На расширенном заседании чувашских региональных отделений Русского географического общества и Российского экологического общества обсудили план работы на 2024 г. в рамках профильного года.
Глава Чувашии О.А. Николаев поддержал инициативу общественных организаций об объявлении 2024 г. в республике Годом экологической культуры и бережного природопользования.
На расширенном заседании в стенах Чувашского государственного университета собрались ученые, преподаватели, члены Общественного Совета при Минприроды Чувашии, представители экологических организаций, чтобы совместно выработать предложения для включения в план мероприятий Года экологической культуры и бережного природопользования.
Как отметила председатель Чувашского республиканского отделения Русского географического общества И.В. Никонорова: "Со стороны образовательного и научного сообщества географов Чувашии приветствую решение Главы Чувашской Республики О.А.Николаева объявить 2024 год - Годом экологической культуры и бережного природопользования. Эта тема затрагивает абсолютно всех, ведь от экологического благополучия зависит жизнь нынешнего и будущего поколений. Предстоит много и интенсивно работать для преумножения лесных и водных богатств, ландшафтного и биоразнообразия Чувашии, но вместе у нас все получится".
Председатель Чувашского регионального отделения Российского экологического общества А.А. Миронов отметил, что "Чувашская Республика - активный участник нацпроекта «Экология», в котором уделяется большое внимание вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования. Работа по нацпроекту «Экология» ведётся с 2019 года по нескольким направлениям: комплексная система обращения с ТКО, оздоровление Волги, сохранение лесов, сохранение уникальных водных объектов. Многое уже сделано, предстоит обобщить работу и запланировать новые мероприятия. Для включения в план мероприятий, мы готовим предложения, направленные на повышение и развитие экологической культуры населения: бережное отношение к природе, организация раздельного сбора отходов, сохранение малых рек, озер, прудов и родников, рациональное использование природных ресурсов и лесовосстановление. Работа должна быть построена комплексно и во взаимодействии со всеми ведомствами, имеющими отношение не только к природоохранной деятельности, но и формированию экологического менталитета всех слоев населения».