3 февраля 2020 года исполнилось 140 лет со дня рождения Льва Павловича Сольского

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ОБЗОРА

Книги по географии и естественным наукам

Естественнонаучный раздел библиотеки включает в себя книги по геологии, ботанике, зоологии, биологии, географии и другим наукам. Здесь прежде всего следует обратить внимание на солидные переводные труды.

В серии «Библиотека естествознания» акционерное общество «Брокгауз – Ефрон» выпустило книгу «Общее землеведение» (СПб., 1902), состоящую из двух частей: «Земля, её атмосфера и гидросфера» Ю. Ганна и «Земная кора» Э. Брюкнера.

Большая заслуга в появлении западноевропейских трудов на русском языке принадлежит книгоиздательскому товариществу «Просвещение». Так, был сделан перевод книги М. Вильгельма Мейера «Мироздание. Астрономия в общепонятном изложении» (СПб., 1903). Эта книга отличается ясностью изложения и полнотой современных знаний в области астрономии. Для того чтобы доставить читателям новейшие сведения обо всех открытиях, автор привлёк «к содействию» других учёных, что сделало его книгу не только доступной для просвещённой публики, но и ценной в научном отношении.

Ещё одно издание товарищества «Просвещение», в котором популярно излагается история жизни планеты Земля, - двухтомник «История Земли» М. Неймайра. Том первый - «Общая геология», том второй – «Описательная геология». В этой книге счастливо сочетаются научность и общедоступность. «Книга написана прежде всего для большой публики, которая интересуется геологией, но не обладает достаточной подготовкой по специальным вопросам», - пишет в предисловии автор. Издание богато иллюстрировано, некоторые картины написаны специально приглашенными художниками.

Сочинение А. Кернера «Жизнь растений» (СПб., 1901) состоит из двух томов: том первый - «Форма и жизнь растений»; том второй - «История растений». В предисловии к русскому переводу говорится об уникальности данного труда: никогда ещё жизнь растений не описывалась «с такою полнотою и всесторонностью и в то же время так понятно для всякого образованного читателя, лишенного специальной научной подготовки», чему также способствует «обилие прекрасных иллюстраций».

Сочинение К. Келлера «Жизнь моря. Животный и растительный мир моря, его жизнь и взаимоотношения» (СПб., 1905) издал А.Ф. Девриен, а перевёл на русский язык и дополнил описанием русских морей с разрешения автора ихтиолог Пётр Юльевич Шмидт. Один из разделов части пятой «Жизнь русских морей» посвящён природе и фауне восточных морей. Рассказывая об исследовании тихоокеанских вод, Шмидт упоминает ОИАК и его роль «в деле исследования восточной окраины». Издание снабжено таблицами, гравюрами и рисунками в тексте.

Изложение учения о развитии животного мира в книге Вильгельма Гааке «Происхождение животного мира» (СПб., 1903) способствует объединению всех специальностей, на которые распалась зоология, в «одно большое органическое целое», а обилие иллюстраций позволяет настоящему сочинению служить руководством «во время экскурсий в  лесу и в поле, в горах и на морском берегу, по музеям и по зоологическим садам». Главная цель этой книги – «возбудить интерес и любовь к непосредственному наслаждению природой». Издание этой книги осуществило товарищество «Просвещение».

Сочинение Иоганна Ранке «Человек» (СПб., 1903) состоит из двух томов: 1-й том – «Развитие, строение и жизнь человеческого тела», 2-й том – «Современные и доисторические человеческие расы». Основное положение этой книги сам автор определяет так: «…Весь животный мир в физическом отношении сливается в одно идеальное целое, во главе которого стоит человек. В этом смысле царство животных представляет собою отдельные части человека, а человек – высший тип всего животного царства».

Пять томов книги «Вселенная и человечество. История исследования природы и приложения её сил на службу человечеству» под общей редакцией Ганса Крэмера были также изданы товариществом «Просвещение» (СПб., 1904). Каждый том состоит из нескольких разделов, посвящённых определённым областям исследований. Определить основную задачу данного труда лучше всего словами самого Крэмера. Показать, «как произошла земля и живые существа на ней», как «тяжелая борьба, которую тысячелетиями должны были вести смертные при помощи рук и мозга против сил природы, никогда совершенно не укрощённых», сделала человека «храбрым борцом, несмотря на сознание, что он сам и его неутомимо вертящаяся планета представляют только пылинку по отношению к бесконечности вселенной… Проследить через тысячелетия это победоносное шествие человечества – вот задача предлагаемого труда».

