20 мая 2020 года – День Волги!

Ежегодно 20 мая все поволжские регионы отмечают день великой русской реки - День Волги! Старт традиции был положен в 2008 г. в Нижнем Новгороде. Там празднование знаменательной даты приурочили к периоду проведения 10-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки-2008». Чувашская Республика присоединяется к этой акции.

Чувашская Республика – земля Улыпов. Так называем мы свой край по имени сказочных богатырей из национального эпоса. Одна из чувашских легенд рассказывает, как давным-давно Улып – основатель племени, позвал к себе сыновей и велел им идти от подножия южных гор на север, к междуречью большой реки и поселиться там на своей новой родине. Поселились сыновья один на правом берегу реки Волги – Атал (и по сей день чуваши называют так свою главную реку), другой - на левом. Наказал Улып сыновьям, чтобы потомки их почитали землю во веки веков и посеяли на новой родине добрые семена. Легенда эта перекликается с подлинными фактами истории. В 7-8 веках н.э. на территорию современной Чувашии, где обитали тогда древние финно-угорские племена, поднялись с юга по Волге тюркоязычные болгары и сувары. В результате этнического смешения к 15 веку здесь сложилась чувашская народность.

Вот как воспевает известный поэт П. Хузангай главную реку чувашского народа:

Волга! Волга! В песнях старых,

К нам дошедших из веков,

Ты прославлена недаром

На десятках языков.

                        Светлый плёс, крутые спуски…

                        Как их, словом передашь?

                        «Матушка»- воскликнет русский,-

                        «Батюшка»- вздохнет чуваш.

Волга в Чувашской Республике в ее современных границах имеет прояженность более 127 км, а ее основные притоки первого порядка Сура, Цивиль, Чебоксарка, Аниш и другие. Река имеет смешанный, с преобладанием снегового тип питания и восточно-европейский режим, с ярко выраженным зимним ледоставом и весенним половодьем. Фарватер имеет длину 127 км, приурочен преимущественно к правобережной зоне реки и характеризуется максимальными глубинами до 18 – 21 м. В пределах Чувашии располагаются  участки двух водохранилищ Волжского каскада: Чебоксарского и Куйбышевского. Чебоксарское водохранилище представлено как верхним, так и нижним бьефом. Нижний бьеф, подпертый и одновременно является зоной выклинивания подпора и верховым участком Куйбышевского. Оба водоема имеют комплексное значение. Главные участники водохозяйственного комплекса - гидроэнергетика и водный транспорт. Сопутствующие – водоснабжение, лесосплав, рыбное хозяйство, рекреация. Для защиты берегов и ценных народнохозяйственных объектов Чувашии от абразии, затопления и подтопления созданы сооружения инженерной защиты (бетонные откосы и волногасители, искусственные пляжи, дренажные системы и др.) в районе гг. Чебоксары, Новочебоксарска, Ядринской и Сосновской сельхознизины. В 1984 г. на левом берегу Волги открыт санаторий «Чувашия» всероссийского значения, в этой здравнице отдыхают и лечатся больные, страдающие многими хроническими заболеваниями.

Чебоксарское водохранилище – пятая ступень в каскаде Волжских водохранилищ, было образовано плотиной Чебоксарской ГЭС в 1980  у  г. Новочебоксарск, а заполнение на промежуточную отметку – 63 м произошло весной 1981 г. (по проекту НПУ – нормальный подпорный уровень – 68 м). Располагается в пределах Марийской, Чувашской Республик и Нижегородской области. Общая площадь водоема 2190 км2. Объем 13,85 км3. Длина 341 км. Имеет сезонное и суточное регулирование стока. Колебания уровня до 3 м. Длина правобережной линии водохранилища в пределах Чувашии составляет около 50 км, левобережной - 28 км. Вода Чебоксарского водохранилища служит источником водоснабжения (в том числе и питьевого) для городов Чебоксары, Новочебоксарск. Амплитуда колебаний уровня водоема на территории Чувашской Республики составляет не более 1 м. Преобладающие типы берегов – абразионные (абразионно-оползневые, абразионно-акумулятивные и абразионно-осыпные подтипы).  Зона мелководий на Чебоксарском водохранилище в пределах Чувашии составляет 38 % зеркала водоема. В связи с эксплуатацией на промежуточной отметке в водохранилище отсутствует полезный объем необходимый для сработки уровня в предполоводный период. В то же время, из всех водохранилищ волжского каскада Чебоксарское имеет наилучшие показатели водообмена.

Куйбышевское водохранилище было образовано в результате перекрытия Волги плотиной Волжской ГЭС им. В.И.Ленина у г. Тольятти в октябре 1955 г.  Весной 1956  г. оно было заполнено до проектной отметки 53 м. Располагается в пределах Самарской, Ульяновской областей, Татарской, Марийской и Чувашской Республик. Общая площадь водоема 5900 км2. Объем 56 км3. Длина 510 км. Имеет сезонное регулирование стока. В пределах Чувашии длина правобережной линии составляет около 89 км. Большая часть левобережной линии Волги принадлежит Марийской Республике. Колебания уровня до - 7,5 м (в пределах Чувашии – 4 м). Преобладающие типы берегов – абразионно-оползневые. Зона мелководий в пределах ЧР составляет  6 % зеркала водоема. Сезонные и суточные попуски воды через Чебоксарский гидроузел оказывают влияние на Куйбышевское водохранилище, меняя уровенный режим, границы размыва берегов, площади мелководий.

Река Волга привлекает любителей водного туризма, парусных походов, пляжного отдыха. А фанатам рыбной ловли река предоставит возможность удачной рыбалки на леща, судака, густеру, плотву, и др. К сожалению, гидротехническое строительство привело к исчезновению проходных рыб: стерлядь, осетр, белуга, белорыбица, сельдь-черноспинка. Но в то же время стали встречаться и новые виды: пелядь, угорь, ряпушка, снеток, белый и пестрый толстолобик, белый и черный амур, бычки, и стали массовыми ротан и тюлька. Зачастую это результат планомерной рыбохозяйственной работы в республике. В районе г. Новочебоксарск действует рыбоводный пункт, на котором из икры стерляди получают личинок, подращивают молодь, которых затем выпускают в Чебоксарское и Куйбышевское водохранилище, в устье Суры.

Судьбой Волги, ее изучением, рациональным использованием и охраной в республике занимаются не только административные органы. Они волнуют научную общественность, краеведов, представителей самых широких кругов населения. Новое звучание этот вопрос получил в последние десятилетия, когда резко возросли масштабы хозяйственной деятельности и негативное влияние различных ее проявлений на нашу главную реку. Экспедиционным отрядом Чувашского республиканского отделения русского географического общества в 2016-2018 гг. предпринят ряд экспедиций по изучению береговых и аквальных экосистем Чебоксарского водохранилища.

И.В. Никонорова