24 апреля в кинотеатре «Родина» города Уфы состоялась итоговая презентация телепроекта «Легенды древнего Урала»

Команда телепроекта. Фото: Айсылу Камалова

В 2024 году согласно поручению Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова Региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Республике Башкортостан приняло участие в конкурсе грантовых проектов Фонда грантов Главы Республики Башкортостан с Телепроектом «Легенды древнего Урала». 24 апреля в кинотеатре «Родина» состоялась презентация телепроекта.

«Легенды древнего Урала» – это цикл телевизионных программ проекта, посвященных культурно-историческому наследию Республики Башкортостан. Он предполагает собой освещение в туристическом аспекте локаций, имеющих существенный потенциал для своего раскрытия как в географическом, так и этнографическом планах.

Уникальность проекта заключается в том, что впервые в практике региона использованы результаты фольклорных экспедиций сотрудников Центра башкирского фольклора в рамках формирования сюжетов о природных объектах Республики Башкортостан. Трансляция контента осуществляется не с позиции географических и археологических особенностей природных объектов, а культурных, фольклорных и исторических аспектов.

photo_5_2025-04-24_19-27-58.jpg


Съемочная группа устанавливает табличку на горе Арвякрязь. Фото: Айсылу Камалова

На протяжении года совместной командой проекта АО ТРК «Башкортостан» были созданы 12 передач в 12 уникальных районах республики (Абзелиловском, Бурзянском, Альшеевском, Салаватском, Давлекановском, Белорецком, Архангельском, Миякинском, Мелеузовском, Туймазинском, Аскинском и Татышлинском), где ведущие знакомили  с особенностями природных памятников, рассказали о ранее неизвестных фактах о природных памятниках региона.

Еженедельно с февраля 2025 года на телеканале «БСТ» АО ТРК Башкортостан транслирует телевизионные программы проекта «Легенды древнего Урала». Продюсером телепроекта является член Русского географического общества, Заслуженный работник печати и средств массовой информации РБ Гузель Чулпановна Хамитова.

photo_1_2025-04-24_20-12-28.jpg


Продюсер проекта Гузель Хамитова. Фото: Айсылу Камалова

Гузель Чулпановна поблагодарила Русское географическое общество за проект, который позволил посетить раскрыть потенциал 12 районов. Ранее в других проектах съемочной командой уже было отснято около 350 передач об объектах, теперь ставших туристической Меккой. Там, где побывал проект «Легенды древнего Урала», есть много легенд, которые славят эти места. Особо было подчеркнуто, что сила туристических вех - в легендах и преданиях. 

С приветственным словом к собравшимся обратились Председатель Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Республике Башкортостан Салават Талгатович Сагитов, министр предпринимательства и туризма Зухра Гордиенко и генеральный директор Башкирского спутникового телевидения Рустам Зарафутдинов. 

photo_7_2025-04-24_19-27-58.jpg


Салават Сагитов приветствует гостей и зрителей на презентации телепроекта. Фото: Айсылу Камалова

Как отметил Салават Талгатович,

за каждым географическим объектом стоит история, предание, и история народа кроется именно в этом. 
Здорово, что у нас периодически появляются такие проекты. Надеюсь, что и местные, и жители других регионов после просмотра захотят приехать и увидеть эту географию, эту древность.

Участники команды получили из рук Салавата Сагитова благодарственные письма Русского географического общества в Республике Башкортостан за личный вклад и активное участие в деятельности по популяризации внутреннего туризма в Республике Башкортостан в рамках реализации телепроекта «Легенды древнего Урала». 

Министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Зухра Маулитбаевна Гордиенко положительно отозвалась о проведенной работе и анонсировала, что сразу два города республики - Белорецк и Стерлитамак получат 30 млн рублей на развитие туристического кода. 

Всем присутствующим была продемонстрирована серия расследования захватывающей легенды горы Арвякрязь Белорецкого района. Здесь каждый камень хранит свою историю, а природа завораживает своей красотой и величием.

photo_4_2025-04-24_19-27-58.jpg


Фрагмент серии, посвященной горе Арвякрязь. Фото: Айсылу Камалова

По словам Генерального директора БСТ Рустама Зарафутдинова, передача вызывает сладкое ностальгическое дежавю, которое свойственно каждому, кто хоть раз видел красоты региона. Он подчеркнул, что к сожалению, мы не знаем и 10% того, чем знаменита наша республика, поэтому нужно искать новые подходы и форматы в изучении родины.

Если кто-то скажет, что в Башкортостане есть все, кроме моря, то смело можно ответить, что мы и без моря настолько богаты, что не хватит эфира и целого телевизионного канала. Поэтому призываем еще и еще: изучать, изучать и изучать. Мы старались, чтобы этот проект стал частью общей просветительской работы на широкую публику. Пока есть такие руководители, пока есть такое Региональное отделение РГО, пока есть энтузиасты и любители родного края, у нас все будет хорошо!

photo_13_2025-04-24_19-27-58.jpg


На открытии мероприятия. Фото: Айсылу Камалова

Гости презентации за короткое время побывали в маленьком путешествие по природным уголкам Республики Башкортостан. Эта земля — настоящий рай: величественные горы, бескрайние леса и чистейшие реки создают неповторимую атмосферу гармонии и спокойствия. Здесь, где пересекаются традиции и культура, природа раскрывает свои тайны и вдохновляет на созидание. Башкортостан — это не только живописные пейзажи, но и богатое биоразнообразие, которое мы должны беречь и обследовать с уважением и любовью. Давайте вместе откроем для себя чудеса этой удивительной земли, ведь девиз Русского географического общества - «Открываем Россию заново. Вместе!»