7 увлекательных фильмов с Кинопортала РГО

Кадр из фильма "Планета Тыва"
Кадр из фильма "Планета Тыва"

Мы подготовили подборку фильмов с Кинопортала Русского географического общества, чтобы вы могли интересно провести вынужденные каникулы. Это документальные картины о путешествиях, первооткрывателях, краснокнижных животных. Совершайте открытия, не выходя из дома!

1. "Великий северный путь"

Картина режиссёра-документалиста, этнографа, члена РГО Леонида Круглова повествует об истории освоения арктических широт нашей страны, о красивейших труднодоступных местах России и их жителях. 

Автор ленты вместе со своей командой преодолел 10 тыс. км, пройдя по легендарному маршруту Семёна Дежнёва, великого русского исследователя Северной и Восточной Сибири. В середине XVII века Дежнёв совершил открытие мирового значения – добрался до пролива, разделяющего Азию и Америку, тем самым доказав, что материки не являются одним целым.

Съёмки картины проходили в семи регионах России – от Архангельской области до Чукотки. Исследователи прошли путь до Республики Коми на собачьих упряжках совместно с экспедицией Фёдора Конюхова, передвигались на оленях до Тобольска, на одновинтовом самолёте преодолели плато Путорана, достигли "полюса холода" в селе Оймякон, прошли по льдам моря Лаптевых до Чукотки под парусом. Участники проекта познакомились с укладом жизни чукчей: охотой во льдах, добычей нерпы, бытом в ярангах.

"Фильм снимался более четырёх лет, это была целая серия экспедиций, – рассказал Леонид Круглов. – Было действительно тяжело, во многих случаях – опасно. Можно организовать экспедицию в любую, самую труднодоступную точку земного шара – в Амазонию, на Тибет, и это будет легче, чем совершить путешествие по нашему Северу. Русская Арктика до сих пор остаётся труднодоступной".

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ

2. "Пётр Козлов. Тайна затерянного города"

Увлекательная история экспедиций путешественника Петра Козлова в поисках загадочного мертвого города Хара-Хото. Ученик Николая Пржевальского Пётр Козлов был сыном простого пастуха, а стал великим путешественником и царским генералом. Считается, что Козлов закрыл последние белые пятна на карте Азии и завершил эпоху великих географических открытий.

А главным открытием Козлова стал затерянный в пустыне Гоби мёртвый город-крепость Хара-Хото – остатки древней Тангутской империи, уничтоженной Чингисханом. Этот город называли азиатской Троей, а его находку – крупнейшим археологическим открытием ХХ века. Козлову удалось не только "закрепить" за Россией это открытие, но и найти там несметное количество спрятанных сокровищ – рукописей, книг, скульптур, гравюр.

Считается, что 95% всех артефактов погибшей цивилизации тангутов нашел и привез в Россию именно Козлов – ныне они хранятся в Эрмитаже.

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ

3. "Планета Кострома"

Проект "Планета Кострома" – это серия документальных фильмов, снятых в жанре Happing travel. Картины рассказывают об истории и достопримечательностях региона, природных памятниках, традициях и обычаях, ремёслах, особенностях региональной кухни, архитектурных жемчужинах и других "визитных карточках" края. У каждой из шести новелл свой автор. Путешественники и телеведущие Антон Зайцев, Григорий Манёв, Ирина Бажанова, Алексей Никулин, Ирина Пудова и Артём Хворостухин покажут зрителям Кострому с непривычного ракурса.

Зрители, к примеру, узнают, почему регион носит статус ювелирной столицы России, в чём уникальность костромских сыров, в каких водоёмах выращивают золотого карася, почему на лосиную ферму съезжаются люди, которые хотят поправить здоровье.

"Нам хотелось показать, какой разносторонней может быть Костромская область. Мы ставили перед собой задачу удивить зрителя и побудить его отправиться в путешествие. Можно коснуться любой ипостаси Костромского края и в каждой найти что-то удивительное", – отметил один из ведущих проекта Алексей Никулин.

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ

4. "Планета Тыва"

Документальный фильм "Планета Тыва" – это история о самой загадочной и самобытной республике в России. Шаманы, староверы, кочующие по степям чабаны – эти и другие феномены тувинской культуры не перестают удивлять западного человека, уставшего от материальности и логичности современного мира. Но, возможно, такое представление о Туве – лишь иллюзия?

