«Открытие Антарктиды: ненаписанная история!» 5-я лекция

Полярное сияние в Антарктике 2 марта 1820 Бумага, графитный карандаш. 27,3 x 39,6 ГРМ
Дата события: 
20 February 2020 - 18:00 г.
Адрес: 
переулок Гривцова, 10 А

20 февраля в 18:00 в Большом зале Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге состоится лекция «Открытие Антарктиды: ненаписанная история!» из авторского цикла Дмитрия Копелева «Российские кругосветные экспедиции». После лекции автор презентует свою новую книгу «Битва портуланов: Забытые и малоизвестные страницы военно-морской истории XVI–XIX столетий» (СПб., 2019).

200 лет назад произошло событие, которое фактически стало завершением эпохи Великих географических открытий. В январе 1820 года корабли русской исследовательской экспедиции под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева вплотную приблизились к берегам Антарктиды, таинственной ледяной Terra Australis Incognita, континенту, который еще со времен античности гипотетически располагали на Южном полюсе, тем самым словно бы уравновешивая сушу Северного полушария и тем самым обеспечивая устойчивость Земли.

В истории Антарктиды по сей день остается много неизвестного. В 1819 году по инициативе морского министра маркиза Ивана Ивановича де Траверсе была организована комплексная российская экспедиция, направленная на исследование арктических и антарктических вод. Одна из ее «дивизий», военные шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный» под командованием М. Н. Васильева и Г. С. Шишмарёва направлялись к Берингову проливу на поиск морского прохода из Тихого в Атлантический океан. Войдя в акваторию современного Чукотского моря, корабли продвинулись на восток вдоль американского побережья по направлению к Атлантическому океану, пока на 70˚13ʹ с. ш. не были остановлены льдами. Грандиозный успех ожидал антарктическую «дивизию» под командованием Беллинсгаузена и Лазарева на военных шлюпах «Восток» и «Мирный», в январе 1820 года достигших берегов Антарктиды.   

В рапорте от 8 апреля 1821 года, написанном по горячим следам в Сиднее, Беллинсгаузен описывал это плавание так: «дошедши до широты S 69°25´ и долготы 2°10 W, встретил сплошной лед, у краев один на другой набросанный кусками, а внутрь к югу в разных местах по оному видны льдяные горы». После встречи со «сплошным льдом» шлюпы повернули на новый галс и направились к северу, затем к северо-востоку, еще не раз затем поворачивая на юг. Несколько раз они «совершали покушения» на штурм Антарктиды, приближаясь к материку, но каждый раз вынуждены были отступать: в районе Берега Принцессы Рагнхилль - перед «ледяными полями мелкого льда и островами», видя «материк льда, коего края отломаны перпендикулярно и который продолжался по мере нашего зрения, возвышаясь к югу подобно берегу»; затем, в районе Земля Эндерби – из-за «великой зыби» и «чрезвычайной бури».

В ноябре 1820 года, осуществив плавание в северных широтах Индийского океана и тропических зонах Тихого океана, корабли Беллинсгаузена – Лазарева вновь направились в антарктические воды. В январе 1821 года рассказывал Беллинсгаузен, «со шханец увидели к ONO в мрачности чернеющее пятно. Я в трубу с первого взгляда узнал, что вижу берег; но г. офицеры, смотря также в трубы, были разных мнений… Солнечные лучи, выходя из облаков, осветили сие место и, к общему удовольствию, все удостоверились, что видят берег, покрытый снегом; одни только осыпи и скалы, на коих снег удержаться не мог, чернелись… Я назвал сей остров высоким именем виновника существования в Российской империи военного флота – остров Петра I». Спустя шесть дней последовало новое открытие: «В 11 часов утра мы увидели берег; мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор... Простирая плавания в южных больших широтах для исполнения воли государя, я почел обязанностью назвать обретенный нами берег – берегом Александра I, яко виновника сего обретения».

Многие вопросы, касающиеся открытия Антарктиды, до сих пор остаются открытыми. Кто был инициатором экспедиции, как она готовилась и почему выбор стать ее руководителем пал именно на Беллинсгаузена? Чем объяснить торопливость, с которой корабли вышли в море? В чем заключался секретный план императора Александра I, отправившего русские корабли в ледяные пустыни Арктики и Антарктики и почему об открытии русскими Антарктиды заговорили только спустя несколько десятилетий?    

Вход свободный.

«Битва портуланов: Забытые и малоизвестные страницы военно-морской истории XVI–XIX столетий»

Книга представляет собой сборник наиболее ярких и концептуально значимых статей известного петербургского историка Д. Н. Копелева, посвящённых Великим географическим открытиям, каперству и пиратству, неизвестным страницам Петровской эпохи и социальной истории Российского флота. Научное издание написано живым, ярким языком и адресовано не только специалистам по российской и западноевропейской истории, географам, этнографам, культурологам и социологам, но и самой широкой читательской аудитории.

О лекторе

Дмитрий Николаевич Копелев – петербургский историк, доктор исторических наук, доцент РГПУ имени А. И. Герцена, председатель Комиссии истории географических знаний Санкт-Петербургского отделения РГО. Занимается социальной историей Российского флота, проблемами европейской колониальной экспансии и пр.