12 ноября в России пройдёт Синичкин день

Подкормка синицы. Фото: Дмитрий Тищенко, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В субботу, 12 ноября, в России будут отмечать Синичкин день. Этот экологический праздник, уходящий корнями в народные традиции, учреждён по инициативе российского Союза охраны птиц. Жители городов и сёл в преддверии холодов начнут готовиться к встрече "лесных гостей" — птиц, которые останутся с нами на зимовку.

На зиму поближе к людям перебираются не только синицы. В это время года мы чаще будем видеть снегирей и щеглов, соек, чечёток и свиристелей. Экологические активисты и просто любители пернатых сейчас развешивают кормушки и заготавливают подкормку для братьев наших меньших по всей стране.

Так, в Москве в Синичкин день дадут старт ежегодной природоохранной акции "Птица-синица". В рамках проекта с ноября по март сотрудники "Мосприроды" будут рассказывать горожанам о том, как правильно поддержать пернатых в трудный период, помочь им пережить зиму, чем кормить и как делать кормушки.

К всероссийской акции "Покормите птиц" присоединился и государственный заповедник "Чёрные земли" в Калмыкии. Там с 12 ноября по 30 декабря пройдёт специальный конкурс для школьников, увлекающихся экологией и орнитологией, готовых помочь комфортно перезимовать пернатым. По итогам конкурса победители получат дипломы и памятные подарки. Но главный результат — активное участие в природоохранной деятельности.

Синица издавна пользовалась в народе любовью и уважением. Эта милая птичка никогда не унывает и находит в себе силы петь даже в самые лютые морозы. Согласно поверьям, синицы приносят счастье и удачу в дом, поэтому наши предки старались всячески задобрить и привлечь их, прикармливая заготовленными лакомствами. В корм синице хорошо пойдут не слишком солёное сало, семена тыквы или подсолнечника. Зимой синице, да и другим пернатым трудно самостоятельно найти корм, упрятанный глубоко под снегом. Все насекомые ушли в спячку, а ягод на деревьях не всегда хватает на всех.

"Как известно, многие птицы погибают зимой не из-за холода, а из-за отсутствия привычного полноценного питания, поэтому зимняя подкормка является одной из очень важных и эффективных природоохранных мер", — отметили специалисты заповедника "Чёрные земли".

dobroe_utro_sinica-ptica_lesnaya-375320.jpg

Синица в морозный день. Фото: Елена Пакина, участница конкурса РГО "Самая красивая страна"

 

Однако, если птица сыта, ей не страшны даже самые сильные морозы. Подкармливая пернатых зимой, мы не просто балуем их, а помогаем выжить.

Мир был бы слишком унылым, если бы в нём не было птиц. Давайте беречь их вместе, помогая пережить зиму! Не забывайте, что, соорудив кормушку, вы берёте на себя ответственность за её содержание. Пополняйте запасы корма в холодное время года, весной пернатые непременно отблагодарят вас за это!