23 января 2022 года ДОСААФ России отпраздновал юбилей – 95-летие со Дня образования

23 января 2022 года исполнилось 95 лет ДОСААФ России. По ходатайствованию директора Майкопского аэроклуба за высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд и значительные заслуги перед ДОСААФ России, АНО ДПО «Майкопский АСК ДОСААФ России» и в связи с 95-летием со дня основания ОСОАВИАХИМ - ДОСААФ СССР РОСТО(ДОСААФ) ДОСААФ России наградили медалью «95 лет ДОСААФ» лиц, представленных к награде. Среди награждённых медалью Коллектив АНО ДПО «Майкопский АСК ДОСААФ России», ветераны Майкопского аэроклуба, члены Майкопского авиамодельного клуба, председатель Совета ветеранов-авиаторов Майкопского авиационного гарнизона, работники ФГКУ" Дом офицеров Майкопского гарнизона" Минобороны России, члены Автономной некоммерческой организации Майкопский военно-патриотический клуб «Новобранец», во главе с руководителем Новарчук Владиславом и ветераном авиации МО наставник православной церкви.

Грант АСК. Идея проекта направлена на предоставление возможности на базе АНО ДПО «Майкопский АСК ДОСААФ России» получение дополнительно профильного образования среди учащихся и студентов в возрасте от 14 до 18 лет в рамках авиационно-допризывной подготовки. Учащиеся и студенты проживающих в городе Майкопе под руководством опытных специалистов получат возможность овладеть углубленным дополнительным профессиональным образованием по образовательным программам области парашютной подготовке в партнёрстве с учебной авиационной базой Краснодарского лётного училища ВКС России. После прохождения курса обучения подростки приобретут практические и теоретические знания в области парашютного мастерства. Получат сертификаты о первоначальной подготовке, военной подготовке с выбором профессии для дальнейшего обучения в авиационных учебных заведениях. Проект состоит из трёх составляющих. 
Первая составляющая подготовительная - включает в себя подготовку учебно-материальной базы (приведение требованиям помещений для занятий, закупка необходимого оборудования, материально-технических средств, формы). Подбор и подготовку штатных работников аэроклуба, преподавателей, волонтёров, имеющие специальное авиационное образование по парашютной подготовке. 
Вторая составляющая — это набор подростковых групп, обучение их.
Третья составляющая, включает в себя –практических занятия, проведение мотивирующих мероприятий-соревнований с детьми и подростками участниками проекта.
Участвующие в проекте Гранта приглашены участники Автономной некоммерческой организации Майкопский военно-патриотический клуб «Новобранец», во главе с руководителем Новарчук Владиславом Владимировичем. По программе Гранта прошли подготовку более 80 молодых человек.
Дан мастер класс для присутствующих по парашютной подготовке согласно программе Гранта, а также дискуссии с молодёжью по вопросам обучения и получения специальности военного. 

Дата 17 июля считается Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации. Как праздничная она была установлена приказом главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.
Участники ВОВ герои Зюзин, Дмитрий Васильевич Заместитель командира эскадрильи 11-го гвардейского истребительного авиационного полка, 2-й гвардейской минно-торпедной авиационной дивизии, ВВС Черноморского флота.

17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало истории российской морской авиации.
В дни Великой Отечественной войны 1941–1945 годов авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море. За годы Великой Отечественной войны советские морские летчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, уничтожили в воздухе и на аэродромах более пяти с половиной тысяч самолетов противника.
С тех далеких пор роль авиации военно-морского флота России только возросла. К задачам морской авиации относятся обнаружение и уничтожение подводных лодок противника, уничтожение надводных кораблей (в первую очередь — авианосцев и авианосных соединений), а также авиации морского базирования противника. Несомненно, что управляют и обслуживают технику профессионалы высочайшего класса.
Сегодня авиация ВМФ РФ является родом сил Военно-морского флота России и условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования. А функционально морская авиация подразделяется на рода авиации: морскую ракетоносную; противолодочную; истребительную; разведывательного и вспомогательного назначения (дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, РЭБ, противоминную, обеспечения управления и связи, заправки летательных аппаратов топливом в воздухе, поисково-спасательную, транспортную, санитарную).
Основу морской авиации составляют самолёты (вертолёты) различного назначения. Поставленные задачи выполняет самостоятельно и во взаимодействии с другими родами сил флота, а также с соединениями (частями) других видов Вооружённых Сил РФ.
На современном этапе развитие морской авиации идёт в направлении совершенствования всех типов летательных аппаратов, увеличения их скорости, дальности и продолжительности полёта, оснащения высокоточным управляемым оружием, широкого внедрения электронно-вычислительной техники, систем и методов управления, средств автоматизации сбора, обработки информации и выдачи целеуказания для поражения любых целей с высокой точностью, создания средств поиска и поражения надводных и подводных целей на новых физических принципах, повышения их незаметности и боевой устойчивости.
Собственной авиацией располагают все четыре флота России — Балтийский, Северный, Тихоокеанский и Черноморский.