15 горнолыжных курортов России от Карелии до Сахалина

Большинство горнолыжных курортов уже открыли новый сезон. Фото: vk.com/takman

Рецептура идеального зимнего отдыха у каждого своя, однако большинство ингредиентов непременно сведутся к активностям на свежем морозном воздухе и посиделкам у камина. А если добавить сюда адреналин от лыжных гонок и расслабление в хорошем спа — приключение можно считать удавшимся. И совсем хорошо, если горнолыжный отдых получится совместить с культурной программой.

Окунуться в мир спорта и настроиться на предстоящий сезон поможет путешествие к горнолыжным склонам. Предлагаем вам подборку из 15 перспективных курортов, пока ещё не переполненных туристами. 

Направление: Русский Север

Кукисвумчорр, Хибины 

6 трасс
4 подъёмника
Прокат лыж и сноубордов
Фрирайд
Перепад: 520 метров

bj-uxjrlfeo.jpg


Общая протяженность трасс курорта — более 10 километров. Фото: vk.com/25chorr

Кукисвумчорр — самый большой горный массив Хибин. У подножия склонов расположился город Кировск, в 30 километрах есть небольшой аэропорт. Горнолыжный комплекс, в народе известный как "25-й километр", находится в северной части города. Курорт наиболее популярен среди любителей фрирайда — здесь много спотов для свободной езды, а также ежегодно проводятся соревнования среди профессионалов.

Туристам предлагается шесть трасс всех видов и четыре бугельных подъёмника, в том числе детский, помощь инструкторов для начинающих и прокат оборудования. Перепад высот здесь небольшой — чуть более 500 метров, однако, несмотря на это, Хибины — регион повышенной лавиноопасности, в особенности склоны за пределами трасс. Из-за своего расположения за полярным кругом в зимнее время здесь часто можно наблюдать северное сияние. Кроме того, из Кировска в Хибины проводятся туры на снегоходах, есть даже школа горного вождения.   

Ялгора, Карелия

4 трассы
2 подъёмника
Прокат лыж и сноубордов
Перепад: 100 метров

156398167_834924520422175_777046493185188600_n.jpg


Новичкам предлагается четырёхдневный курс-погружение, после которого кататься можно в удовольствие. Фото: instagram.com/yalgora

Круглогодичный развивающийся курорт на берегу Онеги, в 30 километрах от Петрозаводска. Ялгора ("яло" в переводе с вепсского — "большой") предлагает туристам три трассы, учебный склон, четырёхместный кресельный подъёмник и прокат снаряжения. В перспективе здесь планируется открытие комплекса трамплинов и сноуборд-парка. Пологий склон понравится новичкам: в обучающем центре есть два курса для начинающих, детский клуб и школа выходного дня.

На территории курорта — два ресторана и кафе на вершине горы, отель, коттеджи в скандинавском стиле и баня на берегу озера. Детям будет интересно прогуляться по Фольклорной тропе, которая спускается по склону, поросшему карельским лесом. Отсюда можно заказать экскурсии по известным локациям региона — онежским петроглифам, острову Кижи, святилищу времён неолита. 

Лопарьстан, Мончегорск

2 трассы
2 подъёмника
Прокат лыж и сноубордов
Фрирайд
Перепад: 250 метров

133380599_219709259770631_1982956492135208217_n.jpg


Сезон здесь длится до конца майских праздников. Фото: instagram.com/loparstan

Горнолыжный комплекс расположился у подножия горы Монче. Небольшие перепады и короткие трассы естественного целинного склона шириной в 1,5 километра подойдут для начинающих лыжников. На территории два подъёмника — бугельный и беби-лифт, прокат оборудования и тюбинговый спуск. Внизу — кафе "Чум" и оборудованная парковка. На курорте действует система искусственного оснежнения. Здесь можно кататься по вечерам — трассы хорошо освещаются всю ночь.

Сверху открывается вид на озеро И́мандра — крупнейшее на Кольском полуострове, а также земли Лапландского заповедника, где есть терем Деда Мороза, саамские стойбища с оленями и чумами и невероятные пейзажи нетронутой северной природы.

