Этнография

Subscribe to RSS - Этнография

Наряду с исследованиями в области общей географии, географии России и статистики России, этнографические изыскания проводились в Русском географическом обществе с момента основания. Отделение этнографии было создано в 1845 году и стало одним из первых четырех подразделений РГО.

В "Докладной записке" об учреждении РГО была сформулирована задача Отделения этнографии: "Познание разных племен, обитающих в нынешних пределах государства, со стороны физической, нравственной, общественной как в нынешнем, так и в прежнем состоянии народов". 

Уже в 1846 году c программными докладами о развитии русской этнографической науки выступили К.М. Бэр (Об этнографических исследованиях вообще и в России в особенности) и Н.И. Надеждин (Об этнографическом изучении народности русской). В том же году по инициативе Отделения была организована и первая экспедиция. Андрей Михайлович Шегрен отправился в Прибалтику для изучения местных племен (ливов и кревингов),  в 1847 году Эрнст Карлович Гофман собрал материалы о ненцах, хантах и коми в Уральской экспедиции. 

Отделением Этнографии была разработана и разослана во все уголки страны программа по сбору этнографических сведений. В Научном архиве Общества до сих пор хранятся несколько тысяч рукописей, собранных по данной методике. Эти тексты стали подспорьем для языкознания и фольклористики. Так, Владимир Иванович Даль использовал пришедшие материалы при составлении "Толкового словаря живого великорусского языка" (1862 год), а Александр Николаевич Афанасьев – при публикации сборника "Русские народные сказки" (1855-1864 годы).

Важное направление занимала и разработка этнографических карт. В XIX веке были созданы знаменитые изображения Европейской территории России Петра Ивановича Кеппена (1851) и Центральной России Александра Фёдоровича Риттиха (1875).

Силами Отделения издавались "Записки Императорского Русского географического общества по отделению этнографии", журнал "Живая старина" и Этнографический сборник.

snimok2.png


Страницы издания "Записки Императорского Русского географического общества по отделению этнографии"

В 1879 году совместно с Отделением статистики Отделение этнографии учредило свою Большую золотую медаль. Первым ее присудили Николаю Ивановичу Золотницкому за исследования чувашского языка и марийских верований.

Для организации работы по различным направлениям этнографии при Отделении образовывали комиссии – по изучению народных юридических обычаев, песен, музыки, сказок.

Отделение играло важную роль в организации полевых исследований, которые приводили к большим открытиям. Так, в 1889 году Николай Михайлович Ядринцев обнаружил в Монголии на реке Орхон памятники древнетюркской письменности. В 1869 году Николай Николаевич Миклухо-Маклай предложил организовать экспедицию на острова Океании и впоследствии первым показал миру быт, язык и культуру папуасов Новой Гвинеи. 

2.jpg


Рисунок Н. Н. Миклухо-Маклая

Отделение этнографии тесно связано с историей становления академической этнографической науки. Особенно это проявилось в деятельности Сергея Федоровича Ольденбурга, который долгое время был председателем Отделения и одновременно с этим секретарем Академии наук. При Отделении была учреждена Постоянная комиссия по составлению этнических карт России, из которой в постреволюционное время фактически было создано уже научное заведение (институт) при Академии наук – Комиссия по изучению племенного состава, являющаяся одной из "прародительниц" Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

В 30-е годы члены отделения временно перестали собираться. 24 мая 1945 года, к столетнему юбилею Общества, после окончания Великой Отечественной войны,  подразделение возобновило свою работу.

В советское время его члены готовили к печати важные труды (например, в 1949 году «Описание земли Камчатки» Степана Петровича Крашенинникова), выступали на съездах Географического общества. В 1958 году председателем бюро Отделения этнографии был избран Сергей Иванович Руденко (автор монографии "Башкиры"). В шестидесятые годы исследователи обратились к фундаментальному вопросу – что такое этнос и как он возникает (с докладами на эту тему выступили Лев Николаевич Гумилев, Михаил Васильевич Воробьев, Александр Александрович Шенников и другие).

К началу XXI века этнографией в Обществе занимались лишь несколько разрозненных малочисленных комиссий в различных регионах страны. В 2009 году началось воссоздание традиционных комиссий и отделений РГО. На заседании Попечительского Совета Общества весной 2011 года Председатель Совета В.В. Путин выступил с предложением о воссоздании Этнографической комиссии.

"Есть предложения возродить и другое направление – этнографическую комиссию. Благодаря именно Русскому географическому обществу и этой комиссии началась работа по собиранию и систематизации, сохранению фольклорных традиций, уникальных образцов музыкального, устного, прикладного творчества. Для такой многонациональной, яркой и интересной страны, как Россия, это направление деятельности представляется особенно важным и интересным. Именно эта работа будет популяризировать уклад жизни народов Российской Федерации, обычаи, искусства разных этносов и, безусловно, будет способствовать воспитанию наших людей в духе толерантности, взаимного уважения и патриотизма"

В. В. Путин

В 2013 году Комиссия была создана. Ее председателем  стал научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН академик РАН Валерий Александрович Тишков.

 

img_0758.jpg


Владимир Путин вручает Фёдору Конюхову Золотую медаль имени Н.Н. Миклухо-Маклая

За это время комиссия стала инициатором и партнером проведения ряда мероприятий и экспедиций, направленных на исследование и популяризацию культурного наследия народов России. Так, в 2014 году этнографическая комиссия учредила медаль имени Н.Н. Миклухо-Маклая, в том же году ее присудили знаменитому путешественнику Федору Конюхову. В 2015 году в столичном метро состоялась выставка "Живая старина: русский орнамент". Кроме того, Русское географическое общество вдохновляет соотечественников на изучение культуры разных народов поддержкой грантовых фильмов, специальной номинацией фотоконкурса «Самая красивая страна» – "Народы России", профильной программой Дня РГО.