14 августа из жизни ушел Почетный член РГО Новиков Федор Иванович

Новиков Федор Иванович

Новиков Федор Иванович родился 26 июня 1941 года в д. Крюковка Большеуковского района Омкой области. В 1965 году окончил естественно-географический факультет Омского государственного педагогического института имени А.М. Горького по специальности преподаватель «географии и биологии».

В течение 51 года успешно работал в сфере образования, в Экономическом комитете Администрации Омской области, Комитете природных ресурсов по Омской области, Омском филиале ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу», в т.ч. 12 лет учителем географии, организатором внеклассной работы, ассистентом кафедры географии ОмГПИ им. А.М. Горького, 14 лет заведующим отделом туристско-краеведческой и натуралистической работы в Омском городском Дворце детского (юношеского) творчества и руководителем геологического кружка, 6 лет – начальником подотдела, затем заместителем начальника отдела развития производительных сил, охраны природы, природопользования и науки экономического комитета Администрации Омской области, 2 года ведущим специалистом КПР по Омской области, с 2000 года начальником, заместителем начальника отдела Территориальный геологический фонд, ведущим инженером Омского филиала ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу».

Большой вклад Ф.И. Новиков внес в развитие школьного туризма, краеведения, детско-юношеского геологического движения. В Харламовской средней школе Таврического района им создан туристско-краеведческий клуб, который успешно действовал в течении десяти лет и он один из создателей туристского лагеря «Молодость» в Боровом (Республика Казахстан) для школьников Таврического района, который успешно работал 11 лет.

В средней школе № 105 Кировского района г. Омска организовал поиск боевого пути  Героя Советского союза Н.П. Бударина. Результатом стал музей Героя, в 2015 г. школа стала носить его имя.

Все годы работы в сфере образования Ф.И. Новиков руководил геологическими объединениями школьников. Более 50 воспитанников стали геологами, географами, экологами, краеведами. По инициативе Ф.И. Новикова в 2000 году был создан и успешно действует Межведомственный Совет ДЮГД Омской области.

Под руководством Ф.И. Новикова успешно развивалось в Омском городском Дворце пионеров и школьников учебно-методическая деятельность по туризму, краеведению, музейному делу и научному творчеству учащихся. В объединениях школьников обучалось более 3,5 тысяч кружковцев. Только на базе кафедр ВУЗов г. Омска, в  НИИ (лаборатории) от отдела работало 109 объединений, которыми руководили преподаватели, ученые, ассистенты, старшекурсники. В летние и зимние каникулы действовали: лагерь НОУ «Ломоносовец», школы юных туристов-краеведов.

Ф.И. Новиков являлся членом РГО с 1964 года. С 1991 г. по 2015 г. избирался заместителем председателя Омского отделения (отдела) Русского географического общества. Участвовал в работе 7 съездов РГО. Направлял деятельность отделения на решение актуальных вопросов региона: работа со школьной и студенческой молодежью, экологическое и географическое воспитание и просвещение население области, организацию геоэкологических экспедиций «Чистые реки детства» и «Чистая вода Прииртышья». Им проведено более 110 походов и экспедиций в т.ч.: по пути Ермака, Московско-Сибирскому тракту, по р.р. Иртыш, Омь, Большой Аёв, по Омской области, на Тян-Шань, Урал (Южный, Центральный, Северный, Приполярный,) в Боровое и Казахский мелкосопочник, Памиро-Алай, Алтай, Прибайкалье, Кавказ, Крым, Саяны.

В 80-ые годы XX в. Ф.И. Новиков организовал в области экологическое движение в защиту малых рек, родников, водоемов. По результатам десятков экспедиций школьников чистились берега рек и озер. Из водоохраной зоны убирались скотомогильники, силосные траншеи, обваловывались склады ГСМ и животноводческие фермы, велась посадка деревьев. К работе привлекались все уровни власти и общественности: первичные и районные организации ВООП, руководители хозяйств, администрация поселений и районов, прокуратура, Управление сельского хозяйства Омской области, Омского областного Совета ВООП. Результаты широко освещались в СМИ.

В течение более 10 лет Новиков Ф.И. руководил методической комиссией по экологическому воспитанию школьников при областном Совете ВООП, около 20 лет избирался челном президиума областного Совета. Он стал одним из инициаторов и организаторов геоэеологических экспедиций по комплексному изучению р. Иртыш, территорий Муромцевского, Горьковского, Тарского, Крутинского районов. Он является одним из инициаторов научного обоснования создания национального парка в Омской области. Новиков Ф.И. один из авторов названия «Птичья гавань», инициатор создания ООПТ «Берег Черского», один из руководителей проекта по инвентаризации особо охраняемые территории Омской области.

