9 октября состоялись учения «УРАЛСПАС» ОСЕНЬ 2021 – «АВИАКАТАСТРОФА!»

9 октября в на базе старопышминского спортивно-технического центра "Стрельбище" ДОСААФ России состоялись учения «УРАЛСПАС» ОСЕНЬ 2021 – «АВИАКАТАСТРОФА!»

Учения основаны на самостоятельном участии профессионалов и всех желающих в организации и проведении поисковых, спасательных и аварийных работ (операций) в природной среде Свердловской области в условиях моделируемой чрезвычайной ситуации.

"Каждый год для учений используются разные легенды, которые помогают участникам погрузиться в атмосферу реального чрезвычайного происшествия. В этом году смоделированная специальной командой ситуация представляла собой авиакатастрофу, в результате которой один самолёт потерпел крушение в область лесного массива, а другой был вынужден совершить аварийную посадку в той же местности, чем вызвал сильное возгорание. Организаторы каждый раз стараются провести учения в новом месте, если не возникает естественных условий для прохождения этапов учения, то мы создаются искусственные “декорации” на базе Свердловских природных объектов." - отметила Алёна Чукреева, директор АНО “УРАЛСПАС”

Участники имитированной спасательной операции, которые прибыли на учения из различных учебных заведений Свердловской области, подразделялись на две группы, одна из которых передвигалась по территории пешком, другая - на различных транспортных средствах: мопедах, квадроциклах и легковых автомобилях.

Пресс-служба РГО стала свидетелем двух самых зрелищных этапов всей дистанции учений на полигоне.

  • Первым этапом было спасение людей, попавших в серьёзное автомобильное ДТП, произошедшее вследствие крушения самолёта. Главная цель, которая стояла перед командами спасателей - спасение из затонувшего в водоёме автомобиля пассажиров, оказание им первой медицинской помощи, исходя из набора травм и повреждений.
  • Вторым этапом учений было спасение пострадавших, попавших в авиакатастрофу. Перед участниками стояло несколько задач: потушить обширное возгорание, вызванное падением,помочь выбраться из горящего самолёта пострадавшим, найти бункер  и с помощью азбуки Морзе передать важное сообщение в специальный штаб, а также найти боеприпасы, растерянные во время крушени

"Мы считаем, что в нашей жизни чрезвычайные ситуации становятся обычным явлением, и профессионалов порой не хватает для того, чтобы защитить как свою жизнь, так и жизнь других граждан территории нашей страны. Поэтому участие в реализации данного проекта обычных людей является очень важным шагом к повышению уровня знаний населения в области спасательных работ в условиях опасных ситуаций,  стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф.
Стоит отметить, что проект “УРАЛСПАС” реализуется с 2017 года при поддержке Фонда президентских грантов и организует не только практическое, но и теоретическое обучение населения основам защиты от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и пожарной безопасности."
- рассказал руководитель проекта “УРАЛСПАС” Александр Алексеевич Штин об особой важности участия непрофессионалов в данных учениях.

75zxdhyrv6s.jpg


фото предоставлено пресс службой РГО

       

i0-ouoywdxe.jpg


фото предоставлено пресс службой РГО

    

mpm1whd4xyq.jpg


фото предоставлено пресс службой РГО

gfyjhszfrgk.jpg


фото предоставлено пресс службой РГО