Направление: Кавказ

Чиндирчеро, Дагестан

10 трасс
9 подъёмников
Прокат лыж и сноубордов
Фрирайд
Перепад: 500 метров

793749_424315374310340_1981202973_o.jpg


Самая высокая точка курорта — почти 2500 метров над уровнем моря. Фото: facebook.com/Chindirchero

В двух часах езды от Махачкалы гостей встречает настоящий семейный курорт: здесь развлечения по душе найдут любители зимнего отдыха всех возрастов. 10 трасс переменной сложности, зоны для фрирайда и слалома, альпийский каток для конькобежцев, участки для вечернего катания. Детей ждут отдельные трассы для начинающих, спуски на тюбингах, гонки на квадроциклах и снегоходах.

На территории курорта есть гостиница, коттедж и сауна, несколько кафе и зона для шашлыков на открытом воздухе. К вершине склона можно добраться на вездеходах. В окрестностях есть высокогорный экстрим-парк, где можно пройтись по верёвочному мосту над ущельем.

Цей, Северная Осетия

7 трасс
2 подъёмника
Прокат лыж и сноубордов
Фрирайд
Перепад: 500 метров

168835781_757359908317330_2789136310143335644_n.jpg


Сезон здесь начинается в конце декабря и длится до конца апреля. Фото: instagram.com/tsey_kurort

На склонах Цейского ущелья, почти на границе с Грузией, разместился круглогодичный курорт. Ещё с советских времён сюда приезжают лыжники, альпинисты и любители гор. Здесь можно подняться к леднику, пройтись многочисленными маршрутами, проложенными вдоль перевалов, исследовать природу Северо-Осетинского заповедника. Характерной особенностью Цея является свой микроклимат закрытого ущелья, благодаря чему снежный покров здесь сохраняется дольше, а количество дней, непригодных для катания, составляют всего 5%. 

Туристов ждут семь трасс, из них — две чёрных и три красных, парнокресельная канатка, зоны фрирайда и склон для начинающих. Инфраструктура представлена альплагерем с сауной и беседками с мангалом, несколькими отелями с бассейном и кафе. В качестве апре-ски (фр. apres-ski — после лыж) — экскурсии по ущелью: святилище Реком, гора Монах, Цейский и Сказский ледники, термы Алагира. 

Ведучи, Чечня

1 трасса
1 подъёмник
Прокат лыж и сноубордов
Перепад: 200 метров

161170606_2805591492899281_8816950622646797497_n.jpg


Комплекс стоит на северном склоне хребта Данедук. Фото: facebook.com/veduchi.resort

Круглогодичный курорт Ведучи находится в процессе строительства: в планах — 19 трасс, семь подъёмников, сноу-парк, бассейн с подогревом, зоны для беговых лыж. Однако уже сейчас гостям открыта синяя трасса со всесезонным покрытием (кататься можно и без снега!), а также учебный склон. Гордость курорта — школа инструкторов и детский парк с траволатором, маленькими трамплинами, арками и фигурами для виражей. Туристам доступен единый сезонный ски-пасс на три курорта — Архыз, Эльбрус и Ведучи.

На территории — две гостиницы, ресторан и банный комплекс. Вокруг — десятки достопримечательностей горной Чечни: Аргунское ущелье, охранные Ушкалойские башни, некрополь Цой-Педе, этнографический парк Донди-Юрт, Нихалойские водопады, превращающиеся зимой в причудливые ледяные панно. 

Направление: Урал

Аджигардак, Челябинская область

10 трасс
6 подъеёмников
Прокат лыж и сноубордов
Фрирайд
Перепад: 400 метров

19fibbd7_p0.jpg


Зимой температура здесь, как правило, не опускается ниже 10 градусов. Фото: vk.com/adzhigardaklife

Южноуральский горный массив Аджигардак находится на границе с Башкирией, в сотне километров от Уфы. Трассы в основном средней и повышенной сложности — спуски оценят те, кто уверенно стоит на лыжах, в особенности — три маршрута для фрирайда. Подъёмники здесь только бугельные, а снег — натуральный: в этих местах его бывает довольно много. 

На территории курорта есть коттеджный городок, а также банный комплекс с открытым бассейном с родниковой водой, куда хорошо окунуться после парилки. В планах — строительство развлекательного центра с бассейном, спа-зоной, боулингом и апартаментами. К следующему сезону откроют кресельную канатку и сделают искусственное оснежнение. 

