60 лет в сердцах горожан

Двухтомник поэзии Инны Кашежевой. Фото: Алина Андриянова

В период проведения региональными отделениями Русского географического общества Дней Ненецкого автономного округа в Кабардино-Балкарской Республике участники мероприятий с гордостью вспоминали свою соотечественницу, автора слов народного гимна заполярной столицы Нарьян-Мара, Инну Кашежеву. Это произведение стало символом культурной идентичности и гордости жителей арктического региона и в 2024 году отмечает свой 60-летний юбилей.

Песня родилась летом 1964 года во время поездки по Северу бригады радиостанции «Юность». Среди них были Инна Кашежева – автор слов будущего хита и Григорий Пономаренко, положивший их на музыку. Когда песня впервые зазвучала на радиостанции «Юность» в исполнении Екатерины Шавриной, весь Советский Союз узнал о небольшом городе у реки Печоры. И с тех пор, где бы наши северяне ни появлялись, их всегда узнавали благодаря этой песне. Среди многих песен о Нарьян-Маре эта является самой популярной и любимой.

1723276217749.jpg

Подарок автора музыки. Фото: Музейное объединение НАО

- Инна Кашежева является важной фигурой для жителей Кабардино-Балкарской Республики. Её произведения отражают уникальную культуру, народные традиции и проблемы, с которыми сталкиваются люди в этом регионе. Поэтесса является проводником народной памяти, её стихи способны вдохновлять, поддерживать дух общности и идентичности. Инна Иналовна, как автор стихов, которые легли в основу народного гимна Нарьян-Мара, внесла значительный вклад в культурную жизнь не только нашей республики, но и других регионов, - отметила Аксана Карашева, председатель регионального отделения Русского географического общества в Кабардино-Балкарской Республике.

Григорий Пономаренко посвятил песню жителям округа и, в частности, участнице художественной самодеятельности Галине Шальковой, сопровождавшей гостей в поездке. Она и стала её первой исполнительницей. Впоследствии, Екатерина Шаврина и Кола Бельды сделали песню популярной в масштабах всей страны.

В 1969 году песня получила второе рождение. Педагог, знаток ненецкого языка, автор первого ненецкого букваря на основе русской графики Анатолий Иванович Рожин перевёл её на ненецкий язык и отправил перевод в редакцию газеты «Няръяна вындер». 15 марта 1969 года «Нарьяшка» напечатала текст песни «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар» на ненецком языке и в русской транскрипции.

«Замечательному, трудолюбивому, выносливому народу Севера и нашей милой Галочке, настоящей нарьянмарке», - такое послание Григорий Пономаренко оставил на рукописи своей песни «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар», благодаря которой про наш заполярный городок с 60-х годов 20 века знает вся страна. Эта рукопись хранится в Краеведческом музее Ненецкого округа.

В 2023 году в Нальчике в издательстве Марии и Виктора Котляровых вышло в свет собрание сочинений Инны Кашежевой. Издателями был проделан титанический труд, в уникальное издание включены все стихотворения из 20 прижизненных сборников автора. Краевед, журналист, член Регионального совета отделения РГО в Кабардино-Балкарской Республике Виктор Николаевич Котляров встретился с делегацией из Ненецкого округа и поделился своими планами на исследовательскую деятельность. Издатель акцентировал внимание на необходимости привлечения молодёжи к этим процессам, чтобы передать знания и опыт следующим поколениям. За 20 лет своей деятельности Мария и Виктор Котляровы выпустили 70 авторских работ по краеведению. В завершении встречи Виктор Котляров передал в дар региональному отделению Русского географического общества Ненецкого автономного округа два тома стихов своей землячки Инны Кашежевой.

1723275050411.jpg

С издателем Виктором Котляровым. Фото: Аксана Карашева

Инна Иналовна Кашежева – советская и российская поэтесса и переводчица кабардинских поэтов. Родилась в Москве 12 февраля 1944 года. Яркий, самобытный представитель так называемой эстрадной поэзии, эпохи шестидесятников. Автор стихов многих популярных песен, которые исполняли Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Владимир Трошин, Людмила Зыкина, Клавдия Шульженко, Кола Бельды и др. Песни «Опять плывут куда-то корабли» (1964 г.), «Подарок» (1965 г.), «Лунный камень» (1966 г.), «Дожди» (1966 г.), «Круги на воде» (1966 г.), «Нет, так не бывает» (1966 г.), «Без меня» (1968 г.), «Про тебя и про меня», «Мой Нарьян-Мар», «Енисей» и др. Автор 20 поэтических книг. Её первые стихи опубликовали в 16 лет в журнале «Юность».

 

При подготовке использован материал Ненецкого краеведческого музея