head-bg-picture

140 лет назад был изобретен фонограф

140 лет назад был изобретен фонограф 140 лет назад был изобретен фонограф

140 лет назад было изобретено звукозаписывающее устройство. Одним из первых ученых, использовавших новинку для своих научных исследований, стал Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

Появление в 1877 году прибора, позволяющего фиксировать и воспроизводить звуки, сыграло важную роль в развитии науки и культуры. Его изобретатель, американский ученый Томас Эдисон, так рассказывал о создании новой машины:

"Однажды, когда я работал над улучшением телефона, я как-то запел над диафрагмой телефона, на которой была прикреплена стальная игла. Благодаря дрожанию пластинки игла уколола мне палец, и это заставило меня задуматься. Если бы можно было записать эти колебания иглы, а потом снова провести иглой по этой записи, отчего бы пластинке не заговорить? Я попробовал сначала провести телеграфную ленту под острием телефонной диафрагмы и заметил, что получилась какая-то азбука. Пропуская ленту во второй раз, я крикнул в телефон: “Алло, алло”. И потом, когда заставил ленту с записью вновь пройти под иглой, мне послышалось, правда, очень слабо: “Алло, алло”. Тогда я решил простроить прибор, который работал бы отчетливо, и дал указания моим помощникам, рассказав, что я придумал. Они надо мной посмеялись. Вот и вся история. Не уколи я тогда палец – не изобрел бы фонограф".

Фонограф начали активно использовать в своих научных изысканиях многие исследователи того времени. Одним из первых в 1882 году для записи  диалектов племен архипелагов Тихого океана его использовал Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

В Россию фонограф впервые привез Юлиус Блок в 1889 году. Именно благодаря нему сегодня мы имеем возможность услышать голоса Льва Николаевича Толстого, Петра Ильича Чайковского и других известных личностей.

Есть сведения, что в 1893 году фонограф впервые использовали для записи народных песен. На заседании Отделения этнографии Русского географического общества, посвященного выступлению кижского сказителя Ивана Рябинина, присутствовал представитель компании фонографов Эдисона, предложивший записать исполнителя для представления на Всемирной выставке в Чикаго. Сейчас местонахождение записи из Чикаго неизвестно, однако сохранились записи за 1894 год - выступления Ивана Рябинина на концертах в Москве и Петербурге.

В 1897 году хоровой дирижер и фольклорист Евгения Линева впервые взяла с собой фонограф в поездку для записи народных песен. О результатах своего опыта она докладывала на заседании Отделения этнографии ИРГО, рассказывая впечатления американцев о русской народной музыке: "В русских народных песнях, писал по этому поводу один из лучших [американских] журналов "Музыкальный курьер", открывается целая новая область музыки, полной девственной чистоты и свежести, сильной своим неиспорченным народным духом и стилем, которых еще не коснулась искусственность. Неужели мы, американцы, не можем заимствовать хотя бы тысячную долю этой яркой национальной окраски для нашей народной музыки?".

К началу XX века фонограф стал неизменным спутником собирателей музыкального фольклора, в том числе и сотрудников Русского географического общества: С.Г. Рыбакова, В.И. Чернышева, А.Д. Григорьева, А.В. Маркова, А.А. Шахматова, Н.С. Державина и других ученых. Большинство сделанных ими фонозаписей в настоящее время хранится в Фонограммархиве Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.