12 ноября в России отмечают Синичкин день

Фото: Владилен Зубарев
Фото: Владилен Зубарев

12 ноября в России отмечают экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населённых пунктов страны готовятся к встрече "зимних гостей" из леса – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей. Люди развешивают кормушки, заготавливают для птиц подкормку.

581893.jpg

Фото: Наталья Бачкова
Фото: Наталья Бачкова

Несмотря на то что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далёкое прошлое. 12 ноября – день памяти православных священномучеников Зиновия и Зиновии, или, как говорили на Руси, день Зиновия Синичника. В народе считалось, что именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи. Люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы.

boris_konanov-554635.jpg

Фото: Борис Конанов
Фото: Борис Конанов

В этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

566115.jpg

Лазоревка. Фото: Владилен Зубарев
Лазоревка. Фото: Владилен Зубарев

Интересные факты о синицах:

  • Семейство синицевые включает много разных видов синиц, но самые привычные россиянам — так называемые большие синицы. В России живут в основном они.
  • Вопреки своему названию, синего цвета в оперении синиц почти нет. Точнее, есть, но совсем чуть-чуть, и только у лазоревок, которые также относятся к этому виду.
  • Своё имя синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: "Зинь-зинь!"
  • Почти все виды синиц не умеют самостоятельно выдалбливать себе дупла в старых деревьях, поэтому предпочитают занимать дупла других птиц, покинутые прежними хозяевами.
  • Синицы – очень доверчивые птицы, которые легко поддаются приручению. Если повезёт, то их удастся покормить в лесу или парке прямо с ладони.
  • Синицы способны развивать скорость до 35 км/ч, хотя во время полёта они редко машут крыльями.

igor_zubkov-523906.jpg

Фото: Игорь Зубков
Фото: Игорь Зубков

О том, как можно помочь синицам, зимующим в городе, рассказал сотрудник Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова, орнитолог Евгений Коблик.

"Синицы – важный элемент экологического равновесия. Они поедают насекомых, которых мы считаем вредными, чтобы не дать им размножиться и нанести существенный вред растениям. Но хотя это и насекомоядные птицы, осенью и зимой синицы почти не могут найти насекомых. Ежегодно они гибнут от холода и голода. Но если птица сыта, она легко противостоит даже довольно серьёзным морозам. Поэтому подкормка птиц зимой – очень хорошее дело, тем самым мы помогаем им выжить. Синицы – одни из самых частых посетителей кормушек. Они едят сырые подсолнечные семечки и другие зерна. Поскольку им нужен животный белок, они также едят кусочки мяса или сала. Только надо чётко понимать, что сало и мясо не должны быть солёными, потому что соль вредна для птиц. Кроме того, синицам нельзя давать жареные подсолнечные семечки, а также хлеб. Их пищеварительный тракт не приспособлен к перевариванию этой пищи", – отметил орнитолог.

568504.jpg

Синица и воробей у кормушки. Фото: Ариф Нариманов
Синица и воробей у кормушки. Фото: Ариф Нариманов

Также важно помнить: если вы начали кормить птиц, повесили кормушку, не прекращайте этот процесс, потому что птица очень быстро привыкает к месту кормления.

589582.jpg

Фото: Руслан Снисаренко
Фото: Руслан Снисаренко

Напомним, что сезонные явления природы, сроки их наступления и причины, определяющие эти сроки, изучает наука фенология. Появление листьев и окончание листопада, зацветание деревьев и кустарников, появление ягод и грибов, первый снег и последние заморозки – вся череда сезонных явлений – это фенологические фазы, за которыми ведутся наблюдения. Благодаря порталу РГО "Фенологическая сеть" с 2015 года у каждого желающего есть возможность отметить свои наблюдения на карте, добавить характеристику места, тип явления, описание, фотографии и даже оценить состояние природного объекта. Собранная от пользователей из разных регионов информация имеет большую научную ценность – особенно с учётом длительной истории фенологических наблюдений РГО, ведущихся с 1848 года.