120 лет со дня рождения первого чувашского геолога Иосифа Кузьмича Илларионова

В штаб-квартире Чувашского отделения РГО 11 апреля состоялся круглый стол в честь 120-летия со дня рождения Илларионова Иосифа Кузьмича - первого чувашского геолога. В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты историко-географического факультета Чувашского госуниверситета. 

С докладом о биографии Иосифа Кузьмича выступили студенты 3 курса историко-географического факультета ЧувГУ, активисты Молодежного клуба РГО - Алексеев Сергей и Краснов Виктор. В работе круглого стола приняли участие члены РГО: профессор Петров Николай Федорович, доцент Шлемпа Олег Анатольевич, зав. кафедрой, доцент Гаврилов Олег Елизарович. 

Илларионов Иосиф Кузьмич родился 11 апреля 1898 года в деревне Булдеево Цивильского уезда Казанской губернии в бедной крестьянской семье. В конце января 1917 года  одновременно с отцом был призван на военную службу в царскую армию. В 1925 году Иосиф Кузьмич, еще учась на 2 курсе университета, по поручению Совнархоза Чувашской  АССР организовал разведку фосфоритов в Вурнарском районе, оконтурил залежи, определил условия их залегания, подсчитал запасы сырья и установил, что здесь залегают фосфориты как юрского, так и мелового возраста.  В  1931 году после окончания университета Иосиф Кузьмич Геологическим управлением был командирован в Нижегородское районное геологическое управление. В это время им были выполнены поиски и разведка известняков и доломитов в Урмарском и Козловском районах, открыто Айбесинское месторождение трепелов в Алатырском районе, начата крупномасштабная литолого-геологическая сьемка в южной части Чувашии. В середине 1933 года был переведен в Чувашский научно-исследовательский институт промышленности, где он организовал и возглавил геологический сектор и продолжил дальнейшее изучение недр республики.

Им были выполнены изыскания под строительство Канашского вагоноремонтного завода, определены запасы сырья для Ивановского и Чебоксарского кирпичных заводов, проведены разведка строительных и стекольных песков на левобережье Волги в районе Сосновки, месторождений карбонатных пород в Козловском, Мариинско-Посадском и Урмарском районах, гидрогеологические исследования на р. Малый Цивиль. Илларионов участвовал в геологических партиях Куйбышевского гидроузла и Саратовской области. В 1938/39 гг. работая  старшим инженером, исследовал долины р. Волга между устьями Суры и Свияги с целью инженерно-геологической оценки этого участка и выбора створа для сооружения Чебоксарской ГЭС. С осени 1935 года  после ликвидации НИИ промышленности И.К. Илларионов переходит работать в Чувашский государственный педагогический институт. Здесь и началась его научно-педагогическая деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства страны. 

 

В Центральном архиве хранятся 140 его научных работ (статьи и монографии). Его самая первая философская работа «Материя как постоянный источник энергии» была опубликована в 1923 году. В 1927 году  вышла в свет его первая научно-популярная книга «Юный астроном» на чувашском языке. Результаты первых  своих исследований недр Чувашии он опубликовал  в 1928 году в работе «Геологические  исследования фосфоритных залежей на Ирар-Ишакских горах в юго-восточной части Ядринского уезда ЧАССР». В 1942 году по монографии «Фосфоритно-сланцевые месторождения Чувашской АССР» И.К. Илларионов защитил кандидатскую диссертацию. Начиная с 1947 года И.К.Илларионов публиковал свои статьи в изданиях Воронежского государственного университета и Академии наук СССР, в «Известиях высших учебных заведений», выступал с научными  докладами  по вопросам геохимии и гидрогеохимии на Всесоюзных совещаниях и на заседаниях Московского общества испытателей природы. Находясь за пределами республики он не прерывал связи с Чувашией, продолжал изучать и теоретически анализировать данные своих многолетних наблюдений. Его исследования всегда были направлены на удовлетворение потребностей  народного хозяйства.

       В 1960-70 годы, живя в Чебоксарах, Иосиф Кузьмич большое внимание  уделял  вопросам экологии, в частности, проблемам борьбы с эрозией почв. Наука и творчество были смыслом жизни Иосифа Кузьмича. Илларионов Иосиф Кузьмич скончался 29 сентября 1977 года. Похоронен в деревне Булдеево Цивильского района.