106 стран, 276 площадок: как прошёл Географический диктант в мире

Географический диктант в Русском Доме науки и культуры в Париже стал праздником для детей и взрослых. Фото: Центр РГО во Франции
Географический диктант в Русском Доме науки и культуры в Париже стал праздником для детей и взрослых. Фото: Центр РГО во Франции

Географический диктант не случайно имеет статус международной просветительской акции. В этом году кроме России он прошёл на 276 зарубежных площадках в 106 странах мира.

Франция

Центр Русского географического общества во Франции совместно с Русским Домом науки и культуры в Париже провёл Географический диктант, в котором принял участие министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Накануне он прибыл с рабочим визитом во Францию. Глава Минобразования РФ отметил большую значимость этой международной просветительской акции РГО.

crsc1015.jpg

Валерий Фальков на выставке детских работ, посвященных России. Фото: Центр РГО во Франции
Валерий Фальков на выставке детских работ, посвященных России. Фото: Центр РГО во Франции

"Мы ценим международное сотрудничество и межкультурные гуманитарные обмены, — сказал министр. — Надеюсь, что это событие не только привлечёт внимание к России, к исследовательским проектам, которые мы совместно реализуем, но и даст импульс развитию новых проектов". Валерий Фальков напомнил, что между Министерством науки и высшего образования и Русским географическим обществом есть специальное соглашение о сотрудничестве. Его цели — формирование условий для изучения и популяризации национальной географии в вузах и повышение качества высшего географического и экологического образования, а также взаимодействие по организации и проведению Географического диктанта.

"Мы активно поддерживаем друг друга, и мне очень приятно сегодня быть на этой площадке и общаться с вами. Я бы очень хотел, чтобы результаты вас не разочаровали. Но главное — это возможность пообщаться, проверить свои знания и послушать интересных людей", — сказал Валерий Фальков.

В акции также приняли участие пожизненный член Французского географического общества, писатель Жан-Луи Гуро и вице-президент Французской ассоциации русистов, крупнейшей ассоциации преподавателей русского языка во Франции, Мириам Труэль.

crsc0987.jpg

Жан-Луи Гуро. Фото: Центр РГО во Франции
Жан-Луи Гуро. Фото: Центр РГО во Франции

Жан-Луи Гуро прочитал лекцию о путешествии Дмитрия Пешкова из Благовещенска-на-Амуре до Санкт-Петербурга. В конце XIX века амурский казак на лошади Серко  преодолел путь длиной девять тысяч километров менее чем за 200 дней. Об этой истории Гуро написал роман, который был впоследствии экранизирован.

На площадке в Париже писали Диктант как наши соотечественники, живущие здесь, так и французские участники, для которых Центр РГО во Франции организовал перевод вопросов на французский язык. В Диктанте приняли участие франко-русские семьи, руководители и преподаватели школ, путешественники, студенты, аспиранты, школьники старших классов. У детей помладше была своя программа, включавшая викторину и урок географии. Юные участники Диктанта показали презентации, рассказывающие об их поездках в Россию. 

Как сообщила нам руководитель Центра РГО во Франции Дарья Лойола, в парижском Диктанте приняли участие около 60 человек, почти половина из них — дети. Треть участников писали его на французском языке. А лучший результат показала Анна Ракитина, аспирантка факультета истории искусств и археологии Сорбонны: 34 верных ответа на 40 вопросов.

Турция

Ровно пять лет назад в Частной московской международной школе в Анталье первый раз прошёл Географический диктант. С тех пор популярность акции росла. 

"Знакомство российских соотечественников, проживающих в турецкой Анталье, с деятельностью Русского географического общества произошло благодаря Геодиктанту. Но на этом мы не собирались останавливаться. Через некоторое время на базе нашей школы было создано подразделение Молодёжного клуба РГО, куда вошли старшеклассники и молодёжь, которые принимают активное участие во всех акциях и проектах РГО", — рассказал Александр Бабаев, руководитель МК РГО и директор по развитию Частной московской международной школы в Анталье. 

antalya_gd.jpg

Ученики  и преподаватели Частной Московской Международной школы в Анталье. Фото: Елена Тюлькина
Ученики и преподаватели Частной Московской Международной школы в Анталье. Фото: Елена Тюлькина

14 ноября проверить свои знания о географии России пришли 22 человека.

