290-летие открытия «Большой Землицы» (Аляски) в Пензенской области отметили колокольным перезвоном

С 27 июля 2022  года по настоящий день отмечается 290- летие со дня открытия «Большой Землицы» Аляски и плавания бота «Святой Гавриил» под началом Ивана Фёдорова, Михаила Гвоздева и морехода Кондратия Мошкова

«Большая Земля» (Аляска) была открыта напротив Чукотки, честь этого открытия принадлежала Михаилу Гвоздеву и Ивану Федорову, которые отправились в район Чукотки летом 1732 г. на том же самом боте «Св. Гавриил», на котором в 1728 г. плавали участники Первой Камчатской экспедиции.

Отряд русских моряков, совершавших плавание на боте «Святой Архангел Гавриил», 21 августа 1732 года подошел к американской земле в районе Берингова пролива. Их вели за собой геодезист Михаил Гвоздев и штурман Иван Фёдоров. Экспедиция Гвоздева зафиксировала и описала территорию мыса Принца Уэльского. Отряд Гвоздева и Фёдорова действовал в рамках большой экспедиции Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого 1729—1735 годов. Им даже удалось пообщаться с жителями Аляски, которые подплывали к русскому боту.

В честь свершений российских мореплавателей в Москве, ряде городов и селений организован цикл мероприятий «Русские географические открытия на Тихом океане». Главными организаторами юбилейного чествования выступили: Московское историко-просветительское общество «Русская Америка» и  адмиралтейский Храм Троицы Живоначальной в Листах.

По приглашению Владимира Колычева – президента Московского историко-просветительского общества «Русская Америка» и члена Русского географического общества, к памятным мероприятиям присоединилось и Пензенское областное отделение РГО.

Уже много лет Пензенским областным отделением РГО проводится большая работа по изучению и сохранению культурного наследия русских первопроходцев, – созданы и торжественно открыты в 2018 и 2019 годах два памятника легендарному исследователю Русской Америки, морскому офицеру Лаврентию Загоскину - в областном центре, и на его малой родине - в селе Николаевка Пензенского района. На днях финишировал масштабный проект «Юконский ворон», кульминацией которого стало воссоздание на родине Загоскина Михайловского редута - деревянного макета русского форта на Аляске, основанного Российско-Американской компанией в 1833 году. Это стал первый в России историко-культурный объект, созданный в память о наследии русских первопроходцев 19-го века на Аляске, когда она принадлежала Российской Империи.

В эти дни в храмах, по обе стороны океана, поминали имена русских мореплавателей, которые высоко подняли статус России как морской державы.

- В эти дни в адмиралтейском Храме Святой Троицы в Листах, что на Сухаревке, проводится служба в память о российских мореплавателях и первопроходцах, миссионерах и исследователях, которую завершает перезвон колоколов с городами России и Северной Америки. К колоколам адмиралтейской церкви Святой Троицы в Листах, окормлявшей будущих мореплавателей из школы навигацких и математических наук присоединяются звоны церквей Святой Троицы в Сан-Франциско (построена патриархом Тихоном), а также колокола часовни Петра и Павла в селе Лужное-Аверкиевское Тульской губернии (родина мореплавателя Чирикова), церкви Святой Великомученицы Екатерины (Подворье Православной церкви в Америке в Москве). Также получено сообщение об участии в международной акции калифорнийского Форта Росс и Церкви Святых Петра и Павла из Монреаля. Также, мы ждём позитивных вестей с Аляски и из Архангельской области - от земляков морехода Кондратия Мошкова, приведшего бот «Святой Гавриил» к «Большой земле» Аляски, - сообщил Владимир Колычев, президент Московского историко-просветительского общества «Русская Америка».

Представители Пензенского областного отделения РГО приняли участие в совместной международной акции во второй раз. Члены областного отделения РГО Игорь Пантюшов, Демид Ермишин, Роман Каденков и Евгения Пискунова при содействии настоятеля Храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» села Большая Валяевка Пензенского района, протоиерея Алексия Спирина, осуществили перезвон колокола на церковной звоннице, посвятив его памятной дате.

- Вслед за предпринимателями и мореходами в Новый Свет устремлялись миссионеры православной церкви. Их участие придало новое измерение русскому проникновению, качественно отличавшееся от поиска выгоды. Миссионеры стали вовлекать коренных жителей Аляски в религиозную жизнь мягкой силой: создали алеутский алфавит, принимали самых способных на учебу в Сибирь и становились на их сторону в имущественных спорах. Не в малой степени благодаря оставленной священниками доброй памяти православие сохранилось на Аляске, - выступил перед прихожанами Храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов.

Спустя почти 300 лет после морского похода Фёдорова и Гвоздева, что остается сегодня от Русской Аляски? В первую очередь - религия. 89 приходов, разбросанных по территории штата, объединяют около 20 тысяч верующих - почти все исключительно потомков индейцев. Для них принесенная из России вера стала наследием со своими святыми, такими как Герман Аляскинский и Иннокентий Вениаминов, выжили и русские имена. 

- Я в восторге от сегодняшней миссии, посвященной памяти русских мореходов - первооткрывателей Русской Америки. Звон колоколов до сих пор в ушах отдается… Такое ощущение, что я причастна к чему-то Великому, и от этого перезвона в душе радость и полнота жизни, - отметила Евгения Пискунова, которая впервые приняла участие в акции.


Подготовлено Романом Каденковым, председателем Мокшанского районного отделения РГО, по материалам Владимира Колычева – президента Московского историко-просветительского общества «Русская Америка», члена Русского географического общества

Материалы по теме: