30 тысяч фотографий самой красивой страны

Фото: Сергей Горшков
Фото: Сергей Горшков

На I Всероссийский фотоконкурс Русского географического общества "Самая красивая страна" поступило уже более 30 тысяч работ из разных уголков мира. Фотографии, запечатлевшие красоту нашей родины, прислали пользователи из России, Германии, Азербайджана, Бельгии, США, Армении, Пакистана, Эстонии, Сербии, Италии.

Всего за месяц с начала приёма работ конкурс не только расширил свою географию, но и "помолодел": самому юному фотографу, направившему свои снимки на сайт photo.rgo.ru, – шесть лет!

Кстати, большинство детских фотографий, присланных в номинацию "Юный фотограф", выполнены в режиме макросъёмки. По чёткости снимков можно предположить, что маленькие участники конкурса с помощью объектива не просто фиксируют, но и, как герои книги "Необыкновенные приключения Карика и Вали", детально изучают макромир России.

I Всероссийский фотоконкурс Русского географического общества "Самая Красивая Страна" – масштабный медиапроект, который направлен на сохранение дикой природы России и воспитание бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии. Свой талант и красоту природы России участники могут продемонстрировать в 11 номинациях.

Победитель конкурса получит звание "Фотограф года" по версии Русского географического общества, 500 000 рублей и сертификат на право участия в одной из экспедиций РГО.

Наибольшей популярностью у взрослых участников фотоконкурса по-прежнему пользуется номинация "Самая красивая страна. Пейзаж". Далее в порядке убывания идут номинации: "Макромир", "Птицы", "Природный дизайн. Арт-фото", "Животные", "Народы России", "Мир в наших руках", "Чёрно-белая природа", "Фотоистория дикой природы" и "Подводный мир".

Напоминаем, что большинство тем фотоконкурса посвящено дикой природе России. Поэтому в номинации "Животные", "Фотоистория дикой природы", "Птицы", "Подводный мир" принимаются фотографии, запечатлевшие уникальные моменты из жизни именно диких животных. Снимки домашних питомцев к участию в конкурсе не допускаются.

Фото, направляемые в номинацию "Мир в наших руках", должны иллюстрировать результат вмешательства людей в естественный мир дикой природы России. Фотограф может продемонстрировать как негативное, разрушительное влияние человека на окружающую среду, так и положительное, создающее условия для сохранения животного и растительного мира.

Более подробную информацию о требованиях к фотографиям каждой из номинаций можно получить на сайте фотоконкурса в соответствующем разделе.

На конкурс принимаются цифровые файлы в формате JPEG, Adobe RGB (1998), 1920 пикселей по длинной стороне. Наименование фото должно включать названия номинации и снимка, например, "птицы_летящий гусь.jpeg". Работы не должны иметь каких-либо авторских плашек, добавленных рамок, указаний копирайта.

 

                                  ЖЮРИ ФОТОКОНКУРСА

Шойгу Сергей Кужугетович

 

Президент Русского географического общества 

 

Горшков Сергей Владимирович

 

Председатель жюри, российский фотограф дикой природы

 

Антонова Ирина Александровна

 

Искусствовед, президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

 

Грек Александр Валерьевич

 

Главный редактор журнала "National Geographic Россия"

 

Зиновьев Николай Сергеевич

 

Российский фотограф дикой природы

 

Курасов Сергей Владимирович

 

Искусствовед, ректор Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова

 

Намдаков Даши Бальжанович

 

Скульптор, художник, ювелир, член Союза художников России

Семенов Михаил Викторович 

 

Подводный фотограф, преподаватель и международный инструктор по подводной фотографии

Бекмамбетов Тимур Нуруахитович

 

Российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер

Работы на I Всероссийский фотоконкурс можно присылать до 18 августа 2015 года. Для того чтобы стать участником, необходимо ознакомиться с правилами и зарегистрироваться на сайте проекта.