"На мой взгляд, вопросы в Диктанте стали намного проще, чем три-четыре года назад, тем самым он стал более доступным для тех, кто давно окончил школу, или для тех, кто никогда не был в России", — поделилась наблюдениями руководитель площадки Геодиктанта, учитель географии Юлия Лещина.

Испания

В Географическом диктанте – 2021 14 ноября также приняли участие члены Молодёжного клуба РГО "Эврика", учащиеся и преподаватели Русской школы №1 в городе Марбелья. Площадка Русской школы №1 в Марбелье становится местом проведения просветительской акции в четвёртый раз. В этом году, к сожалению, в связи с коронавирусными ограничениями в Испании все желающие, кроме учеников школы, смогли проверить свои знания о географии России лишь в онлайн-формате, зато не только на русском языке, но и на испанском.

image0.jpeg

Русская школа №1 в Марбелье становится местом проведения Геодиктанта в четвёртый раз. Фото: Марина Иванова
Русская школа №1 в Марбелье становится местом проведения Геодиктанта в четвёртый раз. Фото: Марина Иванова

"В Испании интерес к России с каждым годом растёт, поэтому все акции, проводимые для популяризации географии, истории и культуры нашей страны, вызывают отклик у местного населения и желание поближе познакомиться с ней", — рассказала директор школы, эксперт МК РГО "Эврика" Ирина Чистякова. Кстати, Ирина Анатольевна стала одним из финалистов конкурса на лучший вопрос для Геодиктанта, её задание было девятым.

В Диктанте на площадке школы в Марбелье приняли участие 20 человек, в их числе были ребята, которые писали его уже в третий раз.

Швейцария

Сотрудники Постоянного представительства РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве писали Геодиктант очно на площадке, которая была открыта на территории школы при постпредстве. За партами сидели вместе ученики школы, её учителя, дипломаты, руководство постпредства. Перед началом Диктанта гитарный ансамбль школы во главе с заместителем директора Ириной Лель исполнил знаменитый бардовский "Гимн географа" на слова К. Лосева.

6.jpg

Геодиктант в российском Постпредстве начался с "Гимна географа". Фото: Алексей Желоховцев
Геодиктант в российском Постпредстве начался с "Гимна географа". Фото: Алексей Желоховцев

Все участники пришли в приподнятом настроении, а сам процесс ответов на вопросы происходил непринужденно и весело. Этому в том числе способствовала ведущая Диктанта — заместитель генерального секретаря Всемирной метеорологической организации, кандидат физико-математических наук и дипломированный географ со специализацией в областях гидрологии и метеорологии Елена Манаенкова. 

2.jpg

Заместитель генсека Всемирной метеорологической организации Елена Манаенкова прекрасно чувствует себя в роли ведущей Геодиктанта. Фото: Александр Алимов
Заместитель генсека Всемирной метеорологической организации Елена Манаенкова прекрасно чувствует себя в роли ведущей Геодиктанта. Фото: Александр Алимов

Многие из участников писали Географический диктант не впервые, в их числе и постоянный представитель при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов. Больше всего ему понравился вопрос, в котором прозвучали стихи Александра Пушкина. А вот общее веселье вызвал вопрос о Кемской волости, напомнив знаменитую "дипломатическую сцену" из комедии Леонида Гайдая. 

3.jpg

Супруга Постпреда Ирина Гатилова и Постпред Геннадий Гатилов. Фото: Александр Алимов
Супруга Постпреда Ирина Гатилова и Постпред Геннадий Гатилов. Фото: Александр Алимов

- Наши участники единодушно отметили оригинальность заданий диктанта, требующих не только знаний по различным аспектам географии, этнографии, экономики и истории России, но и находчивости и смекалки, – рассказал атташе Постпредства РФ Алексей Желоховцев. – Налицо кропотливый труд организаторов Геодиктанта в РГО, подготовивших и отобравших самые интересные, пусть зачастую и непростые вопросы. Отвечать на них было не страшно. По крайней мере, так говорят ученики школы при Постпредстве. Очень понравились отличные фотографии, сопровождавшие вопросы. Одни русские выхухоли чего стоят! Готовы к новым проверкам знаний в будущем году. А со своей стороны подумаем, какие вопросы мы могли бы предложить сами.