Ф.И. Новиков - инициатор и один из разработчиков областной программы по использованию органо-минерального сырья, Схемы развития и размещения производительных сил области, научной программы «Омский регион», организатор разработки Схемы комплексной мелиорации поймы Иртыша. Он принял активное участие в подготовке и проведении более 20 научно-практических конференций посвященных развитию производительных сил, охране окружающей среды, геоэкологии, природо- и недропользованию, экологической безопасности, краеведению, развитие туризма.

Он внес значительный вклад в создание Омского территориального фонда геологической информации в организации сбора, обработки, хранения, использования геологических материалов.

Благодаря активной позиции Новикова Ф.И. при Омском филиале ФБУ «ТФГИ по СФО» в течении 17 лет эффективно действует организационно-методический пункт помощи детско-юношеским геологическим объединениям области и руководителям кружков. Являясь членом Совета кураторов НОУ «Поиск» на протяжении 40 лет руководит направлением «Науки о Земле».

Особое внимание Ф.И. Новиков уделял ООПТ: созданию новых памятников, их развитию, организации экологических троп, изучению передового опыта по экологическому воспитанию школьников и т.д. Им организовано около 30 курсов, семинаров для учителей, студентов, туристско-краеведческого и экологического актива по географии, геологии, экологии, краеведению, туризму.

Особенно заметен вклад Ф.И. Новикова в пропаганду знаний о природе, природопользовании, охране окружающей среды, экологической безопасности. По его инициативе при активном участии создан ряд природоведческих книг: «Чистая вода Прииртышья» (Программа изучения водных объектов, Омск, 2000 (редактор-составитель, соавтор)); «Это наша судьба, это наши дороги (история и опыт ДЮГД Омской области», Омск, 2003 (составитель, соавтор); «Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья», Омск, 2006 (научный редактор, член редколлегии, член рабочей группы, соавтор); учебник «География Омской области. Природа. Население. Хозяйство», Омск, 2008 (руководитель проекта); География Калачинского района. Учебное пособие, Калачинск, 2007 (руководитель проекта); Энциклопедия Омской области, Омск, 2010 (член редколлегии, член рабочей группы, соавтор); «Люди и недра. История геологического изучения и освоения недр территории Омской области», Омск, 2011 (заместитель главного редактора, соавтор); «Мамонт Федор», Омск, 2012 (составитель, соавтор); «Известия ОРО ВОО «РГО». Выпуск (12) 19, Омск, 2008 (главный редактор, соавтор).

К созданию этих произведений Ф.И. Новиковым была привлечена большая группа ученых. Все эти книги востребованы специалистами в сфере образования всех уровней населения.

Новиков Ф.И. автор более 250 публикаций в сфере охраны окружающей среды, развития производительных сил, экологической безопасности, туризма и педагогики, участник более 90 крупных совещаний от регионального до Международного уровня. Он щедро делится своим богатым опытом со всеми с кем он находится в творческом контакте.

Полувековой безупречный и творческий труд Новикова Федора Ивановича отмечен более 150 грамотами и благодарственными письмами организаций где он работал, общественными организациями, Министерств образования, промышленной политики, транспорта и связи, молодежной политики физической культуры и спорта, сельского хозяйства и продовольствия, природных ресурсов и экологии Омской области, Главного управления охраны окружающей среды по Омской области, КПР по Омской области, ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу», помимо этого Министерства просвещения РФ и Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Новиков Ф.И. награжден медалью «За трудовое отличие» (1981), Почетным званием «Заслуженный эколог Российской Федерации» (2003), знаками «Отличник охраны природы», «Отличник просвещения РСФСР», МПР РФ (2007), медалью А.Е. Ферсмана «За заслуги в геологии» (2015), памятной медалью «150 лет со дня рождения Почетного академика Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского (30 октября 1977  г.), знаком «Ударник 10 пятилетка» (25.12.1981). Лауреат премии Омского комсомола (1988), лауреат премии имени М.В. Певцова (15 декабря 1991 г.), профессор Академии Естествознания (24 июня 1998 г.), Почетный член Русского географического общества (2014 г.), Почетный член Всероссийского общества охраны природы (10 апреля 1990 г.), Почетный гражданин Большеуковского муниципального района Омской области (01 мая 2007 г.).

Омское региональное отделение выражает искренние соболезнования родным и близким.