10 интереснейших заповедников России

Фото: Екатерина Васягина, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Екатерина Васягина, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

14 октября в России отмечают День работников заповедного дела. Это профессиональный праздник специалистов заповедников, национальных и природных парков, служб по надзору в сфере природопользования, учёных, экологов, общественных организаций России, а отмечают его уже более 20 лет. 

В честь праздника Фенологическая сеть РГО рассказывает о десяти интереснейших заповедниках России и про их необычные черты.

  1. Большой Арктический заповедник

  • Самый крупный заповедник не только в России, но и во всей Евразии. Его площадь — 41692,22 кв. км, т.е. на территории Большого Арктического заповедника может поместиться целая Швейцария!
  • В отличие от других заповедников, в Большом Арктическом есть и промышленные участки: например, в некоторых местах добывают нефть.
  • Заповедник является домом для диких белых медведей.
  • Большая часть заповедника никогда не посещается людьми из-за труднодоступности. До многих участков заповедника можно добраться только по воздуху и только в хорошую погоду, которая в этих краях бывает отнюдь не каждый день.
  • В летнее время особо отважные туристы могут принять участие в сплавах по протекающим в заповеднике рекам. Популярностью пользуется маршрут по реке Ефремов.

1_dvoryachenko_vitaliy_-_promenad_-_2018_-_412373.jpg

Фото: Виталий Дворяченко, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Виталий Дворяченко, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
  1. Остров Врангеля

  • Заповедник на острове Врангеля является одним из самых северных в мире, в 2004 году он был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • На острове были обнаружены останки мамонтов! Правда, карликовых. Скорей всего, небольшие размеры мамонтов были связаны со скудностью пищи, которую можно было найти на острове. Небольшой размер животных облегчал аборигенам охоту на них, делая их источником необходимого мяса, жира и меха.
  • Климат на острове настолько суров, что ветра и метели могут нестись со скоростью до 140 км/час. Минимальная зафиксированная на острове температура — минус 57°С, максимальная — всего плюс 18°С. Снега и морозы господствуют на острове девять месяцев из 12. Погода, мягко говоря, не курортная.
  • Суровые природные условия лишили остров как земноводных, так и пресмыкающихся. Животные просто не способны адаптироваться к таким экстремальным условиям для жизни. Зато остров населяют около 30 видов членистоногих, встречаются даже бабочки. Пресноводные озёра пусты, рыба в них не водится совсем.
  • Однако же моржи с удовольствием устраивают на пляжах острова Врангеля свои лежбища, самые густонаселённые в стране! И погода им нипочем.

2_ostrov_vrangelya_parshin_andrey_-_kosmos_svoimi_glazami_-_chukotskiy_avtonomnyy_okrug_-_2020_-_510975.jpg

Фото: Андрей Паршин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Андрей Паршин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
  1. Кроноцкий заповедник

  • Заповедник по праву считается "самым горячим" в России: на его территории располагается знаменитая Долина гейзеров. Не стоит забывать и о 25 вулканах, восемь из которых — действующие. 
  • Кроноцкий заповедник является одним из старейших заповедников России. Как государственный образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года Соболиного заказника.
  • Некоторые травы, произрастающие на территории заповедника, могут достигать четырёх метров в высоту! Этого вполне достаточно, чтобы скрыть не только любое животное, но и всадника на коне.
  • В Кроноцком заповеднике есть своя Долина смерти. Она находится в верховьях реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч. Учёные долгое время не могли понять причину гибели животных, птиц и насекомых, которые попадали в это место. 

Сперва в долине появляются трупики грызунов. Завидев легкую добычу, со склонов гор к ним спускаются лисицы и… тоже гибнут. Следом идут росомахи и медведи, трупы которых довольно часто встречаются в долине. На падаль слетаются вороны и орланы и, как и все остальные, тоже остаются здесь навсегда. Вместе с тем, люди, которые бывали здесь, не испытывали никакого неблагоприятного воздействия. Всё дело оказалось в струях газа, содержащего много сероводорода, сероуглерода и углекислого газа, поднимающихся из самых недр вулкана и стелящихся по земле.

  • Это место настолько необычно, что здесь в кратере вулкана Узон и в Долине гейзеров проводились все натурные съёмки известного фантастического кинофильма "Земля Санникова".

eliseeva_anna_-_spyashchiy_velikan_-_2020_-_480958.jpg

Фото: Анна Елисеева, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Анна Елисеева, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
  1. Баргузинский заповедник

  • В таёжных предгорьях заповедника расположены удивительные творения природы — горячие источники с температурой воды от 40 до 65°С. 
  • Помимо  соболя в заповеднике можно встретить медведя, лисицу, росомаху, рысь, лося, оленя. 265 видов птиц — чайка, серый журавль, трясогузка. Во время сезонной миграции можно увидеть фламинго, дрофу, каменного глухаря. Однако пресмыкающихся в охраняемой зоне практически нет.
  • Баргузинский заповедник — это первый государственный заповедник России, поэтому в день его создания с 1997 года принято отмечать День заповедников и национальных парков, по новому стилю эта дата приходится на 11 января.
  • Многие служители заповедника отмечают, что соболь перестал воспринимать человека как потенциальную угрозу. Случается, соболи устраиваются на руках у гостей заповедника, греются на солнце, кормятся из рук. На кордоне Кабаний соболи живут практически как кошки: таскают еду у инспекторов, приезжающих для осмотра местности.
  • Чтобы посетить заповедник, необходимо получить специальное разрешение, сделав заявку в администрацию ФГБУ "Заповедное Подлеморье". Подать её можно удобным для туриста способом — по электронной почте, факсу или устно по телефону. Ответ нужно будет подождать пару дней.

