15 лет заповеднику «Хакасский»

Заповедник "Хакасский"

Заповедник «Хакасский», дом для таких редких кошек, как снежный барс и манул, 4 сентября отметил свое 15-летие. В праздничный день свои двери для туристов открыл третий в регионе визит-центр. Он оснащен по последнему слову техники: тут и интерактивная карта культурных связей и переселения народов в Хакасию, и 3D-витрина с артефактами, и игровые зоны для детей. Одним словом, визит-центр на участке «Оглахты» полностью готов к тому, чтобы познакомить гостей с культурно-историческим и природным достоянием региона.

«Именно в данной горной местности сосредоточено самое крупное местонахождение памятников наскального искусства Хакасии, история которого насчитывает 6 тысяч лет, – сказал директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. – В горах есть уникальная древняя каменная крепость, которая сделана из плитняка (камня, который легко разделить на плиты. – Прим. ред.) без раствора. Ее протяженность более 20 километров».

Участок заповедника «Оглахты» – самое крупное в Хакасии местонахождение петроглифов, сохранивших тысячи древних изображений, выбитых, вырезанных и нарисованных минеральной краской на скальных обнажениях из красноватого песчаника.

От визит-центра гости заповедника могут пройти маршрут, ведущий к петроглифам горы «Сорок зубьев». Поднявшись по экотропе, можно увидеть изображения, высеченные на скалах около 2000 лет назад, и сакральный Шаман-камень.

В церемонии открытия визит-центра принял участие глава Республики Хакасия, председатель Попечительского совета Хакасского республиканского отделения Русского географического общества Виктор Зимин. Он не только отметил важность открытия нового визит-центра, но и дал поручения Министерству транспорта республики построить дорогу до участка заповедника, а Министерству образования и науки – включить в программу по краеведению посещение школьниками визит-центров заповедника.

Строительство визит-центра стало возможным благодаря программе Минприроды России по развитию инфраструктуры познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях федерального значения. В рамках данной программы определено 20 модельных территорий, обладающих уникальными природными комплексами и являющихся наиболее перспективными в плане развития туристско-рекреационного потенциала.