3000 км на лошадях из России в Монголию

Фото: Болота Бочкарева, http://yakutiaphoto.com/?p=876

В Якутии 9 мая стартует самый длинный конный переход — из Якутска в Улан-Батор. Его организует Отделение Русского географического общества в Республике Саха (Якутия) при содействии  Правительства Республики и Федерации конного спорта Якутии. Акция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и пройдёт с 9 мая по 20 июня.

Участники перехода пройдут по территории Якутии и Амурской области, по Забайкальскому краю и Монгольской Народной Республике. Общая протяжённость маршрута составляет 3122 км. Лошади будут двигаться вдоль автомобильных трасс.

"В настоящее время, когда предпринимаются попытки исказить историю, наш долг — защитить память о подвиге наших предков и отстоять объективную картину Второй мировой войны. Конный переход "Якутск – Улан-Батор" по протяжённости маршрута, экстремальности и скорости планируемого движения является уникальным и способен послужить одним из ярких событий года 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне", — отметил один из организаторов перехода, член Русского географического общества Егор Борисов.

dsc_0568.jpg

Фото: Болота Бочкарева, http://yakutiaphoto.com/?p=876

В походе примут участие 8 человек, среди которых журналисты, ветеринары, сотрудники учебных заведений и другие специалисты. Путешественники будут жить в полевых условиях. В программу перехода входят лекции, посещение достопримечательностей регионов, знакомство с культурой и историей Монголии.

Организаторы также отмечают, что акция направлена на привлечение внимания к одной из самых выносливых пород в мире — якутской лошади.

"В прошлые века ей массово пользовались в качестве гужевого транспорта. О чём  свидетельствует факт применения около 500 тысяч голов  только на освоение Дальнего Востока. Не будет преувеличением,  если сказать, что  якутский народ без лошади не смог бы выжить в экстремальных условиях Крайнего Севера — именно её высококачественное мясо, кумыс и выносливость спасли народ от голодной и холодной смерти. К сожалению, в современном веке престиж лошади падает, на неё смотрят только как на источник вкусного, питательного мяса", — рассказали организаторы.

dsc_0641.jpg

Фото: Болота Бочкарева, http://yakutiaphoto.com/?p=876

Старт конного перехода запланирован 9 мая в Якутске, с ипподрома Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Окончание перехода — 20 июня в Улан-Баторе. Время в пути составит примерно 40 дней, средняя скорость движения — 90–110 км в день.

Ранее уже проходили походы на якутских лошадях. По Заречью в 2019 году был сделан переход более 500 км за 5 дней. Таким образом, якутские лошади со всадниками преодолевали более 100 км в день. Кроме того, в 2018 году был поход в Верхоянье, около 200 км.

Организаторы перехода: Правительство Республики Саха (Якутия), Федерация конного спорта Республики Саха (Якутия), Отделение Русского географического общества в Республике Саха (Якутия), Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) в Дальневосточном федеральном округе, Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), Министерство по внешним связям и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия), Якутская государственная сельскохозяйственная академия, Национальная вещательная компания "Саха", Управление ветеринарии по Республике Саха (Якутия).