77 лет окончания 2-й мировой войны

Время неостановимо. Изо дня в день, из года в год оно наполняется всё новыми важными и не важными событиями, отодвигая всё дальше в прошлое когда-то пережитые нами радости и беды, триумфы и трагедии. Но в истории страны, в жизни народа есть такие события, которые нельзя забывать не только в силу их особой, чрезвычайной важности, но ещё и потому, что их забвение может привести к тяжелым, даже непоправимым последствиям.

2 – 3-го сентября Владивосток отмечал 77-летие окончания второй мировой войны и разгрома Советским Союзом Квантунской армии агрессоров, обеспечившим освобождение порабощённых стран на азиатском юго-востоке и капитуляцию милитаристской Японии.

Традиционные мероприятия в памятных местах приморской столицы начались с митинга у Мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», возложения венков и цветов к Вечному огню на Корабельной набережной.

Представители Государственной Думы России, Администрации Приморского края, Мэрии Владивостока, моряки-тихоокеанцы, военнослужащие Российской Армии, члены молодежных объединений, горожане почтили память советских воинов-победителей у стелы «Город воинской славы» на главной площади Владивостока, у памятника пограничникам на Гайдамаке и др.

В торжественных мероприятиях в честь 77-й годовщины окончания второй мировой войны и разгрома милитаристской Японии на Дальнем Востоке участвовали члены ветеранских организаций города и края. Как всегда, среди них были активисты Литературно-музыкально-художественной студии «Паруса» Общества изучения амурского края, в т.ч. члены Совета ветеранов Краснознамённого Тихоокеанского флота, с которым студия «Паруса» активно сотрудничает многие годы: капитаны 1 ранга Виктор Борисов, Игорь Литвиненко, Николай Мальцев, капитан 2 ранга Владимир Тыцких и др.

Текст: Эльвира Кочеткова,

Фото: Александр Константинов, Владимир Тыцких.