24 снега

Кадр из фильма
Дата события: 
18 February 2020 - 18:30 г.
Адрес: 
переулок Гривцова, 10 А

18 февраля в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге состоится показ документального фильма Михаила Барынина «24 снега». Кинопоказ организован Кинокомиссией Санкт-Петербургского отделения РГО, проектом «Зов Земли – культура кочевых народов» при поддержке постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.  

Суровый климат арктической части Якутии. Вечная мерзлота. Большую часть года здесь отрицательная температура и всегда холодная земля. Зимой температура достигает 65 градусов ниже нуля. Здесь нет телефонной связи и электричества, а отсутствие дорог усложняет передвижение. Жизнь в таких условиях связана с ежедневной борьбой со стихией и самим собой. В сотнях километрах от ближайшего населённого пункта человек может рассчитывать только на самого себя. Этот суровый край притягивает людей, ищущих свободу и независимость. Герой фильма – коневод, который большую часть года живёт в тундре, ухаживая за табуном. Чувствуя себя чужаком в родном доме, Сергей практически теряет связь с семьёй, не успевая видеть, как растут его дети. С каждым годом Сергей все больше и больше время проводит далеко от деревни, встречаясь с семьёй лишь несколько раз в году на празднике коневодов и привозя мясо домой. Изнуряющий быт севера ставит человека перед самым трудным вопросом – кто он на самом деле.

Перед кинопоказом зрителей поприветствует артистка Милена Мыреева, которая сыграет на традиционном инструменте – якутском хомусе.

Вход свободный.

Михаил Барынин закончил Московскую международную киношколу в 2004 году. В 2013 году окончил факультет неигрового кино ВГИК (мастерская С.В. Мирошниченко). М. Барынин дебютировал как режиссёр в 2009 году фильмом «Другая земля». Фильм стал участником конкурса на соискание Национальной премии в области кинематографии «Золотой орёл» за 2009 год в номинации «Лучший неигровой фильм». В 2010 году фильм принимал участие в 34-м Московском международном кинофестивале в программе российского кино.

Дипломной работой Михаила Барынина стала картина «Майманы». 

В 2012 году М. Барынин был приглашён к сотрудничеству Русским географическим обществом, результатом чего стали фильмы: «Тува. Свободные люди» (2012), «Дагестан. Народные промыслы» (2013) и «Гянджа. Город-сказка» (2013). Также при поддержке Русского географического общества в 2014 году был создан фильм «Ураза-байрам. Радость обновления».

Продюсер фильма – Егор Макаров, известный якутский предприниматель, меценат, путешественник и фотограф. Все заработанные деньги вкладывает в популяризацию родного края.

Награды фильма «24 снега»:

2016 – XXXVIII Московский международный кинофестиваль — приз зрительских симпатий.

2016 – IV Якутский международный кинофестиваль — лучший документальный фильм; специальный приз жюри за блестящее визуальное решение фильма.

2016 – Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» — приз за оригинальное художественное решение — «Серебряный Нанук»; приз зрительских симпатий.

2016 – XV Международный байкальский фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» им. В. Распутина — Гран-при, приз молодёжного жюри.

2016 – XXVII Открытый фестиваль документального кино «Россия».

2016 – Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» – приз зрительских симпатий; приз «За лучшую операторскую работу в документальном фильме».

2016 ­– Фестиваль российских фильмов «Спутник-9» (Польша) – приз зрительских симпатий.

2016 – Международный фестиваль документального кино Human doc, посвящённый проблемам глобального развития (Польша).

2016 – Международный фестиваль документального кино «Артдокфест» (внеконкурсная программа).

2017 – Номинирован на Национальную кинопремию «Золотой орёл» как лучший неигровой фильм 2016 года.

2017 – 67-й Берлинский кинофестиваль, программа NATIVe.

2017 – Номинирован на Национальную кинематографическую премию «Ника» за 2016 год как лучший неигровой фильм 2016 года.

2017 – Millenium Festival (Бельгия, Брюссель).

2017 – «Баренц экологический фильм фестиваль» (Петрозаводск) – лучший документальный фильм.

2017 – Международный кинофестиваль Cinema Planeta (Мехико).

2017 – XXII Международный фестиваль «Кино – детям» (Самара) – лучший документальный фильм фестивальной программы «Российские премьеры» в номинации "16+".