120 лет назад была учреждена Золотая медаль имени Петра Семёнова

Из архива РГО
Из архива РГО

120 лет назад, 30 июня 1899 года, Императорским Русским географическим обществом была учреждена Золотая медаль имени Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Награда имени выдающегося учёного, Вице-председателя Общества присуждалась за труды "преимущественно русских путешественников и учёных по географическому, в обширном смысле слова, изучению России, стран, с нею сопредельных, а равно и тех из более отдалённых стран, которые имеют отношение к России".

semenov-medal.jpg


Золотая медаль имени Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского

Вслед за Золотой медалью, 18 июля 1899 года, была учреждена и Серебряная медаль имени П.П. Семёнова, которая выдавалась более широкому кругу лиц за учёные отличия.

f1-1897_o1_14-003_3.jpg


Из архива РГО

Медаль присуждалась по постановлению Совета Общества. При жизни Петра Петровича медалями награждали непосредственно с его одобрения. Так, Золотой медали имени П.П. Семёнова были, в частности, удостоены Свен Гедин за 4-летнее путешествие в Центральной Азии, Эмилий Брейтшнейдер за труды по изучению Китая, Николай Кузнецов за работы по ботанической географии и изучению флоры Кавказа, Аркадий Вознесенский за деятельность по исследованию физико-географической природы озера Байкал и Прибайкалья, Петр Шмидт за изучение физико-географических условий вод России, Лев Берг за исследование Аральского моря и труды по физической географии, Готфрид Мерцбахер за труды по исследованию Тянь-Шаня.

f1-1897_o1_14-250_2.jpg


Из архива РГО

Награждение медалями имени П.П. Семёнова было прекращено после 1930 года. Однако Золотую медаль вновь начали вручать после 1946 года.

Золотая медаль имени П.П. Семёнова присуждается и в настоящее время за географические описания России и других стран, исследования проблем охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский родился 14 января 1827 года в помещичьей усадьбе села Урусова Рязанской губернии в дворянской семье.

sem1.jpg

Портрет П.П. Семенова-Тян-Шанского (из архива Русского географического общества)
Портрет П.П. Семенова-Тян-Шанского (из архива Русского географического общества)

В 1849 году Пётр Семёнов стал членом Императорского Русского географического общества, возникшего лишь четырьмя годами ранее. С этого момента судьбы учёного и РГO переплетаются настолько тесно, что часто невозможно определить, где заканчивается история Общества и начинаются семейные хроники Семёнова.

Пётр Семёнов мечтал внести свой вклад в географию путём исследования "белых пятен" на карте мира. Крупнейшей неизведанной территорией в то время была Центральная Азия и известный только по старинным китайским источникам Тянь-Шань. В 1856–1857 годах Семёнову удалось проникнут в глубь загадочной горной страны. Он начертил схему хребтов Тянь-Шаня, исследовал озеро Иссык-Куль, открыл верховья Сырдарьи, увидел горную группу Тенгри-Таг и величественную пирамиду Хан-Тенгри, достиг ледников, берущих начало в группе Тенгри-Таг. Семёнов заложил основу геолого-географических знаний о Тянь-Шане. Эта заслуга была отмечена в 1906 году добавлением к фамилии Семёнов составной части "Тян-Шанский" по указу императора Николая II.

84_0.jpg


Рисунок П.Кошарова из альбома к путешествию на Тянь-Шань, 1857 год (из архива РГО)

В 1873 году Пётр Петрович был избран Вице-президентом Общества и занимал этот пост вплоть до своей смерти в 1914 году. Он проявил себя как замечательный организатор крупных экспедиций и воспитатель блестящей плеяды учёных. Особенно велики заслуги Семёнова-Тян-Шанского в организации исследований Центральной Азии. Пржевальский, Потанин, Певцов, Роборовский, Козлов, Богданович, Грумм-Гржимайло, Обручев – таков далеко не полный список путешественников, отчасти обязанных своими успехами вдохновляющей роли и настойчивости Семёнова-Тян-Шанского. Семёнов оказывал содействие планам Миклухо-Маклая и вместе с Шокальским организовывал Камчатскую экспедицию РГО.

Учёный опубликовал трёхтомную историю деятельности Общества за первые 50 лет его существования. В 1897 году, по инициативе и настоянию Семёнова, была проведена первая всеобщая перепись населения России, оказавшаяся до революции 1917 года единственной.

Пётр Петрович был награждён высшей наградой Российской империи – орденом Андрея Первозванного. К концу жизни он был избран почётным членом 53 русских и зарубежных научных учреждений, действительным членом 12 и членом-корреспондентом восьми научных обществ.

interer-nauchnoy-biblioteki-rgo.jpg

Бюст русского географа П.П.Семёнова-Тян-Шанского (из архива РГО). Фото: Александр Филиппов
Бюст русского географа П.П.Семёнова-Тян-Шанского (из архива РГО). Фото: Александр Филиппов

В его честь названы ледник и пик в Центральном Тянь-Шане, близ Хан-Тенгри, вершина в Монгольском Алтае, хребет к югу от озера Куку-Нор, вершины на Шпицбергене, Аляске, Кавказе и другие географические объекты.