9 Мая 2025 года мы отмечаем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Вторая мировая война пришла в Советский Союз 22 июня 1941 года и длилась почти четыре года. В 1944 году советские войска перешли в наступление и начали оттеснять противника с захваченных ранее территорий, а уже в апреле 1945 года солдаты дошли до столицы Германии — Берлина. 2 мая наступление подошло к финалу, днем ранее над Рейхстагом подняли знамя Победы. Советский Союз фактически уже выиграл войну.

Разгром войск нацистской Германии и ее союзников в Великой Отечественной войне стал заслугой многонационального народа Советского Союза. Майкоп был захвачен в ходе наступательной операции гитлеровцев 9 августа 1942 года и находился во власти врага до 29 января 1943 года. Жители Майкопа, аулов и станиц помогали партизанам и подпольщикам, снабжая их продовольствием и одеждой, сообщали данные о противнике.

За время оккупации в Адыгее погибло более 5 тысяч человек. Серьезно пострадали промышленность, транспорт, средства связи и коммуникации, оказались разорены колхозы, совхозы и машинно-тракторные станции. Были разрушены школы, больницы, культурно-просветительские учреждения, а целые кварталы Майкопа превращены в развалины и пепелища.

В начале 1943 года развернулись бои за освобождение Кубани, а уже в феврале фашистские захватчики были изгнаны из Адыгеи. В освобождении южных территорий принимали участие сухопутные и воздушные войска, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в немецком городе Карлхорст 8 мая в 22:43 (в 00:43 9 мая по Москве). Принимал капитуляцию нацистов маршал Георгий Жуков.

Указ Президиума Верховного совета СССР об учреждении нового праздника — Дня Победы в Великой Отечественной войне — подписали еще 8 мая 1945 года. Этим указом предписывалось считать 9 мая нерабочим днем.

Мы помним и вечно благодарны советским солдатам, нашим дедушкам и бабушкам, за защиту Родины в Великой Отечественной войне.