Сборник «Чудеса природы» (СПб., т. 1-й, 1914) составляют «популярные очерки, посвящённые описанию любопытных явлений и достопримечательностей трёх царств природы». Цель этой книги – дать научное объяснение необычным и загадочным явлениям природы. Немецкие авторы и русские переводчики – специалисты в своей области знаний, поэтому содержание сборника соответствует достижениям науки того времени. Стоит отметить также, что русское издание в оформлении не уступает заграничному: художественные иллюстрации воспроизведены с тем же качеством. Автор книги «Народоведение» Фридрих Ратцель не является этнографом. Он географ, посвятивший свой труд разделу географии, который изучает «влияние географической среды на человека и возникновение и развитие различных жизненных форм его под этим влиянием», – этногеографии. В результате получилась книга, которая будет одинаково интересна как географу, так и этнографу.

Книгам по географии в библиотеке Сольского принадлежит большое место. Это труды из серии «Всемирная география»: В. Сиверс. «Азия» (СПб., 1909), А. Филиппсон. «Европа» и Географический атлас товарищества «Просвещение» (СПб.,?); отдельные тома Э. Реклю, два тома из четырёхтомника Ф. Гельвальда «Земля и её народы»: том первый – «Живописная Америка», том второй – «Живописная Азия» (СПб., 1898). Присутствуют 11 томов из 22 книги «Россия: Полное географическое описание нашего отечества» (СПб., 1899 - ). Каждый том заключает одну из областей России. Посвящён этот труд памяти Александра Сергеевича Пушкина. Три иллюстрированных географических сборника - «Европейская Россия» (М., 1909), «Азия» (М., 1908) и «Европа» (М., 1912) составлены из очерков, написанных разными исследователями и писателями. Некоторые из них принадлежат таким известным российским авторам, как Обручев, Пржевальский, Короленко, Горький, Чехов, Мамин-Сибиряк, Немирович-Данченко и др. Книги о путешествиях и экспедициях представляют наиболее интересную часть географической литературы. Два солидных тома занимают путевые заметки княгини О.А. Щербатовой – «По Индии и Цейлону» (М., 1892) и «В стране вулканов» (М., 1897). В последней книге вклеена газетная вырезка «Извержение на острове Яве», поскольку она касалась как раз описываемой страны.  Обе книги снабжены большим количеством качественных фотоснимков, а «В стране вулканов» снабжена картой острова Ява. К тому же этот том дополнен описанием ещё одного путешествия княгини Щербатовой – «Верхом на родине бедуинов в поисках за кровными арабскими лошадьми» (СПб., 1903). О «Путешествиях В.В. Юнкера по Африке» рассказывает Э.Ю. Петри (СПб., б.г.). Это третье издание книги, имевшей большой успех в русском обществе не только из-за описания дотоле неизвестных мест Африканского континента, но и благодаря исключительно симпатичной личности путешественника.

Ещё одна африканская страна находит своего почитателя в книге английского писателя Роберта Хиченса «Чары Египта в его памятниках» (СПб., б.г.). Автор выражает «искреннюю привязанность к золотой стране, к её народу, её памятникам, её пустыне и к реке, источнику жизни». Книга О.М. Ланнелонга «Вокруг света» (СПб., 1912) носит не столько развлекательный характер, сколько поучительный. Профессор парижского медицинского факультета, член академии наук, Ланнелонг смог увидеть и описать то, что недоступно обычным путешественникам. Интересен географический этюд «Города» К. Гассерта (М., 1912). «Большой город… Это что-то и чудовищное, и завлекательное, полное жизни, движения, ярких образов и звуков», - пишет в предисловии Л.Д. Синицкий. Это явление общественной жизни стало предметом изучения К. Гассета. Как возникают и гибнут города, как они растут, влияют на ландшафт страны, как сказываются географические и культурно-исторические черты на городских постройках и ещё многие другие аспекты рассматриваются в этом исследовании.

Много в библиотеке Сольского различных путеводителей: по странам, городам, музеям и картинным галереям, среди них немало на иностранных языках. Издательство «Образовательные экскурсии» выпустило в серии «Культурные центры Европы» сборники-путеводители «Берлин» и «Вена» (М., 1911), которые дали «туристу вполне надёжный и основательный материал для знакомства с различными сторонами жизни Запада». Иллюстрированный путеводитель О.С. Иодко «Весь Петроград» с приложением плана города и путеводителя по Финляндии выпустило издательство «Поучение» (Птг., 1916). Григорий Москвич в живой и интересной форме расскажет путешествующему о Поволжье в «Иллюстрированном практическом путеводителе по Волге» (Одесса, 1910). В серии «Библиотека пролетарского туриста» вышло несколько путеводителей, среди них «Восточный Крым» А.К. Тоцкой (М., 1930), «В стране лесов, озёр и водопадов. Путеводитель по Карелии» В. Никитина (М.; Л., 1930), «По горам и заводам Южного Урала» (М.; Л., 1932).

Литература по педагогике, психологии и философии

Лев Павлович Сольский был прежде всего педагогом, поэтому в его библиотеке широко представлена учебная литература. Есть здесь и учебники по географии и естествознанию: «Краткий курс географии России» Э. Лесгафта (СПб., 1914), «География Российской империи» К.М. Курдова и А.А. Ивановского (М., 1915) и др. В помощь преподавателю издан «Альбом картин по географии Европы» (СПб., 1904), который знакомит учеников с наиболее интересными местностями всех частей света. Пособие для учителей географии Н.И. Березина «Географические имена. Объяснение их в связи с историей открытий» (СПб., 1894) облегчает усвоение материала и влияет «на успешность преподавания географии». «Методика преподавания географии» В.Г. Эрдели (М., 1949) предназначена для студентов естественно-географических факультетов и начинающих учителей географии. Вообще методика преподавания и педагогика интересуют Сольского как профессионала, и этот интерес определяет подбор литературы. Среди книг этой тематики «История педагогики» П. Монро в двух частях (М., 1911), «Педагогические статьи» Л.Н. Толстого (Соч., ч. 4-я. М., 1903), «Русские учителя за границей. Год четвёртый» (М., 1913), «Развитие в детях жизнерадостности и борьба с пессимизмом» З.К. Столицы (СПб., б.г.), «Иллюстрированные каталоги учебных пособий» по естествоведению, географии, этнографии, истории (СПб., 1912), а также книги, посвящённые знаменитым педагогам: «К.Д. Ушинский в портретах, иллюстрациях, документах» (Л.; М., 1950), «А.Г. Венецианов педагог» З.И. Фомичёвой (М., 1952) и др. Надо заметить, что биографии великих людей составляют значительную часть библиотеки Сольского. Воспитание детей на их примере считается важным средством развития личности, становления характера. Из всего многообразия таких книг хочется выделить сериальные издания. Так, в серии «Всеобщая библиотека» вышли биографии великих художников: Диего Веласкеса (Э. Фор, СПб., б.г.), Леонардо да Винчи (Г. Сэайль),  Рафаэля (Э. Мюнц), Микеланджело (М. Реймон) и др.; в серии «Дешевая библиотека»  - книга «Сто великих людей. Кн. II: Солон (В. Дюрюи), Перикл (Г. Грот), Александр Великий» (В. Дюрюи, СПб., 1894) и др.; в серии «Образы человечества» - жизнеописание Александра I (А.Е. Пресняков, Птб., 1924); в серии «Биографическая библиотека» - П.А. Кропоткина (М., 1925); (А. Молодчиков, М.; Л., 1931); в серии «Летучая энциклопедия. Искусство. Живопись. Германия» - Бёклина; в серии «Историческая библиотека» - Нерона, в серии «Библиотека юного колхозника» - Лютера Бербенка; в серии «Жизнь замечательных людей» - И.В. Мичурина и др. Литература философского направления по сравнению с другими разделами библиотеки занимает не такое большое место, но тем не менее наличие её показательно. Это несколько книг из «Библиотеки самообразования» Брокгауза-Ефрона: «Введение в философию» В. Вундта (СПб., 1903), «Сущность жизни: Сборник статей» (СПб., 1903) и др., из серии «Научная библиотека» - «Классики философии. Том 1-й: Греческая философия» М. Браша (СПб., 1907) и т. д.

Техническая литература

Чтобы полностью раскрыть содержание библиотеки Л.П. Сольского, нельзя обойти вниманием довольно внушительный раздел технической литературы. Инженерное образование сказывается на подборе литературы по строительству, строительным материалам и технологиям и т. д. Сольский интересовался грандиозным строительством промышленных предприятий, которое развернулось в стране: Мокиенко, Н. «Сталинградский тракторный завод» (М.; Л., 1931); «Урало-Кузнецкий комбинат. С 12 фотоснимками, картой Урало-Кузбасса и техническим словарём» (М., 1931); Соколовский, В.Ф. «Кемеровский энергококсохимический комбинат и его роль в урало-кузбасской проблеме» (М.; Л., 1931), строительством каналов: «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства» (М., 1934); Лопатин, П. «Волга идёт в Москву» (М., 1938) и тематически связанная с ней книга Б.П. Михайлова «Мосты новой Москвы. Архитектура и конструкция» (М., 1939), проблемами электрификации: Зайков, А.М. «Шатурская ГРЭС - первенец советской электрификации» (М.; Л.,1932); Перельман, И.Я. «Электрификация СССР» (М.; Л., 1934); Волиани, А. «Электрогигант на Волге» (М., 1934); Каменецкий, И.С. «Днепрогэс и Днепрокомбинат» (М.; Л., 1934). Несколько книг в библиотеке Сольского посвящены строительству метро в Москве и Ленинграде: «Метро: Сборник, посвящённый выпуску Московского метрополитена» (М., 1935); «Как мы строили метро» (М., 1935); иллюстрированное издание «Пять лет Московского метро» (М., 1940); «Ленинградский метрополитен имени В.И. Ленина» (Л., 1956). Привлекает внимание книга Д.Н. Тягай «Бумага и бумажная промышленность СССР: История, технология, товароведение, экономика» (М., 1937). Это информационно насыщенное издание рассказывает о бумаге всё, а в приложении перечисляются разные виды сырья для её производства. В библиотеке Сольского мы обнаруживаем ставшие ныне раритетными издания «Библиотеки Гешен» на русском языке. Каждая из этих небольших книжечек ясно и доступно излагает основы знаний в разных областях науки и техники: «Антропология» Е. Фрицци (Берлин; Рига, 1922); «Теоретическая физика. I: Механика Г. Егера (Берлин; Рига, 1923); «Геология. Части I, II» Э. Дакке (Берлин; Рига, 1923) и др. Ко всему вышеперечисленному хочется добавить ещё несколько названий: учебное пособие «Товароведение. Том 1-й: Металлы и минеральные вещества» (М., 1927), брошюра И.Т. Иванова «Как передвигают дома» (М.; Л., 1949), переводное десятитомное издание «Промышленность и техника: Энциклопедия промышленных знаний» (СПб., 1903). Таков диапазон интересов Льва Павловича Сольского в области технических знаний.

«…Возбудить некоторые эстетические стремления и запросы»

- эта строчка из статьи Сольского как нельзя лучше подходит для характеристики его занятия декоративным цветоводством. Это увлечение нашло отражение и в его экслибрисе: книга и цветы гармонично дополняют друг друга. Знаток искусства и эстет, Лев Павлович на практике проявлял свою любовь к прекрасному – участвовал в озеленении города, создавал красоту вокруг себя и пытался привить такую потребность детям. В его библиотеке существует целая подборка книг на эту тему. Среди них можно назвать следующие: Кичунов, Н.И. Цветники и партеры. Устройство ковровых клумб, рабаток, арабесок, цветочных и лиственных групп» (СПб., 1912); Андреев, П. «Мотивы изящного садоводства. Устройство ландшафтных садов, ковровых цветников и клумб» (СПб., 1904); Базилевская, Н.А. «Цветы в городе» (М., 1947); Георгиевский, С.Д. «Живые изгороди» (М., 1947); Киселев, Г.,Е. «Цветоводство» (М., 1949); Волынский, П.И. «Новый способ изготовления портретов и картин из цветочно-ковровых растений» (М., 1937); Брагин, Е.А. и др. «Озеленение городов» (М., 1947) и др.

Нельзя не сказать о небольшой по объёму, но прекрасной по содержанию коллекции художественной литературы. В первую очередь надо назвать трагедию Гёте «Фауст» в издании А.Ф. Маркса (СПб., 1889). Этот богато иллюстрированный фолиант – жемчужина библиотеки Сольского.

Ещё одно замечательное издание – двухтомник Байрона выпущенный акционерным обществом «Брокгауз – Ефрон» в серии «Библиотека великих писателей» (СПб., 1904 – 1905). В серии «Памятники мировой литературы. Античные писатели» братья Сабашниковы издали сочинения Лукиана (М., 1915).

Избранные места из «Энеиды» Вергилия на языке оригинала, выпущенные Издательством литературы на иностранных языках в серии «Римские классики» (М., 1946), изящный двухтомник Л.А. Мея, поэта, незаслуженно забытого, но всегда ценимого истинными любителями и знатоками поэзии, издания А.Ф. Маркса (СПб., 1911), старинная повесть «Ундина» в стихах В.А. Жуковского и с чудесными иллюстрациями издания А.Ф. Девриена (СПб., б.г.) дополнят представления о литературных вкусах Льва Павловича.

Литература по организации музейного и библиотечного дела, книгопечатанию и оформлению книг, по истории культуры – трудно сказать, что не интересовало Л.П. Сольского. Но можно с уверенностью сказать, что случайных книг в его библиотеке не было. Здесь рассказано лишь о небольшой части библиотеки Сольского, которая характеризует разносторонность его интересов. Многогранным педагогом назвал его один из коллег. Наверное, таким и должен быть настоящий учитель. Лев Павлович принадлежит к тем дарителям, которые своим вкладом обогатили библиотеку Общества изучения Амурского края. Благодаря им были сохранены уникальные издания, которые продолжают служить людям.

Материал подготовлен библиотекарем ПКО РГО - ОИАК Л.Ф. Юриновой