245 лет Ивану Фёдоровичу Крузенштерну

Иван Фёдорович Крузенштерн
Иван Фёдорович Крузенштерн

245 лет назад, 19 ноября 1770 года, родился Иван Фёдорович Крузенштерн – старейший из учредителей Русского географического общества, руководитель первого русского кругосветного плавания. Именно с кругосветной экспедиции Крузенштерна и Лисянского началась эпоха русских океанских торговых и научных плаваний.

О том, что в первую очередь стоит вспомнить в связи с этой датой, рассказал человек, унаследовавший прославленную фамилию – Алексей Вячеславович Крузенштерн.

Об Иване Фёдоровиче Крузенштерне

Представьте себе столицу Российской империи – Санкт-Петербург. Представьте себе её главную магистраль – Неву. Именно лицом к Неве стоит Медный всадник, памятник Петру I, один из главных духовных символов Петербурга. Памятник не менее значительному персонажу российской истории, генералиссимусу Александру Суворову, поставлен тоже лицом к Неве. При этом в те годы в Российской империи памятники устанавливались, как правило, либо царствующим особам, либо членам царских семей.

Спустя 70 лет после открытия памятника Суворову на набережной лейтенанта Шмидта, спиной к Неве, но лицом к зданию Морского кадетского корпуса, появляется памятник Ивану Фёдоровичу Крузенштерну, который не был ни членом царской семьи, ни титулованным дворянином, однако на монументе можно найти его персональный герб. Это говорит о том, какое значение оказала эта личность на развитие Российской империи.

kruzenshtern.jpg

Иван Фёдорович Крузенштерн
Иван Фёдорович Крузенштерн

После него только в первой половине XIX века Россия выполнила 5 кругосветных экспедиций.

Сегодня удивительная дата – 245 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича. То есть через пять лет ему будет 250. А 250 – это четверть тысячелетия. При этом Крузенштерн – персона уже достаточно хорошо исследованная. Но чем больше изучаешь, тем больше понимаешь, что ещё не всё известно. Этому человеку удавалось осуществлять всё, что он планировал и обещал. Количество и качество его достижений вызывает истинный восторг. Это, наверное, и объясняет, почему ему поставлен памятник.

После того, как Крузенштерн возглавил Морской кадетский корпус, он создал Военно-морскую академию, обучение в которой проходили все адмиралы Российской империи, Советского союза и Российской Федерации. А если вы посмотрите на список учредителей Русского географического общества и упорядочите их по возрасту, то выяснится одна интересная вещь: все учредители на 25-30 лет моложе одного персонажа. Этот персонаж – Иван Фёдорович Крузенштерн. А половина учредителей – это выпускники Морского кадетского корпуса, которым он командовал с 1827 по 1842 год.

О барке "Крузенштерн"

С 4 по 7 ноября 2015 года в Санкт-Петербург к набережной лейтенанта Шмидта приходил барк "Крузенштерн". В следующий раз, вероятнее всего, он будет пришвартован в Кронштадте, что полностью соответствует исторической правде, поскольку именно из Кронштадта, а не из Петербурга выходили все русские кругосветные экспедиции.

Это красивое, великолепное парусное судно впечатляет своими размерами. Его длина – почти 115 метров при ширине 14 метров. Оно построено в 1925–1926 годах в Германии, на верфи Текленборга в Гестемюнде. При "рождении" барку было присвоено имя "Падуя", а уже после Второй мировой войны СССР получил его по репарации и нарёк именем адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна.

_c3c13161.jpg

Барк ''Крузенштерн''
Барк ''Крузенштерн''

В 1959–1961 годах "Крузенштерн" стал экспедиционно-океанографическим судном, и в течение пяти лет выполнял в Атлантическом океане научно-исследовательскую программу Академии наук СССР и обеспечивал морскую практику военно-морских учебных заведений. Сегодня парусник принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России и используется не только в учебных целях, но и для участия в международных парусных регатах.

Своё первое кругосветное плавание, посвящённое 300-летию Российского флота, "Крузенштерн" совершил в 1995-1996 годах. Его маршрут полностью повторил кругосветку И.Ф.Крузенштерна. А в 2005-2006 годах парусник повторно обогнул земной шар в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Имя великого путешественника носит не только знаменитый парусник –"Крузенштерном" названы пролив и риф в Тихом океане, остров в Беринговом проливе и даже лунный кратер.

