Текст и фото Юрия Югансона
Сегодня у самого синего моря на свете праздник. И в честь этого события хочется показать вам, что Чёрное море практически никогда не бывает чёрным.
Чаще всего на моих фотографиях оно, как ни странно, различных оттенков зелёного, конечно, бывает и синим, а ещё – красным и жёлтым.
С изумрудно-бирюзовым цветом всё более-менее понятно: здесь многое зависит от состояния моря в шторм или штиль и от освещения. А, вот почему оно бывает другого цвета, я расскажу и покажу. Причины такого цвета не физические, а геологические и биологические.
Жёлтое Чёрное море можно увидеть на северо-западном побережье между Севастополем и Евпаторией. Свой снимок я делал в селе Песчаном сразу после шторма. Я даже подумал, что плохо учил географию и знаменитая жёлтая река Хуанхэ таки впадает в наше Чёрное море.
Для этой части побережья Крыма такое явление довольно нередкое, но его мало кто видит. Причина же довольно проста – побережье здесь глинистое, штормом глину вымывает с обрывов, и она перемешавшись с песком, долго оседает, окрашивая воду в ярко-жёлтый цвет.
Красное море я снимал у Кара-Дага. Здесь расположена Карадагская научная станция им. Т.И.Вяземского – природный заповедник РАН – филиал Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН». И причина такого цвета как раз биологическая. На дне моря растут красные водоросли: багрянки, флоридеи, которые сильный шторм отрывает от грунта, перемалывает и приносит к берегу в виде нитей и мелких обрывков. Вот они-то и окрашивают воду в красный цвет.
Кстати, ни то, ни другое явление не несёт никакой опасности для здоровья человека и лишь вызывает восторг и удивление.
Международный день Чёрного моря (International Black Sea Day) отмечается ежегодно 31 октября. В этот день в 1996 году шесть причерноморских стран - Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина - подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря.
В Международный день Чёрного моря в странах-участницах проходят различные мероприятия, посвящённые проблемам Чёрного моря и сохранению его уникальной экосистемы - это научные конференции и круглые столы, выставки и т.п.
Так, например, в этом месяце на базе Морского гидрофизического института РАН под эгидой Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+» и в рамках плана мероприятий Десятилетия наук и технологий прошёл VIII Региональный марафон по океанологии «Море знаний-2023», посвящённый этому дню.