12 августа отмечается Международный день Каспийского моря

Побережье Каспийского моря. Фото Александра Федяшина, участника конкурса РГО "Самая красивая страна".

15 лет назад вступила в силу Тегеранская конвенция по защите морской среды Каспия. Документ 4 ноября 2003 года подписали Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан. С тех пор в пяти прикаспийских государствах 12 августа отмечается Международный день Каспийского моря, призванный привлечь внимание общественности к его экологическим проблемам.

Каспийское море — крупнейшее в мире озеро, замкнутый водоём, не связанный в современную геологическую эпоху с океаном и расположенный на южной границе Азии и Европы. Его площадь — 371 тысяча квадратных километров.

Каспий — естественная зона обитания для многих уникальных видов животных: каспийского тюленя, каспийской миноги, русского осетра, белуги, севрюги, стерляди, черноспинки, волжской сельди, каспийской кильки и других. Каспийское море является важным участком пути миграций птиц, летящих из мест гнездования в Западной Сибири, Казахстане и европейской части России на зимовки в Северную Африку, Переднюю и Среднюю Азию, Средиземноморье, Западную Индию.

pticy_na_beregu_morya-347625.jpg

Птенцы черноголового хохотуна на острове Малый Жемчужный. Фото Павла Просянова, участника конкурса РГО "Самая красивая страна"

В дельте Волги, которая входит в число крупнейших дельт мира и является самой большой дельтой Европы, расположен Астраханский заповедник. Его сотрудники регулярно проводят исследования острова Малый Жемчужный в северо-западной части Каспийского моря. Это памятник природы федерального значения и ключевая орнитологическая территория России. На острове регулярно устраивает лежбища каспийская нерпа. Здесь обитают два вида птиц, занесённых в Красную Книгу России: черноголовый хохотун и чеграва. Орнитологи Астраханского заповедника весной и осенью принимают участие в морских экспедициях в северной части Каспия.

Русское географическое общество поздравляет с праздником всех учёных и экологов, занимающихся исследованием и охраной Каспийского моря, и желает им успехов и новых открытий!