190 лет со дня рождения Петра Семёнова-Тян-Шанского

Коллаж на основе работ художника П.М. Кошарова, участника экспедиции П.П. Семёнова-Тян-Шанского

13 декабря в 15:00 в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоится конференция "190 лет со дня рождения Петра Семёнова-Тян-Шанского: итоги юбилейного года". На ней расскажут о малоизвестных страницах жизни учёного. Например, о том, что именно он стал одним из первых библиотекарей РГО. В Научном архиве Общества до сих пор хранятся заполненные Петром Петровичем библиографические карточки книжных каталогов. Также вице-председатель РГО увлекался изобразительным искусством, он собрал свыше 700 полотен художников голландской и фламандской школ – сегодня эти картины хранятся в Эрмитаже.

sem1_0.jpg


Портрет П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Фото из Научного архива РГО

Выдающийся географ Пётр Петрович Семенов-Тян-Шанский посвятил РГО более 65 лет своей жизни.

В 1856 году он отправился изучать горную систему Тянь-Шань, которая в то время была белым пятном на карте мира. Учёный первым создал схему хребтов, исследовал озеро Иссык-Куль, открыл верховья Сырдарьи, десятки новых, неизвестных науке видов растений. Семёнов заложил основу геолого-географических знаний о Тянь-Шане. В 50-летний юбилей экспедиции за эти заслуги к его фамилии добавили приставку "Тян-Шанский".

По инициативе Петра Петровича была проведена первая всеобщая перепись населения России – единственная до революции 1917 года.

Имя Семёнова-Тян-Шанского на картах носят ледник и пик в Центральном Тянь-Шане, хребет к югу от озера Кукунор, вершины на Кавказе, Аляске, Шпицбергене. 

Кроме того, гости конференции увидят выставку "П.П. Семёнов-Тян-Шанский – географ, статистик" и документальный фильм "10 вершин П.П. Семёнова-Тян-Шанского" в исторической Штаб-квартире РГО. Кстати, именно Пётр Петрович приложил много сил, чтобы у Общества появилось это здание. В начале XX века он добился того, чтобы Государственный совет Российской империи выдал разрешение на его строительство.

191_0.jpg


Серебряная медаль имени П.П. Семёнова. Фото из Научного архива РГО

Встречу организуют Санкт-Петербургское городское отделение РГО и Фонд сохранения наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского и его потомков.

Дата: 13 декабря 2017 года

Время: с 15:00 до 20:30

Место: Санкт-Петербург, переулок Гривцова, дом 10, литера А.

Вход свободный