11 января – день заповедников и национальных парков

Кроноцкий заповедник. Фото: Сергей Краснощёков
Кроноцкий заповедник. Фото: Сергей Краснощёков

Дорогие друзья, коллеги, соратники!

11 января в России отмечается день заповедников и национальных парков. От всей души поздравляем вас с этим праздником!

Россия во всём мире ассоциируется с бескрайними лесами, голубыми озёрами, завораживающими пейзажами, дикими животными и красивыми растениями! Это ваша заслуга, что большая часть нашей страны такая.

В России 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках нацпроекта "Экология" появятся ещё 24 новых ООПТ, 5 из которых создано в 2019 году. А это труд тысяч человек, которые горят сердцем и прикладывают все свои усилия для того, чтобы наши дети и внуки узнали не из книг, как выглядят лошади Пржевальского и амурские тигры, что такое Венерин башмачок и тысячелетний таёжный лес.

Охрана природы — как воздух: пока всё хорошо, никто не замечает вашей работы. Стоит системе по какой-то причине дать сбой — появляются браконьеры, чёрные лесорубы, мусорные полигоны. Каждый из вас — борец, который противостоит человеческим алчности и глупости, сохраняя хрупкий природный баланс. 

Мы говорим вам "спасибо" и желаем вам душевных и физических сил, крепкого здоровья, благополучия, взаимопонимания и всегда хорошей погоды!

Русское географическое общество