20 лет первой кругосветке Евгения Гвоздева

Павильон Е. Гвоздева в МВЦ. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Материалы, посвященные легендарному российскому яхтсмену из Дагестана, почетному члену Географического общества СССР Евгению Гвоздеву, заняли почетное место на 9-й Международной выставке "Московское Боут Шоу" в МВЦ "Крокус Экспо", где выставлялись экспонаты московского Музея морского флота. Завершению первого одиночного кругосветного похода Евгения Александровича исполняется 20 лет.

otplytie_v_pervuyu_krugosvetku_iz_mahachkaly_7_iyulya_1992_g.jpg


Отплытие в первую кругосветку из Махачкалы, 7 июля 1992 г. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Первую свою кругосветку мореплаватель осуществил на совершенно не приспособленном для океанических плаваний швертботе "Лена". В кругосветное путешествие в июле 1992 года, располагая суммой в 100 долларов. По ходу своего плавания Гвоздев из некоторых портов и стоянок присылал в редакцию дагестанской газеты "Новое дело" письма, с рассказами о прошедшем этапе путешествия.

0_remont_leny_v_nov.kaledonii_tih_okean_1994.jpg


Ремонт в Новой Каледонии, 1994. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

В августе 1993 года наш мореплаватель прибыл на Канарские острова, похудев на 20 кг. Здесь ему помогла советско-испанская компания, местные яхтсмены отремонтировали судно и дали немного денег. Затем Гвоздев на своей яхте пересек Панамский канал, Тихий океан, Таити, Новую Каледонию, Индийский океан, Сейшелы. Повстречал он и сомалийских пиратов, которые забрали деньги, еду, приборы, паруса, одежду, фотопленки и магнитофон с записями его впечатлений и интервью. А капитана чуть не пристрелили из "Калашникова" — спасло, что он русский. Спортивная часть кругосветного плавания завершилась 17 февраля 1996 года, когда яхта "Лена" вместе ее капитаном вновь прошла недалеко от греческого мыса Сунион в Эгейском море. В этом месте замкнулся круг, закончилась кругосветка через три океана. В Махачкалинском порту Е.А. Гвоздев пришвартовался 19 июля 1996 года.

karta_krugosv_gvozd_21sm.jpg


Карта кругосветных путешествий Е. Гвоздева. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

В июле 2014 года уникальное судно, на котором Гвоздев совершил первое кругосветное путешествие, по инициативе московского яхтсмена Александра Папаценко и с согласия ближайших родственников Евгения Александровича было передано Музею морского флота на постоянное хранение. Сейчас яхта "Лена" временно экспонируется в Московской государственной академии водного транспорта.

1_lena_na_postam_v_mosk.jpg


"Лена" на постаменте в яхтклубе "Адмирал", где она стояла до 2014 г. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

К стенду музея проявили интерес многие посетители выставки в МВЦ "Крокус Экспо". Сотрудники музея рассказывали им о путешествиях Гвоздева. За неделю работы 9-й Международной выставки "Московское Боут Шоу" в музей от ее посетителей поступила интересная информация, связанная с плаваниями легендарного мореплавателя, а также о проводимых в честь него мероприятиях.

Следует отметить, что яхта требует основательных реставрационных работ, поскольку более двадцати лет находилась под открытым небом. А реставрация в специально оборудованном помещении предполагает финансирование. Все заинтересованные в помощи по реставрации яхты великого российского мореплавателя могут обратиться по телефону: 8(495)951-16-53, или по электронной почте музея: mmflotaatmail.ru.

Председатель Дагестанского республиканского отделения

Русского географического общества Эльдар Эльдаров