В основу сюжета картины легли впечатления журналистки Саяны Монгуш и известного чешского фотографа Станислава Крупара от путешествия по Туве. Главные герои ленты – два представителя разных культур с противоположных концов света. Они отправятся на поиски символического входа в Шамбалу, побывают в гостях у кочующих тоджинцев-оленеводов, пообщаются с кочевниками-пастухами, посетят местный храм Устуу-Хурээ и деревню староверов в тайге, а также поразмышляют на темы Востока и Запада, разума и духовности, прошлого и будущего.

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ

5. "Ген высоты, или Как пройти на Эверест?"

Кто из нас не мечтал оказаться на вершине мира? Но только самые бесстрашные и сильные духом рискуют вписать свое имя в историю покорителей Эвереста. Началась она в 20-е годы прошлого столетия. С момента первого удачного восхождения на вершину её достигло более двух тысяч человек, среди которых около ста россиян. До сих пор на склонах Эвереста лежат тела погибших альпинистов. Их насчитывается больше 250. По статистике на 13 взошедших на Эверест приходится один погибший. Борьба с высотой, холодом, ветром и самим собой. Постоянная угроза смерти от гипоксии, обморожения, падения в пропасть и лавин преследуют идущего на вершину горы, которая по праву является символом достижения невозможного. 

Съёмочная группа Валдиса Пельша присоединилась к экспедиции российских альпинистов на Эверест, для того чтобы совершить восхождение на высочайшую гору Земли. Что из этого получилось? Смотрите в документальном фильме.

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ

6. "Арктика. Зазеркалье"

Масштабный кинопроект "Арктика. Зазеркалье" рассказывает об уникальном и богатом подводном мире Севера. За необычайную красоту и загадочность учёные-биологи называют его Зазеркальем, сравнивая со Вселенной в миниатюре. 

Создатели фильма знакомят зрителей с удивительными существами, обитающими в водах Белого моря, части Северного Ледовитого океана. Эти тёмные воды – царство стремительных течений и низких температур. Кажется, что существовать в таких враждебных условиях не может ни один живой организм. Но на самом деле в этом "ледяном зазеркалье" кипят нешуточные страсти.

"Подводный мир всегда привлекал исследователей своими тайнами, недоступными глубинами и странными существами. Но кроме учёных мало кто знает про этот удивительный мир. Люди годами живут в Мурманске, Владивостоке, на Камчатке и в Архангельске и даже не подозревают, какие фантастические существа обитают под водой прямо рядом с ними. Более того, они не знают, как "работают" эти моря, какие процессы происходят в их глубинах и какую важнейшую роль, на самом деле, играет Мировой океан и его обитатели в нашей жизни и жизни всей планеты. Каждый год учёные находят и описывают 15–20 тысяч новых видов животных, значительная часть которых – это обитатели морей и океанов", – рассказал один из авторов проекта, биолог и фотограф Александр Семёнов.

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ

7. "Холод"

Четырёхсерийный научно-популярный документальный сериал посвящён холоду, его роли в истории человечества, его тайнам и удивительным свойствам. Чем грозит миру глобальное потепление? Зачем во время Второй мировой войны пытались построить авианосец изо льда? Что могут рассказать учёным поднятые из подлёдного озера Восток образцы замёрзшей воды? Как холод влиял на зарождение и гибель целых цивилизаций?

Два года съёмок по всему миру – в России, Норвегии, Великобритании, США, и, конечно, на самом холодном материке планеты. Как он выглядел раньше? Правда ли, что льды Антарктиды медленно тают? Ответы на эти вопросы авторы фильма искали в экспедициях и в исследовательских лабораториях, где провели сложные эксперименты.

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ

Ещё больше фильмов на www.kino.rgo.ru. Желаем вам приятного просмотра!

Фильмы, размещённые на Кинопортале РГО, сняты при грантовой поддержке Общества. РГО проводит грантовую кампанию ежегодно. Подать заявку на грант может любой человек или организация. С начала регулярной грантовой кампании РГО выделено 247 медиагрантов. На эти средства произведены и выпущены в эфир более 75 документальных, научно-популярных и художественных фильмов, 19 циклов фильмов, в рамках которых создано около 93 серий, 7 мультипликационных сериалов, 56 мультимедийных проектов (выставки и фестивали), изданы атласы, фотоальбомы, путеводители.