11 января — День заповедников и национальных парков

Фото: Евгений Доманов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Евгений Доманов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

11 января в России отмечается ежегодный День заповедников и национальных парков. Праздник приурочен к дате основания первого в истории России государственного заповедника — Баргузинского. 

История развития заповедного дела в России насчитывает более 100 лет. Ещё в 1908 году на Юбилейном акклиматизационном съезде профессор МГУ Григорий Кожевников выступил с докладом, в котором изложил русскую идею заповедности: 

"Участки, предназначенные для того, чтобы сохранить образцы первобытной природы, должны быть довольно большого размера, чтобы влияние культурности соседних местностей не отражалось на них. Участки эти должны быть заповедными в самом строгом смысле слова. По отношению к фауне в них должна быть абсолютно запрещена всякая стрельба и ловля каких бы то ни было животных, за исключением тех случаев, когда это нужно для научного исследования. Всякие меры, нарушающие естественные условия борьбы за существование, здесь недопустимы. По отношению к флоре необходимо отменить прорубание просек, подчистку леса, даже сенокос и, уж конечно, всякие посевы и посадки. Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты. Заповедные участки имеют громадное значение, а потом устройство их должно быть, прежде всего, делом государственным".

sahyaeva_ayuna_-_zazerkale_-_2019_-_426254.jpg

Фото: Аюна Сахьяева, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Аюна Сахьяева, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Идеи Григория Кожевникова были поддержаны и дополнены его коллегами по "могучей кучке заповедного дела", составившими основу Постоянной Природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества: Иваном Бородиным, Георгием Морозовым, Валерием Талиевым, Вениамином и Андреем Семёновыми-Тян-Шанскими и другими. 

"Организация комиссии в 1912 году положила начало формированию заповедного дела в России и определила разнообразие подходов к созданию сети особо охраняемых природных территорий, — рассказывает председатель Природоохранительной комиссии РГО Александр Чибилёв. — Комиссия просуществовала около пяти лет, но за это время были сделаны важнейшие шаги для становления заповедной системы страны. В частности, комиссия направляла в различные регионы Российской империи экспедиции по поиску территорий, перспективных для создания заповедников"

murzahanov_artur_-_seans_gipnoza_-_2017_-_364933.jpg

Фото: Артур Мурзаханов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Артур Мурзаханов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Благодаря деятельности комиссии 11 января 1917 года на берегу озера Байкал был создан первый в России заповедник — Баргузинский. Он был основан с целью охраны  баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась.

Баргузинский заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах Баргузинского хребта. Площадь заповедника составляет 366 870 га и включает биосферный полигон — 111 146 га и 3-километровую полосу у прибрежной акватории озера Байкал площадью 15 000 га. Фауна Баргузинского заповедника типично таёжная, но с некоторыми особенностями, вызванными горным рельефом и непосредственной близостью Байкала. Она включает 41 вид млекопитающих, 281 вид птиц, 6 видов рептилий, 3 вида амфибий, 46 видов рыб и свыше 800 видов насекомых.

murzahanov_artur_-_hozyain_barguzinskoy_taygi_-_2017_-_364750.jpg

Фото: Артур Мурзаханов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Артур Мурзаханов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

В октябре 1917 года на Учёном совете ИРГО Вениамин Семёнов-Тян-Шанский выступил с изложением первой Схемы развития географической сети заповедников страны, включившей 46 природных объектов, которые положили начало формированию заповедной системы страны.

Сегодня в России 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках нацпроекта "Экология" появятся ещё 24 новых ООПТ.

За 104 года заповедным сообществом было сделано очень много: восстановлены популяции исчезающих видов животных, таких как зубры, соболи, каланы; внедрены современные технологии, позволяющие эффективно изучать и охранять природу, не причиняя беспокойства обитателям заповедных территорий; открыты уникальные географические объекты; выявлены новые виды животных и растений. 

Материалы по теме: