16 захоронений, китайские зеркала и уникальная бронзовая пряжка: что обнаружили волонтёры РГО на отливе Саянского моря

Могильник Ала-Тей на дне водохранилища. Фото предоставлено участниками экспедиции
Могильник Ала-Тей на дне водохранилища. Фото предоставлено участниками экспедиции

Завершилась волонтёрская смена в Комплексной археолого-географической экспедиции в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Тыва. В ней приняли участие 20 добровольцев Русского географического общества – ребята из Тувы, Татарстана и Кемеровской области, а также из Белоруссии и Молдавии. Археологические работы проводились под руководством специалистов Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

Саяно-Шушенское водохранилище – так называемое Саянское море – образовалось в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Раскинувшись на территории более 600 кв. километров, оно находится на территории трёх субъектов Российской Федерации: Республики Тыва, Республики Хакасия и Красноярского края. Сезонная смена уровня воды разрушительно влияет на береговую линию и полосу отлива, где находятся многочисленные памятники древней истории. Многие из них особо интересны и ценны для историков и археологов – это могильники периода хунну Терезин и Ала-Тей, на которых были обнаружены наконечники стрел, удила, стремена и другая утварь. В ходе прошлогоднего сезона экспедиции археологи нашли немало уникальных артефактов, в том числе частично мумифицированное погребение женщины на могильнике Терезин.

Об экспедиции прошлого года читайте здесь.

mogilnik_ala-tey_1._raschistka_pogrebeniya_molodoy_zhenshchiny.jpg

Расчистка погребения молодой женщины на могильнике Ала-Тей 1. Фото предоставлено участниками экспедиции
Расчистка погребения молодой женщины на могильнике Ала-Тей 1. Фото предоставлено участниками экспедиции

В этом году в экспедиции приняли участие более 50 человек – специалисты-археологи и добровольцы РГО, в том числе несколько студентов Тувинского государственного университета. В течение месяца полевых работ они занимались археологической разведкой в районе Чаа-Хольского залива и вблизи села Эйлиг-Хем, а также раскопками новых участков на могильниках Ала-Тей 1, Ыттыг-Аттыг-Ала-Тей, Чирик-Даш, Терезин и Хая-Ужу.

Как увидели раскопки добровольцы РГО, читайте в I части Тувинского дневника. Продолжение следует.

4-1.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

"Экспедиция получилась удачная. Ребята очень помогли обследовать большие площади могильников, нашли много новых захоронений. В этом году мы раскопали 16 новых могил – мужские, женские, детские погребения. Их оказалось не так много, как в прошлом году, но каждое из захоронений по-своему уникально", – поделилась руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, кандидат исторических наук Марина Килуновская.

Большой интерес археологов привлекла погребальная утварь, обнаруженная в процессе изучения могильников. Археологи нашли фрагменты керамики, бронзовые поясные пряжки с животным орнаментом, женский поясной набор, бусы и другие украшения. Одна из наиболее интересных находок – бронзовая пряжка работы хунну с изображением быков. Редкий артефакт относится к эпохе Великого переселения народов.

fragment_bronzovoy_pryazhki_s_bykami.jpg

Фрагмент бронзовой пряжки с быками. Фото предоставлено участниками экспедиции
Фрагмент бронзовой пряжки с быками. Фото предоставлено участниками экспедиции

"Одно из последних изученных нами захоронений, судя по всему, принадлежит молодой женщине. В нём обнаружена необычная погребальная утварь. В первую очередь, нужно отметить пояс, украшенный многочисленными раковинами каури, с пряжкой из сибирского гагата с уникальными гравировками в зверином стиле. В ушах погребённой были серьги с подвесками из веточек коралла, что является довольно редкой находкой для этих мест: от Тувы до ближайших мест добычи кораллов и раковин каури несколько тысяч километров. На груди женщины найдено китайское бронзовое зеркало времён династии Западная Хань II–I века до нашей эры", – рассказала Марина Килуновская.

Кроме того, в ходе исследовательских работ с помощью фотосъёмки и 3D-моделирования специалисты зафиксировали наскальные рисунки и петроглифы. По словам руководителя экспедиции, в этом сезоне уровень воды в водохранилище был очень низкий, что позволило специалистам хорошо изучить изображения. В частности, археологи осмотрели и зафиксировали петроглифы знаменитой писаницы Мугур-Саргол – древнейшее из найденных в Туве собрание наскальных рисунков эпохи бронзы.

7-3.jpg

Песчаная буря удаляется. Фото предоставлено участниками экспедиции
Песчаная буря удаляется. Фото предоставлено участниками экспедиции

Погода, как и в предыдущие сезоны, была крайне непредсказуемая и не слишком благосклонная к участникам полевых работ. Ночью температура опускалась до 0 градусов, а днём достигала 40-градусной отметки. Ко всему прочему добавились песчаные бури и частые дожди. Однако всё это не помешало многим добровольцам РГО остаться в экспедиции и после окончания волонтёрской смены.

"Двое волонтёров уже вернулись в экспедиционный лагерь, ещё одна девочка планирует приехать в ближайшее время. Да и, в принципе, многие говорят, что хотят вернуться к нам, чтобы продолжить работу над поиском новых объектов. Здесь действительно интересно, даже несмотря на погодные сюрпризы", – отметила Марина Килуновская.

8-2.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Уже скоро водохранилище наполнится водой. Тем не менее после отъезда волонтёров РГО археологический сезон на Саянском море продлится ещё девять дней. Затем археологи перенесут работы в Убсунурскую котловину – на юг Тувы и на территорию сопредельной Монголии.