Уктус, Екатеринбург

5 трасс
4 подъёмника
Прокат лыж и сноубордов
Перепад: 100 метров

7lt5malqudu.jpg


В школу горных лыж и сноуборда набирают детей от пяти лет. Фото: vk.com/sk_uktus

Горнолыжный комплекс в черте Екатеринбурга окружён соснами Уктусского лесопарка. Склоны здесь широкие и довольно пологие — перепад высот составляет всего 100 метров, поэтому тут больше понравится начинающим ценителям зимнего спорта. Для новичков подготовлены отдельный просторный учебный спуск и целая команда инструкторов. Для профессионалов — сноупарк с фигурами для трюков, трасса бордеркросс, а также наклонная подушка для обучения прыжкам и ощущения полётов. 

Интересной фишкой парка стала специально оборудованная скоростная трасса для снегоходов с трамплинами и искусственными неровностями. Для детей есть картинг, аэротруба, верёвочный парк, зиплайн, хаски-парк и две тюбинговые трассы. Зона апре-ски представлена термальным спа-комплексом с горячими термами и гриль-парком с тёплыми домиками.

Такман, Чусовой

16 трасс
3 подъёмника
Прокат лыж и сноубордов
Фрирайд
Перепад: 200 метров

luesfiogl5u.jpg


Здесь можно взять напрокат снегоход и проехать по специальному вездеходному маршруту. Фото: vk.com/takman

В 150 километрах от Перми раскинулся горнолыжный курорт Такман, вобравший в себя всю красоту хвойного леса и снежной уральской зимы. Благодаря удачному расположению здесь практически не бывает сильных ветров. Большинство трасс — сине-зелёные, подходят для начинающих лыжников. Профессиональным спортсменам доступны три спуска: два красных и чёрный. Кроме того, гостям предлагают пять трасс для фрирайда, снегоходные маршруты и самый крупный в Пермском крае сноупарк.

На этих склонах тренировалась сборная России по сноуборду, в сезон здесь также проходят различные спортивные мероприятия. Инфраструктура: шесть гостиниц, панорамный ресторан, бургерная, банный комплекс с горячей купелью и детская игровая зона. 

Направление: Сибирь

Черёмуховый лог, Хакасия

3 трассы
2 подъёмника
Прокат лыж и сноубордов
Перепад: 300 метров

132042173_775841900014470_3213616085283126996_n_kopiya.jpg


Трассы комплекса освещены для ночного катания. Фото: instagram.com/rest_in_cheremushki

В 120 километрах от Абакана, на берегу Енисея, в ложбинах крутых Саянских гор расположился горнолыжный курорт "Черёмуховый лог". Комплекс достаточно новый — открыт в 2018 году. В предстоящем сезоне будут работать три трассы — красная, синяя и учебная, а также два подъёмника — двухместная канатка, обрамлённая стройными рядами сосен, и бугель. Вершины гор закрывают спуски от сильных ветров, а система искусственного снегообразования позволяет не зависеть от капризов погоды. Сноуборд-парк, каток, трасса для беговых лыж, крытая хоккейная площадка, тренажёрный зал и бассейн дополняют список спортивных возможностей курорта.  

На территории есть отель с видом на Енисей, финская сауна и баня в кедровой бочке, несколько кафе и зона проката оборудования. В 15 минутах — смотровая площадка Саяно-Шушенской ГЭС, на противоположном берегу реки — нацпарк "Шушенский бор". 

Гора Соболиная, Байкал

15 трасс
7 подъёмников
Прокат лыж и сноубордов
Фрирайд
Перепад: 480 метров

261816930_1501696120201767_1856603730055570815_n.jpg


С вершины горы открывается панорамный вид на озеро. Фото: instagram.com/gorasobolinaya

Горнолыжная Мекка Южного Байкала в 2010 году взяла кубок за лучший курорт для начинающих, а в 2021 году — за лучший отель по версии Russian Hospitality Awards. Трассы в основном сине-зелёные, есть несколько красных, с чёрными участками, зоны для тюбинга, беговых лыж и сноупарк с трамплинами. Лучшее время для посещения — конец апреля — начало мая: снег, поддерживаемый пушками, ещё лежит на склонах, а погода довольно тёплая.

Помимо лыж здесь есть круглогодичный высокогорный верёвочный Вуки-парк с зиплайном — скоростным спуском на канате по воздуху, спортивный комплекс с бассейном, аквагоркой и сауной, а также спа-центр с соляной пещерой и грязелечением. В местных ресторанах представлены блюда европейской, сибирской и бурятской кухонь. В праздничные дни гостей ждут развлекательные мероприятия.

