добыче медистых песчаников, отмеченный на карте Николая Рычкова. Целью экспедиции стал поиск по карте XVIII века местонахождения рудника и определение его географических координат. Мы нашли место бывшего рудника, представляющее собой отвалы горных пород на склоне горы. По описанию Н. Рычкова здесь были найдены человеческие кости замещённые медью – медные останки древних рудокопов. Наш поход мы продолжили на запад, к склонам горы Нарыш-Тау, где в 1937г. была открыта нефть в каменноугольных отложениях, а 26 сентября 1944г. на скважине №100 был получен огромный нефтяной фонтан 500т. нефти в сутки из девонских отложений. Открытие девонской нефти стало важным фактором в победе над врагом: в это время Советская Армия вышла к границам Польши и Восточной Пруссии, и ей предстояло освобождение Европы от нацизма. Известно, что с открытием девонских горизонтов каждый пятый танк и самолёт заправлялись горючим из туймазинской нефти. Великая Победа ковалась в неимоверно трудных условиях и в тылу страны. Профессия нефтяника была героической в условиях того времени: мороз, распутица, ручной труд и многочасовые вахты, аварии, двенадцатичасовой рабочий день без выходных, требовали неимоверных усилий. За вклад в Победу над врагом в 1946 году Красное знамя Государственного Комитета Обороны было вручено нефтепромыслу № 1 треста "Туймазанефть" на вечное хранение. Здесь, у Мемориала Скважина № 100 закончился наш первый поход в рамках экспедиции "От Ика до Яика", во время которого были пройдены первые 16 км.

 

Фото предоставлено участниками проекта