500 лет за два часа: под Выборгом открылся арктический музей оживающей истории

Юных гостей парка с порога ждёт настоящая арктическая сказка. Фото: Юлия Гопиус

Густой лес, часовая башня и высокий сосновый частокол, за которым виднеется чум и мачта корабельного остова, будто застывшего во льдах вечной мерзлоты. Чуть поодаль, за картой расселения народов Сибири, представлен нехитрый быт жителей Севера: на стене — оленьи рога, на жердях сушится лосось. Напротив — антураж кубрика с гамаками и подвесными столами. Шагнёшь внутрь — и перенесёшься на сотни лет назад, во времена первопроходцев и мореплавателей. Совершить небольшое, но культурно насыщенное путешествие в Арктику с элементами театрализованных приключений предлагает тематический парк "Наша Арктика", расположенный в получасе езды от Выборга.

Экскурсоводы в исторических костюмах провожают в музей под открытым небом и с первых минут погружают в настоящее интерактивное приключение, повествующее об освоении Сибири и северных территорий, эпохе острогов, торговцев пушниной и покорителей земель, — даже взрослые в этот момент чувствуют себя детьми.

2021-12-15_13.10.40_-_kopiya.jpg


Антураж XVIII века помогает детям лучше запоминать историческую эпоху. Фото: Юлия Гопиус

Постоять за штурвалом парусника и научиться работать с такелажем, овладеть секретами строительства деревянной крепости и освоить зверобойный промысел, пройти опасный лабиринт и достичь Северного полюса вместе с командой полярных исследователей. А заодно пройти экспресс-курс школы жизни и узнать, как выживать в условиях полярной ночи и низких температур.

Экспозиции выстроены таким образом, чтобы дети могли не просто стоять и слушать экскурсию, но и принимать активное участие в процессе. Они стреляют в тире из ружей и луков, арканят лося, ловят рыбу копьём, работают с деревом, проходят полосу препятствий, соревнуются в командах, а гиды в это время направляют их и рассказывают, как всё это происходило на самом деле, 300 лет назад. 

В программе — четыре театрализованные экскурсии. 

2021-12-15_14.18.11-2_kopiya.jpg


Сибирские казаки научат, как правильно выбрать мишень и пристрелять ружьё. Фото: Юлия Гопиус

"Борьба за Арктику. Начало" выступает прологом в путешествие длиною в 500 лет, в котором задаётся ключевой вопрос: зачем люди шли на Север? Чем их привлекали эти холодные суровые земли, ради чего они оставляли свои дома и отправлялись в неизведанное. 

В поисках ответа нужно проделать долгий путь и пройти "Дорогами землепроходцев", вслед за походом Ермака и присоединением Сибирского ханства. Чтобы выжить в непростых условиях, нужно многому научиться: строить деревянные укрепления, мастерить ловушки, заготавливать пушнину, а главное — слаженно работать в команде. 

Открывая новые земли, мы знакомимся с "Коренным населением Арктики" — эвенки и чукчи, ханты и манси, ненцы и алеуты. Многовековой быт и навыки выживания в северных районах — охота, рыбалка, оленеводство — пригодятся для дальнейшего исследования новых территорий. Здесь мы открываем для себя основы так называемой северной боевой традиции — военного искусства якутов, коряков и других народов полярного края, таких как стрельба из лука, метание копий и арканов, перетягивание палок и канатов.

2021-12-15_14.07.52_kopiya.jpg


Детали костюмов северных народов можно примерять. Фото: Юлия Гопиус

Особый акцент организаторы парка делают на роли России в сохранении коренных народов — ни один этнос во времена экспансии не был истреблён, и до сих пор многие жители сохранили свой традиционный уклад, культуру и промысел.

И вот наконец мы погружаемся в эпоху парусов через "Великие северные экспедиции — русскую Арктику и Антарктику". Как построить свой корабль из подручных материалов, если ты на краю света? Чем отличается рангоут от такелажа, как правильно поставить парус и приготовить горячее на деревянном судне? Как складывалось открытие Северного морского пути и путешествия по южным морям? Для того чтобы ответить на вопросы, нужно изучить основы парусного дела, попутно постояв за штурвалом и собрав свою команду. А после можно отдохнуть в стилизованной каюте и почувствовать себя членом экипажа экспедиции Беринга, отправившегося к берегам Камчатки. 

2021-12-15_14.44.25_kopiya.jpg


Аркан — традиционное изделие северных народов, занятых оленеводством. Фото: Юлия Гопиус

Всё это только первый этап работы парка. По задумке организаторов, здесь развернётся настоящий арктический Диснейленд.

В планах на следующий год — открытие двух новых экспозиций. Первая будет посвящена полярной авиации и расскажет о героических подвигах советских лётчиков. А поскольку в 2022 году исполняется 85 лет первой в мире дрейфующей полярной станции "Северный полюс – 1", на площадке гостей будут ждать макет самолёта и воссозданная палатка Папанина, руководителя станции.

2021-12-15_14.47.03_kopiya.jpg


Поймать лосося пикой — задачка не из лёгких. Фото: Юлия Гопиус

Ещё одна экспозиция повествует об освоении шестого континента и 65-летии основания антарктической станции "Восток", расположенной на высоте 3,5 тысячи метров над уровнем моря. Гостям в красках расскажут историю, которая произошла с участниками научной экспедиции на 25-ю зимовку, когда они потеряли в пожаре все дизели и им пришлось выживать в 80-градусный мороз в условиях полярной ночи. При этом научная работа станции не прекращалась ни на день.

Планировка парка продумана в деталях: с одной стороны, площадка рассчитана на большие группы школьников — для них в ходе экскурсии организуются командные игры, с другой — музей интересен отдельным семьям с детьми. Познавательная программа составлена так, чтобы заинтересовать не только юных гостей, но и взрослых. Уникальность концепции — в сочетании точных исторических фактов, художественной подачи материала и непрерывной вовлечённости в процесс.

2021-12-15_14.34.10_kopiya.jpg


Для того, чтобы экспедиция достигла намеченной цели, важна сплочённая команда и правильная навигация. Фото: Юлия Гопиус

"Очень сложно создать полноценный исторический продукт именно для детской аудитории, — делится Наталья Волынец, основатель парка "Наша Арктика". — Трудно длительное время удерживать внимание детей и подогревать интерес. Поэтому мы разработали формат театрализованных экскурсий, который успешно практикуем уже 10 лет. Весной за нашим "Беринговым проливом" вновь откроется интерактивное ранчо "Белый шиповник", посвященное ковбоям и индейцам". 

Проект тематического парка для школьников "Наша Арктика" стал победителем всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства – 2020" в номинации "Этнокультурный туризм" и выиграл грант Русского географического общества. 
За новостями можно следить в сообществе парка.