30-летие первого кругосветного плавания Евгения Гвоздёва

Фото: Дагестанское республиканское отделение РГО

7 июля этого года исполнилось 30 лет с того дня, когда наш знаменитый земляк, российский мореплаватель и путешественник Евгений Александрович Гвоздёв на яхте «Лена» вышел в свое первое кругосветное плавание. К этой знаменательной дате Исторический парк «Россия – моя история» совместно с Дагестанским отделением Русского географического общества подготовил фотовыставку, красочно демонстрирующую жизнь, деятельность и увлеченность мечтой о море великого путешественника.

1_foto-ekspoziciya_pamyati_e.gvozdyova.jpg


Фото-экспозиция памяти Евгения Гвоздёва. Фото: ДРО РГО

Евгений Гвоздев родился в г. Пинске, Белоруссия, в 1934 году. В 1937 году арестовали его отца, и тот не вернулся из сталинских лагерей. Мать погибла во время фашистской бомбежки. Воспитывала будущего путешественника дальняя родственница из Махачкалы, куда 15-летним подросток в 1949 году перебрался из Белоруссии во время Великой отечественной войны. Евгений Гвоздёв окончил мореходное училище в Астрахани и 35 лет работал судовым механиком на крупных рыболовецких судах Каспия.

2_privetstvennoe_slovo_direktora_istparka_timura_velihanova.jpg


Приветственное слово директора Исторического парка «Россия - моя история» Тимура Велиханова. Фото: ДРО РГО

В конце 1970-х годов Гвоздёв увлекся яхтенным спортом. За два года упорного труда к лету 1979 года он самостоятельно построил однокорпусную парусную яхту, переделанную из списанного "вельбота" (быстроходная шлюпка на веслах).

2._uchastniki_meropriyatiya.jpg


Участники мероприятия. Фото: ДРО РГО

С 13 сентября по 20 октября 1979 года впервые в истории Каспия механик теплохода Махачкалинского морского порта Евгений Гвоздёв в одиночку проделал путь Махачкала – Баку на самодельной яхте. Свое судно махачкалинский механик назвал «Гетан», спрятав в этой аббревиатуре имена близких ему людей. На нём Гвоздёв прошёл Каспий вдоль и поперек несколько десятков раз.

3_vystuplenie_predsedatelya_do_rgo_eldara_eldarova.jpg


Выступление председателя Дагестанского отделения Русского географического общества Эльдара Эльдарова. Фото: ДРО РГО

7 июля 1992 года Евгений Александрович Гвоздёв на яхте «Лена» из Махачкалы отправился в свое первое одиночное кругосветное плавание. 19 июля 1996 года путешествие было благополучно окончено. Этим Гвоздёв установил своеобразный мировой рекорд — первое и единственное в истории одиночных кругосветок плавание, совершённое на обычном прогулочном швертботе (это судно предназначается для плаваний на реках и небольших озерах).

4_vystuplenie_generalnogo_direktora_turisticheskogo_agentstva_tetis_gadzhimurada_sagitova.jpg


Выступление генерального директора туристического агентства «Тетис» Гаджимурада Сагитова. Фото: ДРО РГО

Свое второе кругосветное плавание Евгений Гвоздёв начал 17 мая 1999 года из Махачкалы, где наш герой своими руками, и большей частью на балконе своей квартиры, смастерил из стекловолокна 3,7-метровую мини-яхту. Последняя получила название "Саид" в честь мэра столицы Дагестана, взявшего на себя расходы, связанные с предстоящим плаванием Гвоздёва.

5_vystuplenie_rukovoditelya_federacii_parusnogo_sporta_r._dagestan_muhtara_omarova.jpg


Выступление руководителя Федерации парусного спорта РД Мухтара Омарова. Фото: ДРО РГО

В третье кругосветное путешествие 74-летний Евгений Александрович отправился из Новороссийска 19 сентября 2008 года на яхте специальной постройки «Getan II». Дата старта была выбрана не случайно: в сентябре 1979 года Евгений Гвоздёв, тогда еще начинающий молодой капитан, впервые вышел на самостоятельно построенной яхте «Гетан» в одиночное плавание по Каспию.

6_on_sozdal_svoyu_kartu._marshruty_krugosvetok_e.gvozdyova.jpg


«Он создал свою собственную карту мира» – маршруты кругосветок Евгения Гвоздёва. Фото: ДРО РГО

Длина новой яхты «Getan II» составляла 5,5 м, ширина — почти 2,5 м. И, по словам самого Е. Гвоздёва, на этот раз он был оснащён намного лучше своих прежних походов.

8_posetitelyam_foto-vystavki_o_gvozdyove_rasskazyvaet_e.eldarov.jpg


Своими впечатлениями о встречах с Евгением Гвоздёвым делится Эльдар Эльдаров. Фото: ДРО РГО

В начале октября 2008 г. Евгений Александрович сообщил, что благополучно пересек Чёрное море и достиг города Эрегли, Турция, что недалеко от пролива Босфор. 10 ноября Гвоздёв благополучно достиг Итальянского берега в районе мыса Спартивенто. 1 декабря он последний раз вышел на связь. А 10 декабря 2008 года тело 75-летнего россиянина с глубокой раной на голове обнаружили итальянские карабинеры на пляже, носящем имя Америго Веспуччи. В этом же районе была найдена выброшенная на берег яхта «Getan II». На ней карабинеры нашли личные вещи, заметки о путешествиях и список имен, написанный по-русски.

9_organizat_meropr_ot_dro_rgo.jpg


Организаторы мероприятия от Дагестанского географического общества. Фото: ДРО РГО

Евгений Гвоздёв – ярчайшая личность в российском и мировом яхтинге. Он значительная фигура в этом спорте и самый выдающийся яхтсмен последних десятилетий. Даже в преклонном возрасте, без средств и поддержки он путешествовал, до самозабвения любил море, посвятив ему всю свою жизнь. В море, как настоящий моряк, он нашел и свою смерть.