И.Ф. Крузенштерн и зарубежные географические общества

Малоизвестные портреты Крузенштерна, Кука и др.из зарубежных журналов 1830 -х годов. Изображение предоставлено В.И. Сычевым
Дата события: 
25 February 2020 - 18:30 г.
Адрес: 
переулок Гривцова, 10 А

25 февраля в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоится лекция В.И. Сычева «И.Ф. Крузенштерн и зарубежные географические общества».

О контактах И.Ф. Крузенштерна с основателями и руководителями первых географических обществ в Париже, Берлине и Лондоне и том, как, благодаря ему, о будущих «членах–учредителях» Русского географического общества Ф.П. Литке, Ф.Ф. Врангеле (а также о О.Е.Коцебу, Ф.Ф.Беллинсгаузене и др.) и достижениях российских военных моряков стало известно за рубежом, расскажет лектор.

До появления в 1821 года первого из Географических обществ, Парижского и его официального печатного органа, в зарубежных научных изданиях появились публикации об экспедициях самых известных российских мореплавателей и в первую очередь И.Ф. Крузенштерна, и В.М. Головнина.Символично, что, возвращаясь после плавания вокруг Южного материка шлюпы «Восток» и «Мирный» Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, 7 (19) июля 1821 г. находились на параллели столицы Франции, а в этот день в Париже принималось решение об образовании первого в мире Географического общества.

Крузенштерн являлся членом первых обществ, с 1830 г. почётным членом Лондонского Географического общества. Уже в первый год учреждения он был награжден прусским орденом «За заслуги в науке и искусстве», гражданский дивизион. И.Ф. Крузенштерн первым сообщил в Лондонское Королевское Географическое общество в 1844 году о работах в Сибири профессора А. фон Миддендорфа, который затем был награждён золотой медалью КГО.

Письмо в Лондон стало последним от Ивана Федоровича Крузенштерна в зарубежное географическое общество как завещание новым поколениям исследователей и географов. Книги и почти все бюллетени первого Географического общества из библиотеки И.Ф. Крузенштерна, начиная с редкого первого тома 1822 года заботливо хранятся в Центральной военно-морской библиотеке в Санкт-Петербурге.

Вход свободный.

Виталий Иванович Сычев - эксперт Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, Почетный работник Гидрометслужбы России, член РГО, кандидат физико-математических наук