1000 километров по Енисею: завершён тестовый поход "Сибирского исследователя"

"Сибирский исследователь" на Енисее. Фото: Красноярское краевое отделение РГО

Успешно завершился тестовый поход экспедиционного судна Русского географического общества "Сибирский исследователь". Плавание длиной более 1000 км вниз по Енисею на север региона и обратно до Красноярска подготовили и провели Красноярское краевое отделение РГО, МГУ им. Ломоносова и Научно-исследовательский институт "Центр экологической промышленной политики". В дальнейшем в рамках совместного проекта запланированы изучение и оценка состояния хрупких экосистем Арктики.

photo_2022-09-13_11-15-20.jpg


Испытания прошли успешно. Фото: Красноярское краевое отделение РГО

 

— Ходовые испытания завершены успешно, мы проверили судно в реальных условиях на Енисее. Предполагается, что с помощью "Сибирского исследователя" с 2023 года под флагом РГО и Красноярского края будут реализовываться проекты по комплексному обследованию арктической территории региона в части систематизации научных знаний, исследования акватории Енисея и его притоков, а также береговой линии Карского моря и моря Лаптевых — с целью выявления и сохранения памятников культуры и этнографического наследия, а также проведения экологического мониторинга территории. В техническом плане, конечно, ещё предстоит кропотливая доработка, настройка агрегатов, систем и дооснащение судна необходимым оборудованием. Кроме того, на следующий год необходимо обеспечить запасы топлива по пути намеченного маршрута на север Красноярского края, в арктическую зону Таймыра. За зиму сформируем план научных исследований и определимся с заказчиками, — поделился планами председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

photo_2022-09-13_11-15-19.jpg


Впереди реализация научно-исследовательских проектов. Фото: Красноярское краевое отделение РГО

18-метровое стальное судно класса река-море в течение пяти лет строили в Саратове. Оно оснащено высококачественным техническим оборудованием и современными системами навигации и связи. "Сибирский исследователь" позволит как выполнять непосредственно научные работы на воде, так и проводить экспедиционные и обучающие мероприятия на суше. Использование судна существенно сократит расходы экспедиций на вертолётные работы.

photo_2022-09-13_11-15-10.jpg


18-метровое стальное судно класса река-море "Сибирский исследователь". Фото: Красноярское краевое отделение РГО

Кроме того, "Сибирский исследователь" будет использоваться, и для разработки новых маршрутов, развития водного туризма на территории Красноярского края, а также для популяризации деятельности Русского географического общества и реализации просветительско-образовательного проекта "Красноярский край — глазами географа".