Московский Кремль – древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента Российской Федерации.
Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки – Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль – неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная – к Александровскому саду, восточная – к Красной площади.
Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тыс. до н. э.). В 1156 году на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 метров и площадью около 3 га. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость.
В 1366–1368 годах, при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня. С этого периода в летописях часто встречается название – «Москва белокаменная».
Во второй половине XV века, при Иване III Великом, началась коренная перестройка Московского Кремля. Начиная с 1485 года на протяжении целого десятилетия под руководством итальянских зодчих белокаменные прясла стен и башни разбирались, а на их месте возводились новые, из обожжённого кирпича. Стены кремля стали обретать свой современный вид.
Архитектурный ансамбль Московского Кремля пережил множество реконструкций, реставраций, строек и разрушений. Так, в сентябре 1812 года войска Наполеона заминировали и взорвали часть кремлёвских построек, в том числе башен на стенах. Реставрационные работы продолжались тогда вплоть до 1836 года.
За годы советской власти архитектурный ансамбль Московского Кремля значительно пострадал. На планах Кремля начала XX века можно различить 54 сооружения, стоявшие внутри кремлёвских стен. Больше половины из них, 28 зданий, уже не существуют. В 1918 году при личном участии Ленина был снесен памятник Великому князю Сергею Александровичу. В этом же году был уничтожен памятник Александру II. В середине 1920-х у Спасской, Никольской и Боровицкой башен снесены часовни при надвратных иконах. Многие здания пострадали от переделки.
Во время Великой Отечественной войны Кремль был замаскирован, дабы избежать его разрушения. На стенах были изображены улицы и фасады других зданий, зеленые крыши перекрашены, звезды сняты или укрыты. Мавзолей был спрятан под двухэтажное бутафорское строение. Целенаправленных бомбежек Кремля немцы не могли произвести, так как Кремль визуально исчез. За время войны на территорию Кремля упало всего несколько бомб, не повлекших серьезных разрушений.
С 1955 года Кремль частично открыт для посещения, став музеем под открытым небом.
В 1990-х годах на территории Кремля проведены большие реставрационные работы, в результате которых было восстановлено Красное крыльцо Грановитой палаты, восстановлены Александровский и Андреевский залы Большого Кремлевского дворца, проведена реставрация здания Сената. В 1996–2000 годах была проведена реставрация кремлёвских стен и башен.
Автор: Airpano.ru