5 причин посетить День РГО на фестивале "Первозданная Россия"

Фестиваль "Первозданная Россия". Фото: пресс-служба РГО
Фестиваль "Первозданная Россия". Фото: пресс-служба РГО

Хотите увлекательно провести субботу? 15 февраля на фестивале "Первозданная Россия" в Гостином дворе состоится День Русского географического общества. В программе – лекции, мастер-классы, показы фильмов и викторина. Начало мероприятия – 11.00.

Узнать новое о Генуэзских крепостях

Генуэзские крепости – один из символов Крыма. По итогам экспедиции, проведённой осенью 2019 года в рамках российско-итальянского проекта, учёные пришли к выводу, что генуэзское наследие Крыма намного богаче и значимее, чем принято считать. Авторы проекта: председатель комиссии этнографии, антропологии и археологии МГО РГО Стефания Дзини и учёный секретарь комиссии Никита Хохлов – расскажут публике о многогранной судьбе генуэзских памятников Крыма.

genuezskaya_krepost_chembalo_balaklava.jpg

Генуэзская крепость Чембало (Балаклава)
Генуэзская крепость Чембало (Балаклава)

Научиться находить новые сюжеты для фотографий

На мастер-классе по фотографии "В гармонии с природой" известный фотограф, член РГО Александр Лыскин расскажет о том, как снимать памятники русского деревянного зодчества и вариантах его гармоничного "вписания" в пейзаж. Деревянное зодчество – одно из наиболее самобытных проявлений художественной культуры России. Наша страна всегда была державой дерева, и русский народ виртуозно овладел мастерством его использования. Толстые бревна для строительства домов, серебристый осиновый лемех для куполов, берестяные листы для поделок и письма, кружевное липовое лыко для плетения, – всего не перечесть. Фотографировать их — особенное искусство.

sankt-peterburg-komarovo-dacha-kurenkova-1915g.jpg


Санкт-Петербург. Комарово. Дача Куренкова, 1915 г. Фото: А. Лыскин

Узнать новое о силе человеческого духа

В рамках Дня РГО состоится предпремьерный показ фильма "Зона смерти – Нанга-Парбат" о восхождении на один из самых опасных восьмитысячников мира, расположенный в северо-западной части Гималаев. Это одна из серий проекта "Фрирайд в зоне смерти" Виталия Лазо. На встрече автор расскажет о том, как летом 2019 года он с товарищами достиг вершины Нанга-Парбат (8125 метров) без кислорода и спустился оттуда на лыжах.

Это фильм о силе духа людей, которые покорили вершину, несмотря на тяжесть рюкзаков и языковой барьер. Снят при поддержке Русского географического общества.

3-laz2835.jpg


Фото: Виталий Лазо

Посмотреть классное документальное кино

Посетители Дня РГО смогут увидеть новый документальный фильм Валдиса Пельша "Антарктида. Хождение за три полюса". В его основу легла история первого в мире трансантарктического перехода через три полюса, который команда кинодокументалиста совершила в 2019 году. Испытать себя и технику, почувствовать ледяное дыхание Антарктиды, понять, кто ты и чего на самом деле стоишь. Для многих этот фильм станет откровением. 

2020-01-15_19-25-10.png

Кадр из фильма Валдиса Пельша "Антарктида. Хождение за три полюса"
Кадр из фильма Валдиса Пельша "Антарктида. Хождение за три полюса"

Вечером зрителей ждут уже полюбившиеся документальные фильмы "Великий северный путь" и "Страсти по Аралу". Они сняты при поддержке Русского географического общества.

Географические призы

Каждый посетитель сможет побороться за памятные призы от РГО. Для этого нужно будет ответить на несложные вопросы викторины об окружающем нас мире через призму науки.

img_1733.jpg


День РГО на фестивале "Первозданная Россия". Фото: Илья Мельников