4_barguzinski_zapovednik_domanov_evgeniy_-_osenniy_shtorm_-_2019_-_450242.jpg

Фото: Евгений Доманов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Евгений Доманов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
  1. Дальневосточный морской заповедник

  • На острове Попова создан музей заповедника, в котором главным экспонатом является копия мамонтёнка. Он погиб около 40 тыс. лет назад, и его скелет полностью сохранился. До этого скелеты детёнышей мамонтов находили, но они отличались фрагментарностью.
  • Местные круговые, южные и северные, течения смешиваются, постоянно принося в акваторию заповедника новые виды животных, растений и водорослей. Так что население заповедника постоянно меняется.
  • В состав Дальневосточного морского заповедника входит больше 30 островов.
  • Заповедник поделён на четыре зоны. В Западную зону вас не пустят ни под каким предлогом (тут поддерживают популяции устриц, дальневосточных трепангов и приморских гребешков), а вот в Восточную и Южную — только после преодоления ряда условностей: либо с экскурсией поможет турфирма, либо оплатите сами разрешительный билет и заключите договор с заповедником. Самая гостевая зона — Северная.
  • Характерные особенности климата заповедника — устойчивые муссонные ветры, низкая годовая температура воздуха, неравномерное распределение осадков, периодические циклоны, частые туманы. 

5_dalnevostochnyy_morskoy_zapovednik_komlev_anton_-_zateryannyy_mir_-_2019_-_419994.jpg

Фото: Антон Комлев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Антон Комлев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
  1. Алтайский заповедник

  • Предполагается, что заповедник — территория крайне ограниченная для пребывания на ней людей. В Алтайском государственном биосферном заповеднике люди не просто бывают или работают (скажем, на туристических тропах или кордонах), они здесь живут. Яйлю — единственное в России село, которое располагается на территории, имеющей заповедный статус. Впрочем, слово это — "располагается" — не совсем правильное. Не село появилось на месте заповедника, а заповедник появился вокруг села (впрочем, и на его территории тоже).
  • В состав Алтайского заповедника входит бо́льшая часть акватории Телецкого озера — 52%. Это не случайность, Телецкое озеро имеет стратегическое значение для жизни нашей страны. По сути, оно даёт питьевую воду всей Сибири, поскольку из него берёт исток Бия, впоследствии образующая Обь. Сегодня Телецкое озеро поражает не только живописностью, но и масштабами. Его глубина в некоторых местах достигает 325 м! По запасу чистой питьевой воды занимает второе место в стране после Байкала. В озеро впадает около 70 рек и вдвое больше временных водотоков, а исток берёт всего одна река — Бия. Таким образом, озеро постоянно обновляется и остаётся чистым.
  • Самые большие и красивые водопады Алтая Учар и Корбу располагаются на территории заповедника. Несмотря на статус особо охраняемой территории, оба водопада могут посещать обычные туристы — к ним ведут туристические тропы.
  • Животный мир Алтайского заповедника включает в себя почти шесть десятков редких или вымирающих представителей фауны — это более половины видов животных, которые охраняются законом на территории Алтая. Речь не только о млекопитающих: три вида насекомых, восемь — летучих мышей также находятся под охраной.
  • Климат Алтайского заповедника сочетает в себе черты горного и континентального, что делает его уникальным.

6_altayskiy_zapovednik_filatov_pavel_-_teleckoe_ozero_-_2018_-_408054.jpg

Фото: Павел Филатов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Павел Филатов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
  1. Присурский заповедник

  • Заповедник обеспечил безопасное существование таким видам насекомых, зверей и птиц, которых в иных областях нашей Родины уже и не сыщешь. Например, загадочной русской выхухоли!
  • В водоёмах растет такой редкий вид, как плавающий водяной орех, занесённый в Красную книгу России, также туда занесены такие редкие виды, растущие на территории заповедника, как прострел раскрытый, грушанка круглолистная, касатик водный.
  • Администрация заповедной зоны организовывает многочисленные мероприятия с целью поддержания экологического воспитания. Зачастую они проводятся в развлекательной форме, которая дарит заряд позитивных эмоций и чувство гордости за помощь в приближении к цели восстановления хрупкого мира животных и растений. Очень любят участвовать в подобных проектах и акциях дети и туристы, заинтересованные в сохранности природного наследия.
  • Также заповедник приютил в своих чертогах 190 видов птиц, которые гнездятся в лесах и около воды. Из их числа 13 видов зарегистрировано в Красной книге. К ним относятся орлан-белохвост, змееяд, могильник, большой подорлик, кулик-сорока, скопа, серый журавль, речная крачка. 
  • Территория заповедника обладает естественно-музейной (коллекционной) ценностью, т.к. только на территории заповедных кластеров можно вживую увидеть некоторые редкие виды организмов и сообществ. Мало затронутые человеческой деятельностью заповедные ландшафты обладают особой эстетической ценностью, и их посещение становится отдельным запоминающимся эколого-просветительским событием.

