55 бурых и более 100 белогрудых медведей обитают в лесах юго-запада Приморья

Белогрудый медведь. Фото предоставлено нацпарком "Земли леопарда"
Белогрудый медведь. Фото предоставлено нацпарком "Земли леопарда"

На территории нацпарка "Земля леопарда" учёные насчитали не менее 55 бурых и более 100 белогрудых медведей, сообщает пресс-служба заповедника. Самая большая в России сеть фотоловушек впервые позволила оценить относительную численность животных, их активность и другие важные для науки аспекты.

На "Земле леопарда" работает более 400 автоматических камер на площади около 3600 квадратных километров. Наблюдая за леопардами и тиграми, учёные "Земли леопарда" получают множество снимков других животных. Только с медведями за два года получили 6355 фотографий.

buryy_medved._fotolovushka_zemli_leoparda.jpg

Бурый медведь. Фото предоставлено нацпарком "Земли леопарда"
Бурый медведь. Фото предоставлено нацпарком "Земли леопарда"

Анализ данных показал, что первыми весной просыпаются бурые медведи, а белогрудых фотоловушки начинали фиксировать только с 10 марта. Оказалось, что "буряки" ведут преимущественно сумеречный образ жизни, а "белогрудки" активны в светлое время суток.

Интересно, что в выводках бурых медведей детёнышей в среднем в два раза больше, чем у белогрудых. Зная средний размер выводка и долю медвежат-сеголеток в популяции, можно оценить и общее минимальное поголовье зверей. Для бурого медведя оно составило не менее 55 особей, а для белогрудого – 90–110 особей. Причём явно прослеживается постепенное расселение и рост численности у обоих видов.

"Мониторинг с использованием фотоловушек – современный, бесконтактный метод, позволяющий получать большие массивы информации о жизни разных млекопитающих… Наш успешный опыт может быть применён и в других заповедниках и нацпарках России", – отметил Глеб Седаш, сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда".

Специалисты "Земли леопарда" намерены продолжить исследование, сделав мониторинг популяций медведей ежегодным.

Бурый медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников. Массивное тело зверя покрыто густым мехом. Вес может составлять более 500 кг. Крупные сильные лапы имеют по пять пальцев с невтяжными 10-сантиметровыми когтями, помогающими животному передвигаться по горам и снегу. Отец воспитанием потомства не занимается, поэтому медвежат воспитывает самка.

Гималайский, или белогрудый, медведь в России обитает на юге Дальнего Востока. Размером этот зверь значительно уступает бурому. Окрас всегда смолисто-черный, на груди – большое чисто белое пятно, напоминающее летящую чайку. В питании растительные корма занимают значительно большее место, чем животные. Также гималайский медведь обладает сравнительно большими округлыми ушами, характерной остроносой мордой, плоским лбом – по этим чертам его нетрудно отличить от бурого медведя. Значительную часть времени проводит на деревьях, где кормится плодами и орехами.