10 атмосферных этнопарков России, в которых обязательно стоит побывать

Места, живущие историей. Фото: vk.com/nash_etnomuzey

Постичь философию кочевого оленеводства, научиться плести руны из лыка и узнать, какие угощения нужно приносить Луне. Увидеть, прочувствовать и даже попробовать самому, чем жили, промышляли и дышали коренные народы России, можно в специально воссозданных этнопарках. Каждый из них хранит вековые традиции и обряды своих культур, доступ к которым теперь есть у широкой аудитории. 

Прикоснуться к живой истории и самому стать её участником во время широких гуляний и народных праздников можно в специальных музеях под открытым небом, знакомящих с философией, бытом и мироустройством разных этносов, их гастрономическими изысками, промыслом и житейской мудростью. Собрали для вас подборку колоритных этнопарков, которые обязательно стоит посетить.

Этнопарк "Торум Маа"

Народы: ханты и манси
Где: Ханты-Мансийск, ХМАО — Югра

gql0kwh3ohc.jpg


Летний хантыйский чум. Фото: vk.com/torummaa

На одном из семи священных холмов Ханты-Мансийска, у излучины Иртыша, раскинулся музей под открытым небом "Торум Маа", что в переводе с мансийского значит "Священная земля". Внутри — целый мир, сотворённый на протяжении веков северным народом — обскими уграми (хантами и манси): летние стойбища, зимние поселения, святилище, охотничья тропа с затейливыми ловушками и множество предметов истории и быта. Что интересно, этнопарк был основан самими носителями древней культуры, которые хранят наследие своих предков. 

Экспозиция спрятана в чаще густого елового леса, что придаёт ей ещё больше естественности. Фактуру же создают колоритные детали: глиняная хантыйская уличная печь на сваях, в которой пекут хлеб, родильный дом "Мань кол", хранящий женские сокровенные обряды, баня по-чёрному, ветровой заслон — временное жилище для ночёвки в лесу. В домах хранятся национальные костюмы и предметы обихода, которыми пользуются до сих пор. Сотрудники музея — представители коренных народов — расскажут, как построить чум и почему вороны радуются детям, как поставить ловушку на зверя и почему нужно ухаживать за огнём. 

Несколько раз в год этнопарк оживает: традиционные национальные праздники привлекают сюда семьи с детьми, для которых устраивают настоящие торжества. Вороний день — аналог Масленицы, знаменует начало весны (считается, что ворона — первая птица, прилетающая на Север). В этот день устраивается много игр и забав, на деревья подвешивают бублики, символизирующие солнце, а в качестве угощения подают югорский травяной чай. Совсем иначе выглядит праздник Тылащ пори — обряд приношений Луне. Событие отмечается в ночное время и также наполнено духом семейных торжеств.

Этнопарк "Лудорвай"

Народы: удмурты
Где: Ижевск, Удмуртия

1hfkqn-121o.jpg


Перепечи прямо из печи. Фото: vk.com/ludorvay

Музей под открытым небом "Лудорвай" построен по принципу микросёл, в которых представлены культовые и общественные постройки. На территории — несколько удмуртских усадеб, ветряная шатровая мельница, семейное святилище для молитв, пасека и русский починок. Здесь можно познакомиться с традиционным бытом удмуртской деревни: из чего складывалась сельская жизнь, чем различались обряды южных, центральных удмуртов и их соседей бесермян, на чём строилась их мифологическая философия, находившая отражение в сакральных праздниках. 

Экскурсоводы расскажут об интересных народных ритуалах. Например, о свадьбе младенца, на которой принято было танцевать под удары кочергой о печную заслонку, и свадьбе покойного, во время которой совершались жертвоприношения, чтобы успокоить почившего. Экспозиция содержит ряд интересных находок, например, пусы и тамги — родовые знаки удмуртов, которыми они помечали домашнюю утварь, узорные столбы с солярными знаками-оберегами, святилища куалы — часть сохранившихся языческих культов. 

В этнопарке также проводятся сезонные народные гулянья и тематические мастер-классы, где можно узнать историю сарафана, научиться строить дом, мастерить нитяные куклы, получить урок по национальным танцам и налепить перепечи — сытные мясные удмуртские ватрушки. На территории периодически проходят тематические выставки современных арт-объектов по мотивам традиционной культуры. 

Этноэкологический комплекс "Ясна"

Народы: чуваши
Где: Чебоксары, Чувашия

bcuxnw1ccxg.jpg


Чувашское деревянное зодчество. Фото: vk.com/yasnatur

Этнопарк "Ясна" построен на месте силы, вокруг 400-летнего дуба Киреметь — сакрального места древних чувашей, где когда-то шумела большая дубрава и проводились родовые обряды. После революции дубраву вырубили, осталось лишь одно дерево, которое по сей день хранит свои легенды. По одной из них, Киреметь — сын верховного бога Тура, некогда посланного на землю принести людям счастье. Но, смущённые злыми духами, они не поняли странных речей незнакомца и убили его. Тогда бессмертный дух поднялся высоко и забрал с собой сундук со счастьем, и люди до сих пор тщетно ищут его на земле. 

К дереву ведут множество аутентичных маршрутов, знакомящих с историей и традициями Чувашии. Рядом с дубом — деревня, архаичная и в то же время живая, где сохраняются народные промыслы и фольклор, архитектурные памятники и мудрость поколений. Здесь можно продегустировать местную кухню, научиться готовить несложные блюда и травяные коктейли, посетить город мастеров — увидеть куклы, обереги, чувашскую вышивку и резьбу по дереву. Желающих познакомят с древнечувашской письменностью — рунами, символы которых плетутся из бересты.

Для детей организуются множество развлекательных программ: прогулки по родникам с "живой" и "мёртвой" водой, этнографические игры со старыми чувашскими качелями, загадками и народными игрищами. Театрализованное представление в национальных костюмах дополнит местный колорит. Кстати, "Ясна" не просто так названа этноэкологическим комплексом — помимо культурной составляющей, парк ещё и рекреационная площадка, где практикуется органическое земледелие и выращиваются целебные травы.

Музей-заповедник "Томская писаница"

Народы: шорцы, коренные народы Сибири
Где: Кемерово

vuruiyjvnyw.jpg


Самый большой музей под открытым небом за Уралом. Фото: vk.com/tomskayapisanitsaru

Крупнейший за Уралом этнокомплекс расположился в сосновом лесу на берегу Томи. Центром притяжения парка стала группа скал с петроглифами, которые здесь называют писаницей — древними рисунками-письменами возрастом более четырёх тысяч лет. Помимо богатой исторической и археологической составляющей здесь созданы экспозиции, раскрывающие традиции и нравы народов Сибири. 

Этнокомплекс "Шорский улус Кезек" демонстрирует подлинные жилые и хозяйственные постройки тюркоязычного народа, который местные казаки называли кузнецкими татарами. Улусами шорцы называли свои поселения, формировавшиеся вокруг единой родовой общины. Помимо традиционных срубных юрт с хозяйственными пристройками, вывезенными с территорий Горной Шории, здесь можно увидеть свадебный ритуальный шалаш, шаманскую избушку, промысловый стан и реконструкцию кладбища. 

Отдельная экспозиция, посвящённая мифологии и эпосу сибирских народов, разместила копии каменных изваяний из Хакасии, Тувы, Алтая и Монголии, а также реконструкции каменных жертвенников и ритуальной коновязи. В интерактивной игровой форме здесь расскажут о происхождении мира и мифотворчества первобытного общества — во что люди верили, как слагали легенды о божествах и открывали места силы. А потом можно прогуляться через Славянский мифологический лес и сравнить языческую атрибутику идолов и капищ.

Этнопарк "Золотая Орда"

Народы: буряты
Где: Иркутская область

zverxlgtfs0.jpg


Убранство бурятской юрты. Фото: vk.com/goldenhordepark

Эмоциональное и гастрономическое погружение в тюркско-монгольскую культуру бурятского народа в этнопарке "Золотая Орда" начинается с порога: гостей тут встречают ритуальным хадаком — шейным платком, даром уважения, и белой пищей — пиалой со сливками или молоком, символом бурятского гостеприимства. Внутри парка — настоящий город на берегу небольшой реки. Белоснежные юрты наполнены ремесленными выставками и мастерскими, где можно постичь основы национальных промыслов. Гостей вовлекают в этнические обряды, забавы и состязания, такие как очищение огнём, горловое пение, стрельба из лука и метание бурятского тапка. 

Центром "Золотой Орды" стала богато расписанная монгольская хан-юрта, освящённая настоятелем местного дацана. Двенадцатистенная юрта, полностью вырезанная из дерева, — настоящее произведение искусства. В её узорах зашифрованы священные символы буддизма — основной религии бурятов: колесо дхармы, лотосы, рыбы. Свод поддерживают стойки, выполненные в виде коней — богатства этих земель. Напротив главной расположились юрты поменьше, посвящённые трём крупным племенам Прибайкалья, — каждое отличает свой цвет и родовое тотемное животное. 

Помимо знакомства с культурной составляющей приехать сюда стоит и ради национальной кухни. Традиционные буузы — местные пельмени — из баранины или конины в форме бурятской юрты здесь можно не только попробовать, но и слепить самому. В меню — салаты с папоротником, икра байкальской рыбы, сеты из тартара и большой выбор местных закусок и горячего. 

Интерактивный этнографический музей "Татар авылы"

Народы: татары
Где: Казань

fm2tilhhmis.jpg


Музей "Татар авылы" интерактивный: здесь всё можно трогать руками. Фото: vk.com/tatetnomuzey

Татарская деревня — так на русский переводится "Татар авылы" — раскинулась на берегу Волги. Построена на манер татарского поселения XV–XVII веков. Выставочная экспозиция представлена в виде построек, характерных для разных слоёв общества того времени — гончарные и ткаческие ремесленные подворья, крестьянские избы, зажиточные купеческие дома. Внутри — подлинные орудия труда, печи, мебель и домашняя утварь. 

Для детей устраивают мастер-классы и национальные забавы, также юные гости оценят контактный фермерский зоопарк: страусы, павлины, кролики и разная домашняя птица. Особый колорит "Татар авылы" приобретает в дни национальных праздников. Один из самых ярких — Сабантуй, который отмечают в начале лета: вихрь песен и танцев, в кафе на территории угощают национальной выпечкой и чаем из самовара, а в избе хозяйка научит готовить картофельные лепёшки кыстыбый в дровяной печи.

Природно-этнографический комплекс в посёлке Горнокнязевск

Народы: ханты, ненцы, коми, селькупы
Где: Салехард, Ямал

q9lusrhqsvi.jpg


Для ещё большего колорита в посёлке можно забронировать чум. Фото: vk.com/etno_yamal

На берегу Оби в крошечном посёлке Горнокнязевск, или, на языке хантов, Канась Похал — княжий город, расположился этнический уголок малых народов Севера, одна из визиток Ямала. Стойбище на десять чумов, крытых берестой и оленьими шкурами, с караваном из нарт и коллекцией из 400 нехитрых предметов быта охотников и рыбаков. Особенностью парка является не только знакомство с культурой и духовным наследием коми-пермяков, но и возможность самому ненадолго стать частью этого мира — примерить национальные костюмы, поучаствовать в обрядах и заказать себе обед из традиционных угощений под фольклорные выступления. 

Гостей научат ставить чумы и готовить строганину, посвятят в шаманские практики и раскроют секреты северного многоборья, познакомят с техникой резьбы по кости и росписи по стеклу. Колорит нацпарка выстроен вокруг сохранения наследия малых народов, поэтому лейтмотивом становится аргиш, в вольном переводе это "путь", который каждый человек проходит бок о бок с оленем — от сбора в кочевье до возвращения на зимовку. Год за годом они преодолевают тысячи километров по заснеженной тундре в поисках временного пристанища, которое станет началом нового пути.

Место для парка было выбрано не случайно: ещё с XIV века этими землями правила хантыйская династия Тайшиных — правителей Обдорского княжества, владения которых раскинулись до Северного Ледовитого океана. В Салехарде, бывшем Обдорске, сохранился редкий памятник деревянного зодчества — усадьба XIX века, обставленная антикварной мебелью. Здесь также проводят мастер-классы, ярмарки и тематические праздники. Все музейные комплексы оборудованы для маломобильных и слабослышащих людей.

Этнографический музей народов Забайкалья

Народы: буряты, эвенки, сойоты, семейские
Где: Улан-Удэ, Бурятия

muzei_narodov_zabaikaliya.jpg


Смешение культуры, природы и истории. Фото: vk.com/nash_etnomuzey

Широкая география парка охватывает все культурные пространства, сложившиеся к востоку от Байкала. Тематически территория поделена на десять комплексов, каждый из которых рассказывает свою этнографическую главу истории этого края. Все музейные коллекции были привезены сюда из соседних поселений. Реконструированное стойбище охотников-эвенкийцев интересно галереей деревянных идолов, окружающих чум шамана. Сектор кочевников-сойотов располагает традиционными коническими кожаными жилищами урса. 

Бурятские комплексы разделены на предбайкальскую и забайкальскую застройку: зимние усадьбы, деревянные и войлочные юрты, а также резной буддийский храм дуган. Помимо коренных народов здесь представлены этнические экспозиции русских, некогда переселившихся на эти земли, — казаков и старообрядцев. Русский старожильческий комплекс представлен усадьбами станичного атамана и пашенного крестьянина, в которых сочетаются элементы городского и народного быта. Самой красочной в этнопарке стала улица семейских — так в Забайкалье называют переселенцев-староверов. Расписные въездные ворота, нарядные дома и старообрядческая Никольская церковь с шестиярусным иконостасом. 

В этномузее есть своя творческая мастерская с мастер-классами по керамике и ручному ткачеству, зоосад, где живут красный волк, сибирские косули, марал, тигр и даже медведь. Для детей проводится множество тематических конкурсов, спортивных соревнований и игр. Людям с ограниченными возможностями здоровья предоставляется отдельный комплекс услуг, кроме того, некоторые экспозиции оборудованы удобными пандусами и табличками со шрифтом Брайля. 

Финно-угорский этнопарк

Народы: финно-угорские народы, самодийцы
Где: Ыб, Коми

2xkcwjmj_ec.jpg


Финно-угорский этнопарк можно назвать полноценным курортом. Фото: vk.com/ethnopark

Культурное наследие 24 финно-угорских и самодийских народов представлено в небольшом коми-подворье с баней, дровяником и бревенчатой избой, где посетителей ждёт подробный экскурс в мир северного человека. Помимо музейных построек на территории есть стилизованная гостиница и кафе, где подадут оленину и блюда из местной рыбы, и единственный в мире Музей искусства нефти "Чутское масло" с галереей работ, написанных нефтью.

Из активных развлечений гостям предлагают саамский женский футбол, главный атрибут которого — длинная юбка в пол, а также стрельбу из арбалета, метание копий и экстремальный верёвочный парк "Вöрса туй" (в переводе — "лесная тропа") с маршрутами разной сложности. На мастер-классах научат выпекать ржаные шанежки — открытые пирожки с начинкой, изготавливать вепсскую куклу и лыкового коня — защитника от тёмных сил, а также расскажут, как изобрести собственный родовой знак, пас, которым коми подписывали изготовленные собственными руками изделия.

В окрестностях парка также много интересного: святые источники, древнее чудское городище, тропа со сказочными героями, поляны с целебными травами и Ыбский Серафимовский монастырь с уникальными "плачущими" иконами.

Этнопарк "Географика"

Народы: поморы
Где: Колежма, Карелия

c1yaufqbuvg.jpg


Этнографический парк на земле и на воде. Фото: vk.com/etnopark_geografika

На берегу Онежской губы Белого моря, в паре километров от старинного поморского села Колежма XII века, где гнездовья редких водоплавающих птиц соседствуют с лежбищами морских зайцев и нерп, а в местных водах можно встретить китов, расположился этнопарк и глэмпинг "Географика". Гиды-натуралисты раскроют здесь тайны и секреты поморского судостроения карбасов и морской охоты — главного промысла жителей этих мест, а также проведут по тайным тропам к местам силы карельской тайги. 

Тематические наземные и водные маршруты по близлежащим островам познакомят с петроглифами и стоянками древнего человека, руинами скитов и священными рощами, поклонными крестами и сейдами — священными камнями соседей-саамов.

Помимо культурной программы гостей ждут активные приключения в любой сезон: зимой — снегоходные маршруты и северное сияние, весной — в гости к тюленям и прогулки по террасам сопок со скальными выходами, летом — в родильный дом белых китов, осенью — установка фотоловушек и знакомство с северными оленями. В панорамных верандах и домиках на скале можно с комфортом разместиться всей семьёй.