7 интересных фактов о знаменитом океанологе Жаке-Иве Кусто

Фото: Paris Match, Н.Шестакова, В.Сычева, из архивов А.Фалько и А.Лабана

11 июня исполняется 110 лет со дня рождения легендарного французского исследователя океанов, изобретателя, писателя и режиссёра Жака-Ива Кусто. За свою жизнь океанограф совершил тысячи погружений и снял об этом 150 фильмов. Благодаря работе Жака-Ива Кусто люди узнали, как выглядит подводный мир. Предлагаем вам познакомиться с интересными фактами о жизни учёного.

1. Мечтал стать летчиком 

Жак-Ив Кусто с детства готовился стать летчиком. Его судьбу изменила страшная трагедия — в 26 лет юноша попал в автомобильную аварию, в результате которой правую сторону его тела парализовало, а обе руки были сломаны. Врачи даже прогнозировали ампутацию конечностей. Кусто решил во что бы то ни стало восстановиться. Для этого, превозмогая боль, он ежедневно по многу часов плавал в Средиземном море. Вскоре ему надоело плавать на поверхности, и он начал погружаться под воду в очках для плавания. В тот момент, в 1936 году, Жак-Ив впервые понял, что подводные исследования — его призвание.

jacques-yves_cousteau_les_mousquemers_en_1948.jpg

Жак-Ив Кусто. 1948 год. Фото: Philippe Tailliez, с сайта wikipedia.org
Жак-Ив Кусто. 1948 год. Фото: Philippe Tailliez, с сайта wikipedia.org

2. Изобрел акваланг

В 1943 году, работая в сложных условиях оккупированной немцами Франции, вместе с инженером Эмилем Ганьяном Кусто придумал первый безопасный и эффективный автономный аппарат для дыхания под водой. Его назвали "аквалангом". Кусто успешно использовал акваланг для погружения на глубину до 60 метров.

3. Изобрел первую подводную фотокамеру 

Жак-Ив Кусто хотел фиксировать увиденное на морском дне. Из подручных материалов он собрал водонепроницаемую видеокамеру для подводного плавания. На свою первую самодельную камеру Кусто снял несколько фильмов о жизни обитателей Средиземного моря. Среди них — "18 метров в глубину" и "Затонувшие корабли". Позже любительская модель легла в основу создания камер, дающих более чёткое изображение. 

cousteau1972_cropped.jpg

Жак-Ив Кусто. 1972 год. Фото: Peters, Hans / Anefo, с сайта wikipedia.org
Жак-Ив Кусто. 1972 год. Фото: Peters, Hans / Anefo, с сайта wikipedia.org

4. Всю жизнь работал на судне "Калипсо"

В 1950 году учёный приобрёл списанный минный тральщик британских Королевских ВМС и превратил его в передвижную станцию для подводных исследований. На судне были установлены посадочная площадка для вертолёта, научное оборудование, отсек для подводного наблюдения, мини-подводные лодки и подводные скутеры. Покупка судна и его переделка стали возможными благодаря финансовой помощи бизнес-магната Лоэля Гиннесса. Судно Кусто назвал "Калипсо" в честь древнегреческой мифологической нимфы, которая жила на вымышленном острове Огигия. 

calypso.2-april-1999.jpg

Судно "Калипсо". 1999 год. Фото: Peter Potrowl, с сайта wikipedia.org
Судно "Калипсо". 1999 год. Фото: Peter Potrowl, с сайта wikipedia.org

5. Хотел создать подводную цивилизацию

Жак-Ив Кусто был обеспокоен проблемой перенаселения Земли и полагал, что океан — подходящее место для постоянного проживания людей. Он разработал проект первого в истории подводного дома — "бочки" длиной 5 метров и диаметром 2,5 метра. В 1962 году в Средиземном море недалеко от берегов Марселя подводный дом погрузили на глубину 10 метров. Его жителями на неделю стали сам Кусто и два его друга-исследователя — Альбер Фалько и Клод Уэсли. Затем на шельфе Красного моря разместили целый комплекс из четырёх подобных домов, где несколько месяцев жили шесть человек и попугай. Условия в подводной деревне были отличными: рацион состоял из свежих морепродуктов, овощей, консервов и выпечки, доставляемых с "Калипсо", океанавтов навещал парикмахер, они принимали искусственные солнечные ванны, смотрели телевизор, читали книги и играли в настольные игры. 

Идея подводных домов не получила развития, так как в то время внимание спонсоров занимали другие вещи — исследования космоса, а также добыча нефти из морских шельфов с помощью роботов. 

6. Получил три "Оскара" и "Золотую пальмовую ветвь"

Изначально Жак-Ив Кусто снимал подводный мир исключительно в исследовательских целях, но вскоре понял, что на уникальном материале можно зарабатывать деньги на дальнейшие свои экспедиции. С помощью своих фильмов учёный привлекал внимание общественности к загрязнению океанических вод, браконьерству, изменению климата. Фильмы Кусто высоко ценили кинематографисты, он получил множество наград, среди которых три "Оскара" и "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля.

pres._kennedy_awards_the_national_geographic_societys_gold_medal_to_jacques_cousteau.jpg

Джон Кеннеди вручает Золотую медаль Национального географического общества США Жаку-Иву Кусто. 1961 год. Фото: Abbie Rowe. White House Photographs. С сайта wikipedia.org
Джон Кеннеди вручает Золотую медаль Национального географического общества США Жаку-Иву Кусто. 1961 год. Фото: Abbie Rowe. White House Photographs. С сайта wikipedia.org

7. Участвовал в антифашистском движении

Перед Второй мировой войной Кусто был завербован во французские спецслужбы. Он работал на французское Сопротивление и сообщал о передвижениях итальянских войск союзникам. Жак-Ив Кусто был награждён несколькими медалями. 

11 июня в 18:30 состоится трансляция лекции океанолога Виталия Сычёва, посвящённая Жаку-Иву Кусто. Зрители, в частности, узнают о последней прижизненной экспедиции Кусто на озеро Байкал, о первых погружениях на юге Франции, неудавшейся попытке участия в подводных экспериментах писателя-мариниста Виктора Конецкого, об отечественных подводных домах-лабораториях "Ихтиандр", "Садко", "Черномор" и нереализованных планах совместных работ в Лионском заливе.

Лекцию можно будет увидеть по ссылкам: