605 минут подо льдом: аквалангисты РГО установили мировой рекорд

30 января члены подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества имени Алексея Леонова установили мировой рекорд – аквалангисты провели подо льдом 10 часов 5 минут. Температура воды составляла +3 градуса. 

День рекорда для всех начался рано. Несмотря на то что погружение было запланировано на 9.00, участники погружения Игорь Артемьев, Максим Астахов, Денис Решетов и Руслан Гильфанов прибыли в лагерь около 6 часов утра, чтобы врачи Военно-медицинской академии имени Кирова успели тщательно их обследовать - любое отклонение состояния организма от нормы могло стать непредсказуемым при подобном погружении.

Состояние аквалангистов во время нахождения в воде контролировали специальные капсулы, разработанные якутскими учеными из Института физико-технических проблем Севера. Эти приборы размером с крупную таблетку способны уловить поминутные колебания температуры, давления и других показателей.


С небольшой задержкой, в 9.40 группа в составе Игоря Артемьева, Максима Астахова, Дениса Решетова и Руслана Гильфанова ушла под лед. Каждый час их состояние контролировали дайверы-суппорты, которые доставляли им теплый чай, еду и баллоны с воздухом. Еда для подводников не совсем привычная для взрослого человека - это детское пюре в упаковках, из которых всю еду можно выжать одним сжатием. Под водой прием пищи не занимает больше 30 секунд, аквалангисты делают это на задержке дыхания. Прежде чем доставить еду подводной группе, на поверхности ее согревают в ведре с горячей водой и повышают энергетическую ценность добавлением порции глюкозы. Периодичность приемов пищи контролировали медики, постоянно дежурившие у майны.

Связь между подводной группой и сушей обеспечивалась не только суппортами. Веревка, пластиковая дощечка и карандаш - так передавались сообщения между членами отряда по обе стороны льда. За 10 часов успели передать порядка десятка сообщений о состоянии, необходимости питания и исправности оборудования.

В 19.45 на поверхности воды показались аквалангисты. После того как последний вышел из воды, приглашенный эксперт из Сербии, член Совета директоров Всемирной Конфедерации подводной деятельности Божана Остоич зафиксировала достижение:
- То, что сделали ребята - удивительно, такого еще не делал никто, - делится гостья.

На суше аквалангистов сразу же встретили военные врачи, под их наблюдением ребята провели еще сутки.
Участник эксперимента Максим Астахов рассказал о своих ощущениях:
- Тяжело было первые 2 часа и крайние 2,5 часа. Первые часы мы промерзали, хоть и работали подогревы. Чувство холода вернулось снова после 6 часов. Но самыми тяжелыми были крайние 10 минут, казалось, они не кончались. По ощущениям мы больше устали, чем замерзли: громоздкое снаряжение, много баллонов, скованность движений. Сказать честно, были мысли выйти раньше времени: разгерметизировать костюм и сказать, что ты не можешь больше сидеть. Но смотришь на товарищей: они ведь здесь, значит, и ты сможешь.
Ключевой задачей данного погружения было отработать безопасную методику длительного нахождения аквалангиста подо льдом. Это необходимо для организации будущих арктических экспедиций, где из-за движения льда есть вероятность схлопывания майны и внеплановых задержек под водой. В ходе погружения испытано российское водолазное оборудование НПП "Респиратор" и отработаны различные экстремальные сценарии: аварии, отказ оборудования, взаимопомощь при нештатной ситуации.

В этом году в составе рабочей группы не только опытные аквалангисты, но и лидеры молодежного направления, проявившие себя в крупных исследовательских экспедициях отряда на Белом, Баренцевом и Каспийском морях. Подготовка к рекорду началась еще в декабре 2018 года: аквалангисты тренировались несколько раз в неделю, постепенно увеличивая время нахождения в воде. Отрабатывали также  взаимодействие с наземной командой обеспечения. За несколько дней до рекордного погружения на озере Изумрудном установили исследовательский лагерь.

 
Данный рекорд - заслуга большой команды людей. Вот что говорит об этом руководитель подводного отряда Дмитрий Шиллер:
 
- Я очень горжусь людьми, которые сегодня все это совершили: которые ныряли, которые обеспечивали погружение, которые поверили друг другу и мне. Очень важно, что мы смогли провести данный эксперимент. Это позволит не только нам, но и всему мировому научному сообществу быть глубже, дальше, интереснее. Важно, что мы снова раздвинули границы возможного и до сих пор вместе.
 
Достижение членов отряда откроет новые возможности для подводных исследователей всего мира. Вместе с врачами из Военно-медицинской академии имени Кирова отряд создает систему длительных и глубоководных погружений в холодных морях, которая позволит организовать работы любой сложности в труднодоступных местах планеты.
 
Фото: Андрей Ефимов, Александр Губин и Антон Райхштат