15 июля 2023 года вышел очередной, 18-ый выпуск периодического издания "Вопросы географии Камчатки".

15 июля 2023 года вышел очередной, 18-ый выпуск периодического издания "Вопросы географии Камчатки". В традиционном разделе "История Камчатки" размещены три статьи. "Замечания по поводу некоторых картографических ошибок" автор на основе сравнительного анализа картографических материалов современных физических карт и материалов давних лет приводит некоторые ошибки, допущенные предыдущими исследователями при рассмотрении ими ландшафтно-исторических ситуаций, связанных с открытием и освоением Камчатки.

Статья "Петропавловская оборона 1854 года. Пленные", посвящена одной из ее печальных страниц.  Названы все имена наших пленных моряков на основании анализа архивных данных кто был в разное время пленен моряками англо-французской эскадры в период обороны Петропавловского порта в 1854 году, а также сведениям о том, как и где – из Русской Америки в Аян или через Севастополь в Санкт-Петербург, Нью-Йорк – Берген – Берлин или в самом Петропавловском порту – наши пленные были возвращены на Родину.

 В статье "Деятельность дипломатического агентства НКИД" на основании документов из архивов внешней политики Российской Федерации, государственного архива Камчатского края и опубликованных источников приведены сведения об учреждении в 1928 году Дипломатического агентства Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) СССР в Петропавловске и его работе до конца 1945 года в рамках реализации японской военной конвенции. .

В разделе "Исследования природы Камчатки" размещены три статьи. "Исследования и изученность стока наносов река Камчатки" , в статье приводятся сведения об этапах изучения стока наносов рек Камчатского края, а также развитии и современном состоянии сети стационарного мониторинга на реках региона. Кратко освещаются основные направления современных исследований и их результаты.  

Результаты статистической обработки наблюдений временных рядов индикаторных медоносов сформированы за период 2002 – 2022 гг. в статье "Весенние виды индикаторных медоносов юго-востока Камчатки". На высоком уровне значимости получены данные величины, направления и скорости изменения динамики смещения экологических показателей трех весенних видов.

История географических исследований и путешествий тесно связана с распространением – намеренным или случайным – различных видов животных. В статье "О крысах и мышах на Камчатке" собрана информация о синатропных грызунах – крысах и мышах, распространявшихся по миру вместе с людьми в сухопутных и морских путешествиях и заселивших Камчатку в том числе.

В разделе "Сообщения» размещена статья о прошедшем в апреле этого года «НЕуроке географии" в рамках мероприятий Русского географического общества.  Цель этой акции –  популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России. Камчатское отделение подключилось к этому проекту, было предложено провести экскурсию для учителей географии Петропавловска с названием: "Из всех природных катаклизм особо славен вулканизм" и круглый стол "Преимущества полевых занятий в популяризации географических знаний".

В разделе "Листая старые страницы" опубликован очерк известного геолога В. Славина, повествующего о первом в мире дрейфе на движущемся лавовом потоке и спуске вулканологов в действующий кратер побочного извержения Ключевского вулкана –Билюкай, совершенного с научными целями в 1938 году. Этот очерк под название "В кратер вулкана" был опубликован в журнале "На суше и на море" в 1941 году. Нам материал предоставила из своего архива дочь В.И. Славина Татьяна Зимакова.  

Скачать выпуск можно тут