О потомках

Я не прямой потомок Ивана Крузенштерна – я потомок его старшего брата. Это имеет существенное значение: у Ивана Фёдоровича было шестеро детей, были и внуки, но вся эта большая ветвь была уничтожена в 20-х годах XX века. К 1922 году практически никого из этой ветви, к огромному сожалению, не осталось.

Я родился в 1962 году с Советском Союзе, и в те годы иметь фамилию "Крузенштерн" было, мягко говоря, обременительно. Тогда это не приносило никакой радости. А уж в военное и послевоенное время, когда жили мой дед и мой отец, это вообще было делом сложным. И когда я в 70-х годах, будучи школьником, спрашивал своего деда о наших предках, он говорил: знаешь меня, знаешь отца – дальше не влезай. И на то были серьёзные основания.

Я начал заниматься историей семьи после того, как стал самостоятельным человеком – для меня было важно сначала научиться жить. Я заинтересовался, стал понемногу изучать первое русское кругосветное плавание, историю семьи, стараться издавать какие-то книги, которые теперь есть в библиотеке РГО.

115191t100hd594.jpg

Иван Фёдорович Крузенштерн
Иван Фёдорович Крузенштерн

Мне кажется, что Иван Фёдорович Крузенштерн – это персона, которая объединяет в себе самые достойные черты офицеров Российской империи. Это просветитель, интеллектуал, интернационалист, носитель и российских, и, вместе с тем, западных ценностей. Сейчас, как и в те времена, в нашей большой стране людям нужно находить в себе силы быть и европейцами и азиатами одновременно.

О знаковых местах

В Санкт-Петербурге по меньшей мере три здания тесно связаны с Иваном Фёдоровичем.

Первое – это Морской кадетский корпус, начальником которого Крузенштерн был более четверти века. Все руководители корпуса до революции и даже до 30-х годов XX века жили прямо в корпусе, и там есть так называемый адмиральский салон, где и сейчас периодически организуются приёмы по поводу разного рода исторических событий. Там же есть кабинет начальника корпуса, в котором сохранилась мебель той эпохи. Поэтому место очень интересное. Нынешний начальник корпуса и сейчас работает в этом кабинете – сегодня это контр-адмирал Владимир Николаевич Соколов.

Второе очень важное место – это Кунсткамера, первый музей России. Там есть коллекция, привезённая Крузенштерном и Лисянским из кругосветного путешествия, там есть экспонаты, привезённые из кругосветных плаваний другими исследователями. Там же хранится так называемый Готторпский глобус, к созданию которого причастен дворянский род Крузенштернов.

Готторпский глобус – первый в мире глобус-планетарий, памятник науки и техники I категории. Глобус создавался в Германии в течение 13 лет, с 1651 по 1664 год, по распоряжению Готторпского герцога Фридриха III. Автор проекта, Адам Олеарий, немецкий географ и путешественник, приходился свояком Филиппу Крузиусу фон Крузенштерну – основателю российского дворянского рода Крузенштернов. В начале XVIIIвека глобус был передан в Санкт-Петербург в качестве дипломатического подарка Петру I.

Есть ещё любимое мной здание – Штаб-квартира РГО в переулке Гривцова. В ней есть библиотека, в которой можно найти книги по меньшей мере пяти поколений потомков членов Русского географического общества. Есть и архив, где бережно хранятся документы, собранные сыном и внуком Ивана Крузенштерна.

img_2174.jpg

Штаб-квартира РГО в Санкт-Петербурге
Штаб-квартира РГО в Санкт-Петербурге

О новых книгах

Лично я издал две книжки: одна называется "Вокруг света с Крузенштерном", вторая – "Русские кругосветные путешествия от Крузенштерна до «Седова»". Они есть и во всех главных библиотеках страны, в том числе в библиотеках РГО и на сайте Президентской библиотеки. Любой желающий может их там найти и прочесть.

Но вот самая большая радость: один из партнёров РГО – компания "РусГидро" – выделила одному из старейших издательств России "Детская литература" большие средства для издания книги, посвящённой этому великому человеку. Найден текст 50-х годов, который с тех пор не переиздавался. Совместными усилиями мы снабдили его прекрасными историческими иллюстрациями, и, надеюсь, к концу этого года, самое позднее в январе, 15 тысяч экземпляров будут отпечатаны, и компания "РусГидро" будет распределять их по всем библиотекам страны. Когда мне позвонили два месяца назад из этого издательства и попросили помощи с иллюстрациями, редактурой и корректурой, я был просто счастлив. В наше время это потрясающе.