14.10.20 онлайн семинар "Исторические типы природопользования на примере Крыма"

Дорогие друзья!

Семинар «Культурный ландшафт» и Комиссия по культурной географии Московского городского отделения РГО приглашают Вас на 309-е заседание (онлайн), которое состоится 14 октября 2020 г.

Тема доклада:

Исторические типы природопользования на примере Крыма

Автор: Берёзкин М.Ю. (МГУ им. М.В. Ломоносова)

Начало в режиме онлайн в 17:15 (мск). Для участия в семинаре и получения ссылки на трансляцию необходимо не позднее вечера 13 октября направить на адрес seminarklatyandex.ru письмо с указанием ФИО (полностью) и места работы или учебы.

  Всего доброго и до встречи на семинаре!                                                                                                                                                        Сопредседатели семинара В.Н. Калуцков, Т.М. Красовская, ученый секретарь М.М. Морозова

Тезисы

Экологические, как и экономические проблемы, зачастую, лежат не только в плоскости технологий, но имеют и гораздо более глубокие социально-культурные и исторические корни. Поэтому все больше внимания следует обращать вопросам гуманизации различных областей знаний, включая и естественнонаучную. Область изучения природопользования не может ограничиваться только выявлением негативных антропогенных влияний на природную среду. В географических исследованиях уже давно наметилась тенденция к изучению сложных эколого-экономических систем с привлечением таких наук, как история, культурология, этнология. Введение такого понятия как «исторические типы природопользования» позволяет рассматривать взаимосвязи в системе «природа-население-хозяйство» во времени, используя, при этом, конкретные исторические примеры изменения способов и приемов природопользования на той или иной территории.

Исторические типы природопользования могут быть исследованы с помощью системного изучения определенной территории, в котором частные исследования специалистов в различных областях знаний подвергаются целенаправленному синтезу с использованием комплексной интегральной методологии. Такие примеры уже были в истории географической науки. Еще в 1920-30-х годах географические исследования тесно переплетались с антропологией, историей, этнографией. Насущна потребность междисциплинарных исследований в традиционно комплексных географических дисциплинах – страноведении и краеведении. Н.Н. Баранский призывал увязать основные элементы страноведческой характеристики – природу, историю, культуру и хозяйство в один по возможности цельный, логически связанный комплекс. Следовательно, требуется приобщение не только к географии, но и к истории, культуре, этнографии выбранного объекта.

С точки зрения комплексного подхода к историческим типам природопользования, нельзя не учитывать и экологические последствия техногенного, индустриального развития общества. Как выяснилось, выход из экологического кризиса в конце XX в, не представляется возможным исключительно в рамках технических знаний. Сама по себе техника ничего не решает. Все более очевидно становится то, чтобы вслед за техникой и другие элементы культуры, выработанные в результате социальной и этнической истории существования общества, стали бы объектом исследования.

Выбор Крыма, как объекта исследования связан с тем, что его уникальная история богата примерами различных способов и приемов природопользования, ярко отражающих разнообразие культурно-исторического развития народов, населявших его. Складывавшийся на протяжении многих исторических эпох, приспособленный к конкретным условиям географической среды традиционный экологический опыт и в наше время может быть полезен. Следует востребовать опыт природопользования культур населявших ранее и населяющих в настоящее время Крым. Обобщение и осмысление такого опыта природопользования в Крыму должно стать неотъемлемой частью концепции регионального устойчивого развития.

 

Берёзкин Михаил Юрьевич

Кандидат географических наук. Старший научный сотрудник географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Выпускник кафедры рационального природопользования. Действительный член Русского географического общества с 2006 г.