#TeletSki, Алтай

8 трасс
3 подъёмника
Прокат лыж и сноубордов
Перепад: 800 метров

qkudtvifony.jpg


Общая протяжённость трасс здесь — более 17 километров. Фото: instagram.com/teletski

На склонах горы Кокуя, высящихся над живописным Телецким озером, разместился одноимённый горнолыжный комплекс. Мягкая зима и целебный воздух делают это место полноценным рекреационным ресурсом. С вершин трасс синего и красного уровней сложности, зоны фрирайда и сноупарка открывается вид на озеро в окружении белых шапок алтайских гор, покрытых заснеженными соснами. 

К началу трасс ведёт кресельный подъёмник — он поднимает на высоту 1050 метров. Для удобства гостей здесь есть кафе и смотровая площадка. На саму вершину горы — 1386 метров — возможна заброска на снегоходах: на склонах заложено несколько фрирайд-маршрутов. У подножия расположился зоопарк "Эдельвейс": детям интересно будет посмотреть на амурского тигра и покормить пятнистых оленей. 

Дальний Восток

Горный воздух, Сахалин

14 трасс
4 подъёмника
Прокат лыж и сноубордов
Перепад: 500 метров

176586217_1957180471103394_5170843989640071995_n.jpg


В тёмное время трассы освещаются, привлекая любителей ночного катания. Фото: facebook.com/gornyvozdukh

На склонах гор Большевик и Красная, в черте Южно-Сахалинска, на 1300 гектарах разместился самый большой курорт Дальнего Востока. В 2018 году "Горный воздух" был назван лучшим горнолыжным курортом России по версии премии "Лидеры спортивной индустрии". Эти склоны больше подойдут для тех, кто катается уверенно: только два спуска из 14 предназначены для новичков, семь красных и пять чёрных трасс предназначены для опытных лыжников. Отдельно представлены скоростные трассы и гигантский слалом, общая протяжённость — более 25 километров. В планах — увеличить курорт до трёх ближайших сопок, построить девять канаток и всесезонную Долину туристов. 

Вокруг — большое количество отелей и кафе с горячей едой. На вершинах гор оборудованы смотровые площадки, откуда открывается красивый вид на город. По склонам сопок также проложено несколько экотроп для тех, кто предпочитает пеший туризм горнолыжному. 

Холдоми, Комсомольск-на-Амуре

17 трасс
4 подъёмника
Прокат лыж и сноубордов
Перепад: 500 метров

51978518_2206308042725719_6939259149465120654_n.jpg


Гордость курорта — новая канатная дорога гондольного типа, вмещающая восемь человек. Фото: instagram.com/holdomi_officia

Первые горнолыжные спуски здесь появились еще в 50-х годах прошлого века: зима, длящаяся более полугода, и полное отсутствие иных развлечений способствовали развитию активного отдыха в регионе. Сегодня на склонах сопки Холдоми — 17 трасс разного уровня сложности и ещё шесть — в проекте, каток для игры в хоккей, тюбинговый спуск, коттеджи, бани и тёплые беседки для шашлыков. В перспективе — открытие лыжно-биатлонного комплекса, учебного склона, спа-центра и кафе на вершине горы. 

Общая протяжённость трасс — 25 километров, 10 из них поддерживает искусственное оснежнение и пять — ночное освещение. Климат здесь достаточно суровый, поэтому для катания лучше выбирать весенние месяцы.

Комета, Владивосток

3 трассы
2 подъёмника
Прокат лыж и сноубордов
Перепад: 160 метров

157300052_3829469550470508_3259071003260507410_n.jpg


На склонах часто проводят сезонные праздники — Новый год или Масленицу. Фото: instagram.com/kometasport

В 30 километрах от города расположился небольшой горнолыжный парк "Комета", получивший четыре премии как лучший курорт Дальнего Востока. Спортивная инфраструктура представлена тремя трассами разной степени сложности, тремя кругами для горных лыж, катком, тюбинг-парком, сноу-парком с трамплинами и прокатом оборудования. Здесь находится популярная горнолыжная школа "Йети-парк" для взрослых и детей. Комплексная программа, разработанная Национальной Лигой инструкторов, обещает поставить новичка на лыжи всего за пару дней. 

На территории есть отель. По всему парку раскиданы небольшие деревянные домики — беседки для шашлыков. В прокате — новые лыжи, сноуборды и шлемы, а также инвентарь для детей от двух лет. Также на курорте работает ски-сервис по починке и консервации лыж и заточке коньков. 

"Путешествия с РГО" — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли экспертную оценку специалистами Общества и получили отличительный знак качества "Рекомендовано РГО". 

Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.