2016 — Год гор в Дагестане

Шарафудин Алиев на совещании

21 января 2016 года под руководством заместителя председателя Правительства Республики Дагестан – министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Раюдина Юсуфова прошло совещание по вопросу реализации указа главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова «О проведении в Республике Дагестан Года гор».

В совещании приняли участие полномочный представитель главы РД в горном территориальном округе республики Магомедгаджи Зайнулабидов, советник главы РД Деньга Халидов, руководство Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества, представители различных министерств и вузов Республики Дагестан.

1-zased-orgkomiteta-dro-rgo.jpg


Заседание оргкомитета ДРО РГО. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Открывая совещание, вице-премьер Раюдин Юсуфов отметил, что горные территории занимают порядка 44% площади Республики Дагестан, где проживает около 940 тыс. человек. При этом в последние годы остро стоят проблемы миграции населения с гор на низменность, утраты культурных традиций горского населения, создания условий для сохранения оптимальной численности населения в горах, а также сбалансированного развития горных и равнинных территорий.

Всем известно, что горные территории менее привлекательны, суровы в хозяйственном обеспечении, производства в них менее эффективны, а продукция, хотя и качественная, не может конкурировать. Отсюда отставание в развитии социальной сферы и реального сектора экономики от более привлекательных равнинных территориальных зон и городских округов.

В тоже время горные территории являются объектами стратегических интересов Дагестана, поскольку происходящие в них негативные процессы отражаются на стабильности республики в целом. Эти процессы приводят к дальнейшему снижению инвестиционной привлекательности горных территорий и усилению оттока населения.

2_vystupl_shahmardana_mudueva.jpg


Выступление Шахмардана Мудуева. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Говоря о принимаемых мерах, выступающий проинформировал о том, что в Республике Дагестан в настоящее время сформирована основная нормативная правовая база по горной политике: принят Закон Республики Дагестан «О горных территориях Республики Дагестан», утверждены Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан и территориальной зоны «Горный Дагестан» до 2025 года, государственная программа Республики Дагестан «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 годы».

Также на муниципальном уровне утверждены схемы территориального планирования всех муниципальных районов, ведется разработка генеральных планов поселений. Разработаны программы экономического и социального развития муниципальных районов, с учетом мероприятий приоритетных проектов развития Республики Дагестан и госпрограмм Республики Дагестан. В рамках 2-го экспертного форума «Седой Каспий» в мае 2014 года была принята «Гунибская декларация».

Завершая выступление, Раюдин Юсуфов указал, что основная ставка будет сделана на реальный сектор экономики и переработку сырья дабы «пробудить» у жителей гор интерес к организации местных производств.

На совещании были также заслушаны мнения участников совещания по Плану проведения Года гор, в частности Горного форума Дагестана, реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 годы». Выступили лидеры Дагестанского отделения Русского географического общества Эльдар Эльдаров, Шарафудин Алиев и Шахмардан Мудуев. По итогам совещания принят протокол с соответствующими поручениями.

Шахмардан Мудуев – д.г.н., зам. председателя Дагестанского отделения РГО