7_bogdanov_oleg_-_rys_-_2020_-_469879.jpg

Фото: Олег Богданов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Олег Богданов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
  1. Лазовский заповедник

  • Много лет назад в заповеднике обитал дальневосточный леопард. В настоящее время разрабатывается проект по его возвращению в места исторического обитания.
  • Озеро Заря — небольшой водоём, чуть более одного гектара, который ещё в давние времена отделился от моря. В нём произрастает реликтовое водное растение — бразения Шребера. Этот древнейший вид известен ещё с мелового периода.
  • В заповеднике находятся исторические памятники, относящиеся к разным эпохам: от неолита до Средневековья. К числу уникальных природных феноменов относятся озеро Заря, остров Петрова, горячие минеральные радоновые источники.
  • В заповеднике на протяжении многих лет отмечается высокая стабильная плотность тигра на Дальнем Востоке.
  • Заповедник расположен в горной стране вулканического происхождения, которая существует уже около 100 миллионов лет.

sonnov-sergey-za-sekundu-do-pryzhka-g.jpg

Фото: Сергей Соннов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Сергей Соннов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
  1. Саяно-Шушенский заповедник

  • Территория Саяно-Шушенского заповедника — одно из немногих мест в России, где обитает снежный барс. Хищник занесён в Красную книгу Российской Федерации как находящийся под угрозой уничтожения, а также в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида. Русское географическое общество поддерживает программы по сохранению, защите и восстановлению снежного барса (ирбиса) с 2010 года.
  • Создавался этот заповедник для того, чтобы компенсировать урон природе, нанесённый строительством Саяно-Шушенской ГЭС. Благодаря тому, что заповедник образовали своевременно, удалось сохранить многие биологические виды, обитавшие на этой территории.
  • Очень широко распространены в заповеднике лиственничные леса. А самые обширные леса — кедровые. Они занимают площадь свыше 1000 кв. км. 
  • Заповедник испытывает трудности с сотрудниками. Сейчас на территории почти в полмиллиона гектаров работает всего около 100 человек. Заповедник — организация сугубо дотационная. Инспектора заповедника получают мизерную зарплату. А ведь работа у них не сахар — ежедневно испытывают лишения (одиночество, холод, опасности), бывает, что даже погибают, защищая последние островки дикой природы. 
  • Недавно в заповеднике учёные обнаружили два абсолютно новых вида грибов! Их назвали: фолиот длинноногий и коноцибе неочевидная. Теперь учёные исследуют свойства грибов, выясняют, съедобны ли они. Пока ни один учёный не пострадал.

9_vershinin_mihail_-_cvetenya_srok_-_2018_-_390183.jpg

Фото: Михаил Вершинин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Михаил Вершинин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
  1. Байкальский заповедник

  • 2/3 представителей байкальской фауны являются эндемиками, а это почти 40 видов.
  • В Байкальском заповеднике можно встретить уснею. Это лишайник, похожий на густую паутину, свисающую с ветвей деревьев. Из-за этого некоторые уголки леса напоминают кадры из фильмов ужасов.
  • Желающих понаблюдать за птицами Байкальского заповедника с каждым годом становится всё больше, поэтому работники и волонтёры ведут активную работу по развитию такого вида туризма, как бердвотчинг. Идут в ногу со временем, так сказать!
  • В заповеднике отсутствует мобильная связь. Она доступна лишь в посёлке Танхой. Поэтому, уходя в глубь заповедника, решите все свои срочные телефонные вопросы, отложите телефон и просто наслаждайтесь видами.
  • Если вы любите пощекотать себе нервы, то не откажите себе в удовольствии от посещения Байкальского заповедника. Экологические прогулки тут  несравнимы с медленным шествием по дорожкам кардиологического санатория. В заповеднике проложено множество горных троп, к тому же здесь есть живописные подвесные мостики, на которые не каждый осмелится ступить. Добавить остроты ощущений можно, если вы приедете в заповедник зимой. Ведь ко всему прочему добавится ещё и мороз, лёд и прочие прелести, которые готовит нам природа в этот сезон. 

10_burmeyster_natalya_-_kraski_baykala_-_irkutskaya_oblast_-_2020_-_510503.jpg

Фото: Наталья Бурмейстер, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Наталья Бурмейстер, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Тэги: